キッチンハーブの収穫を兼ねた剪定
2023年06月26日
自家用のハーブパウダーを作るのに
ハーブ類をいくつか鉢植えにして育て
ています。ハーブはレモングラスなど東
南アジア系のものは湿気にも比較的強
く地植えでも十分育ちますがタイムや
オレガノ、ラベンダー,セージなどヨー
ロッパ系のハーブは湿度に弱く梅雨時
に雨にあたりすぎると株が弱り夏が越せ
ずに枯れることが多いです、地植えする
場合は風通しと水はけ管理がポイントで
雑草に埋もれたり、長雨にあたると枯れ
ることが多いです。それでもっぱらヨーロ
ッパ系のハーブはポットで育てています。
雑草管理もしやすく長雨の時は軒下に取
り込み管理しやすいからです。それでも今
の季節の湿度はものすごいので風通し確
保と収穫を兼ねて選定します。しっかり根
付いたハーブは刈込にも強いのでバッサ
リと刈り込みます。収穫した分はかんそう
させてミックスのハーブパウダーにして日
用使いをしています。肉や魚と合うので重
宝しています。自家製の塩と合わせたハー
ブソルトも好評です。
かなり刈り込んで通風を確保します
収穫を兼ねて剪定したハーブです。ドライにしてハ-ブパウダーにします
ついでに薬草のゲンノショーコも採取しました。
収穫した和ハーブと西洋ハーブの乾燥
2023年05月07日
摘みごろになったイカリソウ、柿の葉、
カキドオシ、コモンセージ、オレガノを
採取して薪ストーブの天板で乾燥させ
ています。私の野草茶ののみかたは
四季の旬に集めた野草を10種ぐらい
ブレンドしたものをベースにしてそれに
特に期待する効能の薬草をプラスして
飲みます。ベースの野草茶は仙人茶と
飲みます。ベースの野草茶は仙人茶と
呼んでいますがこれにお腹が緩い時は
ゲンノショウコを多めに加えたり風邪気
味の時は陳皮やエキナセアを加えたり
胃もたれしたときはセンブリやタンポポ
葉などの苦み系の薬草を鍬たりします。
この飲み方はあくまで私個人の方法な
ので参考にされる方は自己責任でお願
いします。
摘み取った薬草はストーブの天板で乾燥させます。
シナモンリーフティー2022
2022年12月12日
久しぶりにシナモンリーフティーの記
2、3倍分でティーバッグ一つとニッケイリーフ1枚ぐらいが基本です。
事を書きます。シナモンティーはシナ
モンスティックまたはシナモンパウダ
ーと紅茶を合わせていただく、ある種
のハーブティーですがシナモンリーフ
ティーはスティックやパウダーの原料
になるセイロン産のシナモンが使われ
ますが、日本にもシナモンがあります。
古くに中国から渡来したニッケイ(肉桂)
古くに中国から渡来したニッケイ(肉桂)
と全国に自生するヤブニッケイです。
ニッケイは漢方薬の原料にもなりヤブ
ニッケイはニッケイと比べると香りは
やや弱いもののドライにしたリーフで
お茶にすると良い香りがします。私は知
り合いから香りの強いニッケイの葉付き
の枝を頂き葉をドライにしたものと紅茶
を合わせて作ります。ニッケイのドライ
リーフ(シナモンのドライリーフ)に合わ
せる紅茶ですがフレーバーティーでない
ストレートティーなら基本なんでもよいで
すが、アッサムやアールグレイのような
香りの強い高級紅茶より一般的に穏や
香りの強い高級紅茶より一般的に穏や
かな香りの和紅茶や日東紅茶のday&
dayなどの安価な紅茶の方がむしろシナ
モンの香りをジャマせずに楽しめるので、
私はもっぱら日東紅茶のティーバッグを
使っています。テーバッグ一つに小さじ
一杯分くらいのシナモンリーフに熱湯を
注ぎ5分間抽出すると2、3杯分のシナモ
ンリーフティーが出来ます。ホットでもアイ
スでも美味しくいただけます。
私がもっぱら使っている日東紅茶のティ―バッグです。
後はお好みで分量を決めてください
熱用を注いで5分待って抽出します。時間が短いと軽いシナモン香になります。
菊花と西洋ハーブのブレンド茶
2022年11月29日
和ハーブの菊花と和ハッカと西洋ハー
ブのレモンバーブ、レモングラスをブレ
ンドしたハーブティーを作りました。菊
花は単体でも和ハーブの代表のよう
な山茶(日本茶)と合わせても美味し
いですが今日は趣向を変えて西洋ハ
ーブと合わせてみました。キク科の
西洋ハーブというとカモミール(カミツ
西洋ハーブというとカモミール(カミツ
レ)が有名です。ほんのり甘い香りで
ミルクを感じさせる味です。高まった
