植物の力

2017年10月20日

薬草の効能というのは中華4000年の歴史を持つ中国
では中医が、西洋においては中世ヨーロッパのキリスト
寺院でメディカルハーブとして深く研究されてきました。
いわゆる白魔術の系譜です。中医は血脈、水脈、気脈
から見て体全体の調子を整えるように各種の漢方薬を
体の調子に合わせて処方していきます。一方メディカル
ハーブは植物の持つ対症効果に着目し症状に応じて最
適な薬草を処方していくもので現代の西洋薬学の基盤と
なったものです。日本の和薬は身近な野草の中で古くか
ら伝承薬として伝えられたもので対症効果があり穏やか
な作用のものが多いです。メディカルハーブに近い使わ
れ方ですが、有効成分の研究が始まったのは明治以降
でまだまだ不明な部分も多く、煎じたり山菜として食用で
利用しています。このように人は洋の東西を問わず植物
を病気や体の不調に利用してきましたが、人を含む動
物の体調制御・修復をする力があるようです。人はなぜ
野菜を食べるのか?食べなければならないのか? 
野菜や植物が持つ成分だけがポイントならサプリメント
だけで体調維持が出来るのか?最近次々といろいろな
疑問が湧いてきます。

  

Posted by メドウおじさん at 21:12Comments(4)ハーブ和ハーブ

フェンネルの種

2017年08月22日

我が家のフェンネルはブロンズタイプで主な利用部位は葉
と種です。葉は魚の臭いけしに有効でスズキやマスの川魚
青魚などの香草焼きに使います。種は食後にそのままか
じると口内に爽やかな香りとほんのりした甘みが広がり気分
がリフレッシュすると同時に健胃作用で胃のもたれにも良く
効きます。(あくまでも個人的感想です)今年は花付が良く
結実も良かったのですが毎年収穫目前にカメムシがやって
きて若い種を食べてしまいます。今年はカメムシにやられる
前に少し早かったですが収穫しました。
フェンネルは一応多年草なのですが種をつけると株が一気
に弱るので収穫を済ませたらバッサリと切戻して株の若返り
を図ります。根元から新しい芽が出てくれば来年も使えます。



収穫したフェンネルシードです。魚の臭い消しやハーブティーで使います。


  

Posted by メドウおじさん at 18:52Comments(0)ハーブ

ミックスハーブパウダー

2017年08月04日

6月に収穫した香り系のハーブをドライにしてミックスの
ハーブパウダーを作りました。コモンセージ、タイム、オレ
ガノ、バジル,フェンネルなどが入っています。十分に乾燥
させたハーブをすりこぎでゴリゴリと挽いて作りました。
パウダーは調味料として炒め物に入れたりポテトサラダ
やコロッケに入れても美味しいです。
毎年作るのですがその年によってハーブの種類や量が変
わるので味や香りが微妙に違いそれも個性で面白いです。
以前にも書きましたがこのハーブパウダーを「Herb do
 Est LaVary」(東の谷のハーブ)と呼んでいます。



ハーブパウダーは冷蔵庫で保存しておくと一年は優に香りが残ります。
ハーブパウダーと塩を混ぜればハーブソルトとして使えます。



  

Posted by メドウおじさん at 20:32Comments(0)ハーブ

百草茶づくり

2017年07月14日

百草茶は日本の薬草など和ハーブや西洋ハーブをドライ
にしてお茶にしたもので「百」は百種類というより「多くの
薬草」といったものです。薬草には旬というか効能が高く
なる時期があるのでその時期に採取すると良いのですが
お茶にするなら初夏から夏にかけて採取したものならいつ
でも使えます。今回のお茶は自家産の麦茶をベースに飲
み易さを狙って作りました。今回使用した材料ですが以下
の通りです。
和ハーブはドクダミ、ゲンノショウコ、ビワの葉茶、ビワ
種茶、桑葉茶、ハトムギの代りのジュズダマ、麦茶、ソバ
茶西洋ハーブからレモンバーム、レモングラス、フェンネル、
コモンセージ、オレガノの13種類です。


