夏番茶づくり

2016年08月13日

今年は春から何回も茶の木でお茶づくりを楽しんでいます。
一回に作る量はごくわずかで3,4回飲めば無くなるほどで
すがそれなりに楽しめました。今年は春の一番緑茶、二番
緑茶、ほうじ茶、紅茶のファーストスプラッシュと楽しんでき
ました。我が家の庭にある茶の木は60年以上たったもの
が多く品種名はわかりませんが昔から家庭用で利用され
ていたのだと思います。東谷の生活史の「三谷、昔語り」
にもその記述がみられます。また裏山にも野生の株が数
株散見されるので小量頂いて茶葉にしてみたいと思って
います。今回は夏番茶を作ります。


今回摘み取って水洗いした茶葉です。半分は今回の番茶に、もう半分は紅茶にします。



ラップをかけてレンジで3分蒸します。レンジの熱で茶葉の発酵を止めます。



ラップを外してさらに1,2分加熱して茶葉をカリカリに乾燥させます。


荒熱を冷ました状態です。



乾燥した茶葉を手もみして細かくします。細い茎も小さく切ってそのまま使います。

時間をかけてゆっくり抽出した番茶はすっきりした味わいでした。


  

Posted by メドウおじさん at 11:27Comments(2)食べ物和ハーブ