植物の力

2017年10月20日

薬草の効能というのは中華4000年の歴史を持つ中国
では中医が、西洋においては中世ヨーロッパのキリスト
寺院でメディカルハーブとして深く研究されてきました。
いわゆる白魔術の系譜です。中医は血脈、水脈、気脈
から見て体全体の調子を整えるように各種の漢方薬を
体の調子に合わせて処方していきます。一方メディカル
ハーブは植物の持つ対症効果に着目し症状に応じて最
適な薬草を処方していくもので現代の西洋薬学の基盤と
なったものです。日本の和薬は身近な野草の中で古くか
ら伝承薬として伝えられたもので対症効果があり穏やか
な作用のものが多いです。メディカルハーブに近い使わ
れ方ですが、有効成分の研究が始まったのは明治以降
でまだまだ不明な部分も多く、煎じたり山菜として食用で
利用しています。このように人は洋の東西を問わず植物
を病気や体の不調に利用してきましたが、人を含む動
物の体調制御・修復をする力があるようです。人はなぜ
野菜を食べるのか?食べなければならないのか? 
野菜や植物が持つ成分だけがポイントならサプリメント
だけで体調維持が出来るのか?最近次々といろいろな
疑問が湧いてきます。

  

Posted by メドウおじさん at 21:12Comments(4)山菜ハーブ和ハーブ

ジュズダマとキビ

2017年10月19日

今年もハトムギの代用のジュズダマが収穫時期になり
ました。昨年フィールドで採取した種を撒いておいた
のですが適当に発芽して育ち、我が家でお茶の材料に
使う分に適量な量が採れました。ハトムギはジュズダ
マの亜種なのでその成分もよく似ていているので昔か
ら薬草茶に使われるハトムギの代用でで使えます。
そのほかにも今年は知り合いから雑穀のキビを頂いた
のでそれも育てています。まだ結実まで行っていませ
んが知り合いの所では昨年12月に収穫しているので
ここももう少し先になりそうです。


ジュズダマの実が付きました。この種を乾燥させて炒って薬草茶の材料にします。



雑穀のキビです。結実するのはもう少し先です。

  

Posted by メドウおじさん at 20:40Comments(0)和ハーブ

シャクチリソバ茶

2017年10月16日

ソバにはルチンという成分がありこれは血管の若返り
高血圧症、高脂血症に効果が高いと言われています。
長野県などソバをよく食べる県民には脳梗塞が少な
いと言われています。このように血管症に良く効く
というソバ類ですが、そのなかでも韃靼そばやシャ
クチリソバには普通ソバの100倍ともいわれるル
チンが含まれていると言われています。このように
最近、ルチン=蕎麦が評価されていますが私は知ら
ずにシャクチリソバを育てていました。正直なとこ
ろ実が付かない役に立たないソバと思い込んでいま
したがとんでもない間違いでした。ことしは秋に全草
を使って薬草茶を作りました。味は全体的に癖がなく
飲み易いのですが美味しく飲むために焦がし麦と併せ
ました。これだと香ばしくて毎日でも飲めそうです。
さらに桑茶と併せれば血管系の健康予防に効きそうで
す。

シャクチリソバの健康茶は実でなく花の時期の全草を使います。



ドライにしたものをお茶にします。桑茶と合わせるとより効果があります。

  

Posted by メドウおじさん at 20:19Comments(0)和ハーブ

風露小麦湯と風露香薷湯

2017年10月07日

私はお腹が多少弱くて日ごろからゲンノショウコを配合
した野草茶を愛飲しています。お気に入りの配合が2種
類あって一つはゲンノショウコ+煎り小麦で梅雨時から
夏で体力が消耗するときに煎り小麦の香ばしさとゲンノ
ショウコの渋みで食欲が増します。もう一つは盆過ぎか
ら花の咲いたゲンノショウコとナギナタコウジュのブレ
ンドです。ナギナタコウジュの和の香りでほっこり落ち
着きます。ゲンノショウコ+小麦は「風露小麦湯」、
ゲンノショウコ+ナギナタコウジュは「風露香薷湯」と
名づけました。(シャレですが)風露はゲンノショウコ
の属名で音の響きが和薬ぽいのでつけました。興薷はナ
ギナタコウジュでアイヌの人たちは古くから薬草として
利用していました。発汗、利尿、腹痛に効果があるそう
ですが私はラベンダーに匹敵する香りの良さが気に入っ
ています。