和洋のハーブたちをドライにしたものです。



左が西洋ハーブ、右が和ハーブです。瓶は小麦とジュズダマを焙煎したものです。
ジュズダマはハトムギの代用で使います。


知り合いへのプレゼント用に奥さんがラッピングしました。
  

Posted by メドウおじさん at 21:25Comments(0)ハーブ和ハーブ

ハーブ梅酒

2017年07月05日

昨年は今年と違って梅が不作でしたが、梅酒を全く作らない
というのも寂しいので小さめの瓶で一瓶分つくりました。普通
の梅酒というのも、もう一つ芸がないのでハーブと一緒に漬
け込みました。レモンバームやレモングラスなどレモン系の
ハーブで作りました。レシピはベニシアさんのレシピを参考
にさせてもらいました。さっぱり風味とレモン系の香りが移る
ことを期待しましたがさっぱり風味の方はまずまずでしたが、
レモン風味はごくごくわずかといった感じで圧倒的に梅酒の
風味に負けたようです。ハーブの風味を生かそうと思ったら
ハーブの割合を梅とハーブの割合(容積)を半々にするぐら
いで良さそうです。それと爽やかさを出したいときはミントを
加えるとよさそうです。今年の梅はシーズン終了したので
ハーブだけをホワイトリカーに漬けて梅酒とブレンドにした
リキュールにしても良さそうです。



昨年漬け込んだ直後の様子です。



一年経って飲みごろになりました


  

Posted by メドウおじさん at 18:02Comments(2)ハーブ食べ物

ホップ苗の救出

2017年07月01日

7,8年前に福岡の姪浜のハーブ苗専門店、「メイ・ホップ」
さんで購入して育てていました。グリーンカーテンに育てる
予定で4,5年は順調に成長していたのですが一昨年から
成長が鈍り、枯れそうな雰囲気になったのでポットに植え
替えました。周囲の木々、特に桜の木の陰になったのが
良くなかったようです。国内には近縁のカラハナソウが自生
していますが残念なことに九州には自生がないようです。
以前、長野県にドライブに行ったときに川沿いの藪に山の
ように自生していて、特徴のある毬花が多数咲いていたの
を思い出します。今度、いつかどこかで出会えたら挿し芽
ように一枝頂きたいと思っています。



  

Posted by メドウおじさん at 09:06Comments(0)ハーブ

タイムの収穫

2017年06月30日

春に種まきしたハーブでセージとバジルは先日第一弾を
収穫したのですが、続いて少し遅れてタイムを収穫しまし
た。今回のタイムは発芽率が良く大きめのポットに撒いた
のですが順調に成長しました。少し込み入ってきていたの
で枝透き代わりに収穫はちょうど良いタイミングでした。
タイムは肉料理にも魚料理にも使い易いハーブです。ハ
ーブティーにすればパンチの利いた味で食欲増進、防腐、
抗菌、強壮などの効能があります。セージと並ぶ万能選
手のハーブです。昨年,一昨年と夏場の蒸れで枯らしてし
まったので今年は夏場は十分注意して育てたいと思いま
す。


これで半分ほど刈り込みました。夏場前にもう一度刈り込んだほうが良さそうです


ドライにして料理の香り付けやハーブソルトで使う予定です。

  

Posted by メドウおじさん at 01:00Comments(0)ハーブ

シナモン・ティー

2017年06月29日

ご近所の知り合いさんからニッケイの根を頂きました。私が
小学生のころ友人が山から採取してきたニッケイを休み時
間に皆でかじったことを思い出します。ニッケイはハーブの
シナモンや漢方で使われる桂皮とごく近縁です。在来種で
はヤブニッケイがありますが、これは香りが弱く、私たちは
ニセニッケイと呼んでいました。ニッケイは古い時代に日本
に入った外来種で今残っているものも、ほとんどが、人為
的に植えられたものが多いです。シナモンはお菓子の材料
として使われますが、健胃、食欲増進の効能もあります。
今回はスティック状のものを頂いたのですが、先日作った
紅茶と併せてシナモンティーにしてみました。




ニッケイの根を乾燥させたものです。使い易いように小さく切っています。



自家製紅茶と併せて飲みました。市販のシナモンと比べるとやや、香りが弱いようです。


  