フウロショウバクトウ(風露小麦湯)の材料、ドライのゲンノショウコと煎り小麦です。
ブレンド割合はゲンノショウコ 7に対し小麦3です。



ナギナタコウジュです。アイヌの人がとりわけ愛した、和の香りです。



左がゲンノショウコで右がナギナタコウジュのドライです。8:2ぐらいの割合でブレンドします。

  

Posted by メドウおじさん at 19:03Comments(0)和ハーブ

ウーロン茶作り

2017年09月03日

先月に夏紅茶を作る予定で茶葉を乾燥させていましたが
発酵が弱くて紅茶まで行かずに半発酵のウーロン茶にな
ったようです。まあ、失敗と言えば失敗なのですがこれは
これで美味しく飲めます。作った半分は火を入れて発酵を
止め、残り半分は火を入れずにそのまま保管して熟成させ
ることにしました。味の変化を比べたいのですがたぶん火
入れした方はすぐになくなると思うので味をしっかり覚え
ておかねばなりません。茶葉はもう一度収穫して今度は
番茶を作ろうと思います。少し渋みが入ったMY番茶が出
来るのが楽しみです。


紅茶の予定でしたが半発酵のウーロン茶になってしまいました。

  

Posted by メドウおじさん at 19:19Comments(0)食べ物和ハーブ

シャクチリソバ(赤地利蕎麦)

2017年08月18日

3,4年前に母原川の川べりに白い蕎麦らしき花が咲いて
いたので一株採取して持ち帰り育てていましたがどうも様
子が違っていました。花の感じは普通の蕎麦とそっくりです
が、普通の蕎麦は一年生で実が結実した後は枯れますが、
移植したソバは宿根性で翌年も新芽が出てきます。また、
普通の蕎麦より不稔性(実が出来にくいこと)で種が出来
にくいです。良く調べたらシャクチリソバという宿根性の野
生蕎麦でした。実の方は期待できませんが春の新芽や若
い葉は山菜として利用できるようです。
葉にはルチンという成分が多く血液をサラサラにする効果
や抗酸化力が強く免疫強化も期待できます。そばを多く食
べる地域では脳梗塞や高血圧が少ないそうです。今の時期
は葉も固くなっているので天ぷらは来年までお預けです。
ルチンは葉にも多く含まれるのでドライにして粉に挽いて葉
ごと飲みます。ルチンは難水溶性なので乾燥させた葉で煎
じたりお茶にしても成分が抽出しにくいみたいです。粉ソバ
茶にしてみようと思っています。



野生の宿根蕎麦、シャクチリソバです。元々薬用で栽培されていたものが野生化したようです。



葉をドライにして粉に挽きます。

  

Posted by メドウおじさん at 20:01Comments(0)山菜和ハーブ

夏紅茶2017

2017年08月15日

連日うだる暑さですがお盆休みで時間が作れたので夏紅茶
用の茶葉を摘みました。この季節の茶葉は緑茶ならもう、
番茶用です。葉は厚く硬く大きくなっています。今回はこ
の茶葉で夏紅茶を作ります。緑茶用には少し大きくなりす
ぎていますが紅茶にはいいタイミングです。連日の暑さは
茶葉を発酵させるには丁度良い温度です。7月に作った二番
紅茶がなくなったので夏紅茶を作りました。夏紅茶の茶葉は
厚く大きな葉が多いのと高温で発酵しやすいため渋みが強め
にでそうです。



収穫した夏茶葉です。大きめで厚みのある葉です。



発酵を促進するために手もみした茶葉をビニール袋に入れて半日外に出しておきます。
この後発酵が進んで乾燥したら出来上がりです。


  

Posted by メドウおじさん at 11:10Comments(0)和ハーブ

和ハーブティーの効能

2017年08月12日

薬効が期待できる薬草などの和薬は数種類をブレンドして
和ハーブティーにすると効能も相乗効果が上がると言われ
ています。
岐阜の伊吹山周辺の薬草を複数ブレンドした百草茶などが
有名です。薬草茶の効能は個々の薬草の持つ成分効果は
もちろんでしょうがそれ以上に自然の野草が持つ生命エネ
ルギーを取り入れている効果が高いのではないかと感じて
います。このことは協生農法提唱者の大塚氏の主張でもあ
りますが、このことは現在ではまだ仮説の域で今後が楽し
みな理論です。





自家産の茶葉で作った紅茶です。和洋のハーブティーはいろいろ作って飲んで
来ましたがチャの木に勝るハーブティーはありません。



和洋のミックスハーブです。ドライにしてハーブティーでほぼ毎日飲んでいます。


  

Posted by メドウおじさん at 14:11Comments(0)和ハーブ

ウマブドウの痛み止め

2017年08月06日

ウマブドウはノブドウの事でブドウと名前はついていますが
エビヅルのようなブドウの仲間ではなく木ヅタに近い植物で
す。古くから民間伝承薬として免疫活性、鎮痛効果が高いと
言われていて知る人ぞ知るという感じで使われています。
一般には食用に不適(有毒ではないが単に不味いだけ)と
されています。その効果を見たくてホワイトリカーに氷砂糖
と一緒に漬け込んで味を調えましたが出来上がりは妙に甘
く好みの味ではありませんでした。それで昨年は砂糖なしで
作りブレンドして甘味を調整しています。
先日から右手首が腱鞘炎ですこし痛むので砂糖なしのもの
を塗布したところ翌朝にはピタリと痛みが緩和されていました
。飲用にはやや難ありですが痛み止めにはかなり有効です。
今年は外用専用に和ハッカとクロモジを加えて作ろうと思い
ます。


氷砂糖抜きでホワイトリカーに漬けたウマブドウです。

  

Posted by メドウおじさん at 08:53Comments(0)和ハーブ

ゲンノショウコ収穫

2017年08月05日

3年前に畑に勝手に地生えしたゲンノショウコです。
3年間、無肥料、無農薬、不起耕で育てたというか放置
していました。ゲンノショウコは多年草ですが根は細く
長くても4年ほどで世代交代していきます。ここもそろ
そろ限界なので収穫を兼ねて刈り取りし、株の更新(若返
り)を促進します。刈り取った分はドライにして和ハーブ茶
の原料に使います。お盆過ぎが旬で薬効も高まるのです
が同時にウリハムシが発生しやすいので今が収穫時でし
た。


地生え3年目のゲンノショウコです。

 
今の時期一週間陰干しでドライハーブの完成です。

  

Posted by メドウおじさん at 20:03Comments(0)和ハーブ

クマザサ茶2

2017年07月16日

先日採取してドライにしていたクマザサが使える
ようになりました。他の和ハーブと併せてMIX
和ハーブティーにするつもりですがクマザサ茶は
初めてなので単品で味と香りを確認しました。
いつものように熱湯で5分抽出して飲みました。
味のはかすかに爽やかな干し草系が香りますが
ほぼ無味無臭です。青汁の原料にも使われていますが
青汁の味は大麦若葉やケールの味が大半のようです。
私には物足りない位なのでカモミールと併せたら香り
も良く飲み易くなりました。癖がないのでブレンドの
ベースに使い易そうです。



乾燥させたクマザサの葉をはさみで小さく切ります。



クマザサ茶は初めてだったので単品で風味を確認しました。



他にも和ハーブをあれこれ乾燥させたのでクマザサと併せて麦茶をベースにした
百草茶の第二弾を作ります。(百草茶の百草は百種類の薬草という意味ではなく
多くの種類の野草というぐらいの意味です)
  

Posted by メドウおじさん at 17:13Comments(2)和ハーブ

百草茶づくり

2017年07月14日

百草茶は日本の薬草など和ハーブや西洋ハーブをドライ
にしてお茶にしたもので「百」は百種類というより「多くの
薬草」といったものです。薬草には旬というか効能が高く
なる時期があるのでその時期に採取すると良いのですが
お茶にするなら初夏から夏にかけて採取したものならいつ
でも使えます。今回のお茶は自家産の麦茶をベースに飲
み易さを狙って作りました。今回使用した材料ですが以下
の通りです。
和ハーブはドクダミ、ゲンノショウコ、ビワの葉茶、ビワ
種茶、桑葉茶、ハトムギの代りのジュズダマ、麦茶、ソバ
茶西洋ハーブからレモンバーム、レモングラス、フェンネル、
コモンセージ、オレガノの13種類です。