Posted by メドウおじさん at 06:23Comments(0)ハーブ食べ物

カモミール紅茶

2017年06月25日

私が敬愛する協生農法の提唱者、伊勢の大塚 隆氏がブロ
グでカモミール紅茶を作っていたので私も作ってみました。
紅茶は庭の二番茶葉作ってみました。気温が思ったほど上
がっていないのでやや、発酵が弱めの出来になりました。香
りがやや弱い分、マイルドな味わいに仕上がりました。カモミ
ールの風味を生かせるちょうどいい塩梅です。カモミールで
すがピュア・ティーにすると5,6杯で終わる分ぐらいしか収
穫できなかったので大塚流の一杯の紅茶にカモミールの花
を一、二輪浮かべるのがちょうどいいようです。カモミールは
もう少し栽培法の工夫がいるようです。協生農法でやるのに
向いているかもしれません。


自家製の紅茶にカモミールを散らしました。これで2杯分です。紅茶というより発酵が弱かったので
台湾の半発酵茶といった感じです。


抽出に時間がかかるので5分でも少し短かったようです。

  

Posted by メドウおじさん at 17:58Comments(0)ハーブ

初夏のハーブ収穫

2017年06月11日

北部九州は6月6日に梅雨入りしましたが今日は梅雨の
晴れ間で天気が良かったので初夏のハーブを収穫しました。
春に種まきしたバジルとセージが伸びてきたので風通しを
確保したいので芽摘みで切戻しました。摘み取った分はも
ちろん美味しくいただきます。ほかにもオレガノ、ブロン
ズフェンネルも収穫しました。こちらはドライにしてミック
スハーブソルトの材料にします。カモミールも少しですが
採れたのでこれはカモミールティーにする予定です。



今年の春に種まきしたバジルです。切り戻しで芽数を増やします。



同じく春に種まきしたコモン・セージです。バジルもセージも地植えで育てていましたが
どうしても草に負けるので鉢植えにしています。


初夏の収穫したハーブです。左上からバジル、ブロンズフェンネル、コモンセージ、オレガノ
カモミールです。ゲンノショウコやドクダミなどの和ハーブも採り頃です。

  

Posted by メドウおじさん at 19:03Comments(2)ハーブ

マルベリー(桑の実)の挿し木苗

2017年05月19日

5年前に食用の大実マルベリーの苗木を二本植え順調に
育っていましたが2年ほど前から菌核病が発生しマルベリ
ーの収穫が全くできなくなりました。毎年実はたくさんつく
のですが黒く熟す前に白くブヨブヨに腐って落下します。
キツネノワンというキノコの胞子が実に付くと発生するよう
です。落下した実からは更に菌糸が成長してキノコが増殖
するという悪循環になります。
表土をはぎ取ってロブラールという殺菌剤を散布して消毒
するという手がありますがイチゴも植えているので殺菌剤
は使用したくないので何とか他の手を考えたいと思います。
今年は表面の雑草を抜き取って風通しと日当たりをよくして
様子を見たいと思います。去年の秋に挿し木にして胞子の
届かないところで鉢栽培をしてみようと思い苗木を育ててい
ます。新芽が動き始めているので
何とか発根しているようです。うまく夏を越せたら秋に鉢上げし
たいと思っています。




このまま順調に育ってくれたらと思います。

  

Posted by メドウおじさん at 19:50Comments(0)ハーブ果樹

ハーブの発芽

2017年05月14日

食用ハーブとしてルッコラともに我が家では欠かせないハー
ブバジルとコモンセージの発芽が順調です。バジルはトマト
料理にピッタリですし、セージは肉料理に使いますし、他の
ハーブと併せてミックスハーブソルトの主役の一つです。バ
ジルは多量に採れればフードプロセッサで拡販して冷凍し
ておけばいつでも新鮮なものが使えます。どちらも発芽率
が良いのですが気温が上がらないと発芽しないので私は
桜が終わるころに種まきするようにしています。ハーブは
いろいろ地植えで育てましたがうちでは鉢栽培が向いて
います。地植えだと在来雑草に負けることが多いですし、
鉢なら日当たりの管理も移動が簡単にできるので便利
です。自家用で使うなら鉢で作るぐらいがちょうどいいで
す。


コモンセージの発芽です。本葉が展開し始めています。
もう少し成長したらポットに移植します。

 
バジルも順調に成長しています。

  