和洋のハーブたちをドライにしたものです。



左が西洋ハーブ、右が和ハーブです。瓶は小麦とジュズダマを焙煎したものです。
ジュズダマはハトムギの代用で使います。


知り合いへのプレゼント用に奥さんがラッピングしました。
  

Posted by メドウおじさん at 21:25Comments(0)ハーブ和ハーブ

幻の茶畑

2017年07月09日

先日町内の方と話をする機会があったのですがその時に出
た話がかつて、60年ほど前まで石原町駅裏から東大野神社
に至る一帯は小高い丘陵地で小規模な茶畑が点在していた
そうです。東谷昔語りにはこの辺ではお茶は自給自足で作っ
ていたそうです。我が家に残っているものは、そのころの生き
残りだろうと思います。
チャの木は放置すると毒毛虫が発生しやすいので、町内の
茶の木はほとんど伐採されたようです。今は個人の庭や山
の林縁で野生化したものがわずかに残る程度です。いつか
東谷の茶の木マップを作って見たいです。




正面工場の裏手に茶畑が点在していたそうです。



今はこうして敷地の一部にわずかに残っている程度です。



丁度春紅茶がなくなったので、二番茶葉を摘みました。紅茶を作ります。

  

Posted by メドウおじさん at 19:47Comments(2)東谷(北九州)の紹介和ハーブ

和ハーブ再考

2017年07月06日

和ハーブとは日本の在来植物で人の生活に役立つものの事
ですが主には山菜などで食用で利用するもの、昔ながらの伝
承されてきた民間薬の薬草などを指すことが多いようです。ま
た今後は西洋ハーブなどのように「香り」を生かした用途も広
がるように思います。和ハーブの多くは昭和の前半までは庶
民の生活と密接に結びついていて当時は高価だった薬の代
用として、また野菜代わりの食材の一部としても普通に利用さ
れていました。現在ではそのほとんどが忘れ去られてその大
半がただの雑草として雑な扱いを受けています。私の住む
東谷は和ハーブの宝庫で今でも多くの種類が身近に存在しま
す。ぜひ多くの方に和ハーブの魅力や野草の力を認識してい
ただけたらと思います。


私が参考にさせてもらっている和ハーブ関連の書籍です。
特に毒草関係は山菜の見分けに役立ちます。身近な野草には
山菜として利用できるものも多いですがまた有毒のものも多いので
重宝しています。

  

Posted by メドウおじさん at 18:08Comments(2)和ハーブ

クマザサ茶1

2017年07月04日

クマザサ茶はビワ茶と並んで古くから効能の高い民間伝承
の健康茶として伝わっていましたが、最近は青汁健康茶の
材料として有名です。クマザサは以前は東谷でもどこでも
よく見かけましたが今は、平尾台上では大群落を見かけま
すが麓の里ではずいぶん少なくなったように思います。我
が家の近くの空き地には、それこそ何十年も放置されたク
マザサの藪があります。以前はもっと大きな藪だったように
思いますが、今は空いたスペースを駐車場として使ってい
るようで小さな藪しか残っていません。それでも消滅するこ
ともなさそうですが、万一の時は少し株を頂いてポットで残
そうかとも思っています。
クマザサは乾燥させて小さく刻みビワ茶葉と併せていただ
こうかと思います。


近くの空き地のクマザサです。以前はこの10倍ぐらい広がっていましたが
今はこれだけ、残っています。

 
今回採取した新しい葉です。これでクマザサ茶を作ります。



今回庭で採取した和洋のハーブです。クマザサと合わせたMIXハーブティーを作ります。
完成と味の方は次回に。
  

Posted by メドウおじさん at 19:46Comments(2)和ハーブ

スイカズラ酒(金銀花酒)

2017年07月03日

5月の終わりに焼酎にスイカズラの花(金銀花)を焼酎に漬
けて金銀花酒を仕込んだことは以前ブログに書きましたが
1ヶ月経って飲めるようになりました。味はまだ少し若いです
が金銀花の香りがほのかに移って飲み易いリキュールです
氷と炭酸水で割ると美味しく飲めます。今年は試しにほん
のわずかしか仕込まなかったので来年はスイカズラの株も
もう少し大きくなるでしょうから大量とはいきませんが、もう
少し増やしたいと思います。