Posted by メドウおじさん at 18:53Comments(0)ハーブ

キクイモ

2016年11月11日

キクイモは元々救荒作物として輸入された北米原産のキク
科植物で背丈は成長すると2mを超す高さになります。
その根茎部が肥大した根塊(イモ)を食用にしました。現在
は各地の空き地などに広がり野生化しています。
近年キクイモの根塊にイヌリンという多糖体が多く含まれて
いることが判明し健康食品として脚光を浴びています。また
食物繊維も多く含んでいます。イヌリンは大腸内の環境改善
を図ります。(善玉菌を殖やす)そのメカニズムはイヌリンが
善玉腸内細菌の有効な餌になるようです。また動物実験で
は血糖値の改善効果も認められています。食用にはシャキ
シャキした食感を生かしきんぴらなどの炒め物が一般です
が今回はドライにしてパウダーにしました。


キクイモの花です。



ランナーで殖えたキクイモの根塊です。


薄く切って乾燥させます。




乾燥させたものをすり鉢でパウダーに挽きます。



出来上がったパウダーはスープやみそ汁に入れて飲んでいます。香ばしい香りで結構いけます。

  

Posted by メドウおじさん at 20:23Comments(0)ハーブ食べ物和ハーブ

ハーブ梅酒、

2016年07月27日

毎年自家産の梅で梅酒を作っています。毎年1.8lほど
作っており昨年は普通にホワイトリカーに漬け込みました
が今年はホワイトリカーにハーブも一緒に漬け込みました
、レモンバーム、レモングラス、レモンバーベナ、レモンマ
ートルのレモン系ハーブです。あまり長く漬け込んでおくの
は良くないようなので一か月ほどで引き上げました。まだ飲
むには少し早いみたいで焼酎のアルコールのカドを感じま
すので一年ほど寝かすのがいいみたいです。


まだ飲み頃には少し早いですが砂糖を少なめにしたさっぱり味でかすかに
柑橘系の風味を感じる味で今後に期待が膨らみます。

  

Posted by メドウおじさん at 22:58Comments(8)ハーブ食べ物

ハーブパウダー

2016年05月30日

ここ数年年に2回ほどハーブソルト用にミックスハーブの
パウダーを作っています。出来上がったものは調味料とし
て使っています。材料はセージ、タイム、ローズマリー、
オレガノをベース後はお好みでいろいろ付け加えます。
今回はバジルとフェンネルを加えました。摘み取ったハー
ブは十分に乾燥させてパリパリになったものをすり鉢でパ
ウダーにします。この時期は湿気が多くて乾燥しにくい時
はレンジで2,3分加熱するとパリパリに乾燥します。レン
ジで加熱すると香りが少し飛ぶかもしれませんが元々香り
が強いハーブなので実用上問題はありません。我が家で
はパウダーを「ヘルブ・ド・エスト・ラ・ヴィーヌ」(東谷のハ
ーブ)と少しオシャレに呼んでいます。(笑い)
 

摘み取ったハーブは風通しの良い場所で乾燥させます。


乾燥が今一な時はレンジを使うと早いです。



すり鉢でパウダーにします。


ポテトとソーセージの炒め物にハーブパウダーをふりかけると
香りが引き立ちます。


  

Posted by メドウおじさん at 21:26Comments(2)ハーブ

コーンサラダ(マーシュ)の花

2016年04月25日

2年前に植えたコーンサラダが毎年こぼれ種から発芽して
よく殖えています。冬から春にかけて葉野菜の少ない時期
に使えますし山菜のようにてんぷらで食べても美味しいで
す。ちょうど今時分は茎頭に小さな白い花が咲いてなかな
かかわいいです。
ハーブのコーナーに植えていますがちょっとメドウな感じが
して気に入っています。他の雑草は抜いてもコーンサラダ
は残すようにしました。西洋のハーブでルッコラやバジル
など野菜として使えるものもありますが意外においしかっ
たのはボリジの若い葉です。少しごわごわした感じがありま
すが葉を天ぷらにするとふんわりと柔らかい食感で香ばし
い味で日本の山菜とは違ったテイストでなかなかいけまし
た。(ユキノシタの天ぷらに近い食感です)


コーンサラダの花です。



ムラサキサギゴケと一緒に咲いて自然な感じです。

  