一か月前に漬けたスイカズラ(金銀花)が



おいしく飲み頃になりました。


  

Posted by メドウおじさん at 20:29Comments(0)食べ物和ハーブ

金銀花(スイカズラ)のリキュール

2017年05月30日

金銀花(スイカズラ)はハゴロモジャスミンほど強くは香り
ませんが爽やかな甘みを感じる芳香があります。金銀花
と呼ばれるのは花が咲き始めは白くやがて黄色に変化す
る所からそう呼ばれています。昨年花を乾燥させてお茶を
飲みました。お茶にしても甘い香りはかすかに残りますが、
花の分量が多めに必要です。今年は焼酎に漬けこんでリ
キュールに仕立ててみました。焼酎に漬けると甘い香りが
よく移るとのことなので一か月後が楽しみです。



近所にある大きな株です。





昨年上の写真の株から一枝頂いて挿し木したら今年もう花が咲きました。



早速収穫して



焼酎に漬けました。一か月後が楽しみです。

  

Posted by メドウおじさん at 20:58Comments(2)食べ物和ハーブ

ちりめん山椒の佃煮

2017年05月18日

昨年作った山椒の実の醤油漬けを使って佃煮を作りました。
山椒の実は収穫してすぐのものを醤油に漬け込んだもので
1年経っても強烈な香りと味に変化はありません。チリメン
ジャコと併せて奥さんが佃煮にしてくれました。ちりめん山
椒は私の好物でお昼の弁当にも入ります。今年も保存用の
ものを作りたいのですが昨年かなり強く剪定したので今年
は花が少ないので無理かもしれません。来年に期待したい
と思います。
じつは実山椒の木は1本しかないので昨年秋に挿し木に
挑戦したのですがうまくいかずに全滅でした。庭には実生の
苗がたくさん発芽していますが雄雌が判別できないので困っ
ています。或る程度成長したら接ぎ木の台木として使えば
確実に実が出来るので来年ぐらい接ぎ木してみようかと考え
ています。



自家産のちりめん山椒の佃煮です。



お昼のお弁当のお供にもぴったりです。

  

Posted by メドウおじさん at 20:32Comments(2)食べ物和ハーブ

春摘み一番紅茶

2017年05月17日

春摘みの一番茶葉を使ってファーストフラッシュの紅茶を狙
いましたが思いのほか発酵が進んでセカンドフラッシュの感
じになりました。それでも渋みも少なく春らしい爽やかな香り
に仕上がりました。負け惜しみですがファーストフラッシュは
香りは良いですが色も薄く日本茶でいうと玉露みたいな感じ
でやや物足りなさを感じるのでちょうどよかったかもしれま
せん。結果オーライという事です。今回は摘み取った後の揉
捻が強すぎたのかもしれません。もう少し軽めの方がファー
ストフラッシュに近かったかもしれません。紅茶づくりは難しい
ことを言わなければとりあえず簡単で失敗も少ないので素人
製茶にはお薦めです。



茶葉は一茎三葉で摘んで軽く水洗いします。




摘み取ったらすぐに手もみします。



今回は二日ほど風通しの良い場所で乾燥させました。少し発酵が進み過ぎたようです。


茶葉は茶葉にお湯を注いで5分抽出します。



紅茶の出来上がりです。

  

Posted by メドウおじさん at 20:01Comments(2)和ハーブ

春の一番茶2017

2017年05月13日

先日抹茶風作りにチャレンジしたのですが敢無く玉砕でした。
リベンジで手堅く作り慣れた煎茶づくりに切り替えました。
今日で今年の茶葉はほぼ半分摘み取った感じです。残りの
半分は紅茶のファースト・フラッシュにしようと思っていま
す。紅茶は昨年から手掛けていますが発酵具合とか品質の
安定性とか小難しいことを言わなければ、むしろ煎茶より工
程が簡単なので作りやすいです。それに春、夏、秋と風味の
違う紅茶が作れるのもいいところです。


今年の手もみ一番煎茶です。新茶の良い香りで先日の抹茶のリベンジ成功です。



上の二枚の写真の白いプレートとカップは合馬の陶芸作家、葉葉窯さんの窯開きで購入した
新作の粉引きです。最近のお気に入りです。


  

Posted by メドウおじさん at 18:55Comments(0)和ハーブ陶芸のこと