Posted by メドウおじさん at 19:32Comments(4)ハーブ庭作り

風邪予防のハーブ

2016年01月29日

今週の寒波で奥さんが風邪をひきました。寝込みはしていま
せんがかなり咳がひどいです。私も少し喉の奥がイガイガし
てこれは私の場合風邪の前兆です。これ以上ひどくしたくな
いので漢方の葛根湯処方の風邪薬を服用しました。また,
夏に採取したノコギリソウ(アキレア)のドライがあったので煎
じてうがい薬にしました。かなり苦みの強い抽出液です。薬が
効いたのかアキレアのうがい薬が効いたのかはっきりしま
せんがおかげでひどくならずに済みました。また夜はストー
ブを使うので部屋がかなり乾燥します。ドライのハーブが残
っていたので在庫一掃を兼ねてハーブで部屋を加湿しまし
た。仕掛けは簡単でドライにしたハーブをお湯を張った鍋に
入れてストーブの天板において温めるだけです。
私のストーブは天板で加熱料理はできませんが保温はでき
るのでゆっくりとハーブの香りを楽しめます。


アキレア(ノコギリソウ)のドライです。この分量で1日分のうがい液を作りました。



在庫のドライハーブで加湿します。今回はレモングラス、レモンバーベナ、ミント、レモンマートル
などなどです。



ストーブの天板で温めて湯気で加湿します。



ちょうど一晩分の水分です。
  

Posted by メドウおじさん at 18:42Comments(6)ハーブ薪ストーブ

ハーブの冬越し

2015年12月20日

今年は例年より初霜が随分と遅かったもののこれか
らは本格的な冬がやってきます。そこでレモングラ
スやレモンバーベナなど冬の寒さに弱い種類に霜よ
けの藁を被せました。本当は不識布で覆うのが良い
のです昨冬藁被せでうまく冬が越せたので今年もこ
れでいくことにしました。レモンバーベナはレモン
グラスよりさらに寒さに弱いので鉢上げで管理する
ことにしました。これも温室越冬が良いのですが
無加温の小屋でも昨冬行けたので今年も同様の管
理にします。しかしそれにしても東谷の冬は寒い
です。市街地に比べると平均で2,3度低いので
はないかと思います。 



レモンバーベナは今年は3株鉢上げして越冬させます。 



レモングラスは藁被せで越冬させます。


  

Posted by メドウおじさん at 20:43Comments(6)ハーブ

ハーブソルト2015

2015年12月18日

毎年この時期に自家製のハーブソルトを作ることにし
ています。味や風味はその年に収穫できたハーブで少
しずつ違いますが基本はコモンセージ、タイム、ロー
ズマリー、を1:1:1でブレンドしたものに他のハー
ブを少量ずつ混ぜます。今年はオレガノ、モナルダ、
パセリ、レモンバームを加えてます。オレガノとモナル
ダにはスパシーな香りを期待しています。我が家ではこ
のハーブソルトで奥さんがコロッケを作ってくれます。
奥さんのお友達も美味しいと言ってくれるので作り甲
斐があります。


今回の材料です。



すり鉢で細かくすりつぶします。あとは塩をお好み量
加えて出来上がりです。

  

Posted by メドウおじさん at 12:03Comments(2)ハーブ

新作ハーブティー

2015年11月10日

ハーブのモナルダは単品でティーにするとスパイシーな
香りがきつすぎるのでティーには使いずらかったのです
が今回レモングラスとレモンバーベナを1:1:1でブレン
ドしたら爽やかなレモン風味の裏にかすかにスパイシ
ーさが感じられるハーブティーに仕上がりました。
すこしおなかの調子を整えたかったのでゲンノショウ
コを少し加えた和洋のMIXハーブティーになりまし
た。ただ寝る前に飲んだらレモングラスが効きすぎ
たのかトイレが近くなってしまいました。レモング
ラスは単品でも飲みやすいですが和ハーブとも相性が
いいので便利なハーブです。




熱湯をティーポットに注いで3,4分待つと3つのハーブの成分が程よく抽出してきて
バランスが良くなります。注いですぐだとモナルダの香りが勝ります。


  

Posted by メドウおじさん at 20:22Comments(2)ハーブ