神経を鎮める鎮静効果があるので睡
眠前にも飲めるハーブです。
洋の東西を問わずキク科のハーブに
は沈静消炎の効果が認められるもの
が多く、菊花も同様です。さらに菊花
には眼精疲労にもよいので疲れ目の
方にも最適です。(ただしまれにキク
アレルギーの方もおられるので初め
ての方は少量薄めのお茶をお勧め
します。)今回は菊花をレモン香系の
西洋ハーブと和ハッカ(クールミント
でも可)を合わせてすっきりした
飲み味に仕上げました。私は分量
飲み味に仕上げました。私は分量
は何時も目分量ですがやや薄め
に仕上げたものが好みです。
ハーブティー初心者の方にはやや
ハーブティー初心者の方にはやや
薄めのレモン香のハーブとミント系
のブレンドティーはお勧めです。
ハーブの効能はあくまでも私個人
の体験と感想なのでご了解ください。
今回の材料です。上からレモングラス、レモンバーム、和ハッカ、菊花の
ドライです。
レモングラスを小さく刻んで全部混ぜます
一回飲み切り分量に熱湯を注いで5分待ちます。残りは瓶で保存します。
出来れば乾燥材を入れておくと香りが長もt長持ちします。
5分待ったら出来上がりです。私はやや薄めの味が好みなので
これくらいです。濃さはお湯の量とハーブの量、抽出時間でコント
ロールします。
ハーブパウダー作り2022
2022年10月25日
以前作り置きしていたハーブパウダー
採取して乾燥させたハーブです。タイム、コモンセージ、オレガノ、レモングラス少々です
の残りが少なくなったので新たに作る
ことにしました。以前はハーブや薬草、
山菜などに力を入れていましたが昨
年から電動アシスト自転車を入手して
市内のあちこちに出かけ郷土史の調
市内のあちこちに出かけ郷土史の調
査に力を入れていたので庭は荒れ気
味ですが生活の中で楽しむぐらいの
ハーブは作っていました。それでイタリ
ア系のピザなどの風味づけにピッタリ
なハーブパウダーを作りました。
茎から葉をしごいて小さく刻みます
電動ミルで細かく砕きパウダー状にします
4種類ともパウダーにします
全部混ぜて瓶で保存します。出来上がりです。
風邪対策の薬草茶
2021年12月02日
12月12日の登録販売者試験試が近
づいてきたので風邪などひきたくない
ので風邪対策用の薬草茶を作って飲ん
でいます。材料はアメリカインディアンが
風邪対策で飲んでいた北米産のキク科
風邪対策で飲んでいた北米産のキク科
のエキナセア(和名をムラサキバレンギ
クと言います。近年その栽培種が園芸植
物として広く普及しています。アメリカ先
住民族のインディアンたちはその野生種
を薬草として活用していました。今回はこ
れに先日頂いたヤマトタチバナの果皮で
作った陳皮にレモングラスと和ハッカを少
量加えたお茶を作りました。薬草茶が苦
手な奥さんも美味しいと言って飲んでくれ
ています。とりあえず、試験日まで毎日飲
んで風邪に備えたいと思います。
風邪対策用の薬草茶です。エキナセアと陳皮は等量、レモングラスと和ハッカを少量
(一つまみずつ、加えています。
オレンジ色のきれいなお茶がはいりました。
ローズヒップ2021
2021年11月11日
だんだん秋も深まり庭のローズヒップ
が色づき始めました。ローズヒップは
薔薇の実が赤く色づいたものです。ハ
薔薇の実が赤く色づいたものです。ハ
ーブティーに使われるローズヒップは
ロサ・カニナと呼ばれるヨーロッパの
ロサ・カニナと呼ばれるヨーロッパの
つる性の野バラの実ですが基本的に
はどんなものでもバラの完熟した実な
らOKですが種類によって美味しいも
のやそれほどでもないものなどいろい
ろあります。先のロサカニナ以外では
ロサガリカと呼ばれる日本のハマナス
系の実は果実が甘く、香りも良いので
ローズヒップティーに好まれます。ロー
ズヒップはビタミンCが豊富でお通じに
もよいことから女性に好まれるハーブ
で紅茶とブレンドすると飲み易くなりま
す。我が家のローズヒップは主にツクシ
イバラとノイバラで身は鈴なりにつく
のですが味はイマイチなのでもっぱら
奥さんがリースなどの飾り物に使って
います。以前ローズヒップティーの自作
をめざしてハマナスとロサ・カニナを植
えたのですが環境が合わずうまく育ち
ませんでした。日本のノイバラ系の実
は種を残して煎じると便秘によく効きま
す。ローズヒップティーにする時は実の
中の種は出来るだけ除くと下剤として
の効能は低くなりますが飲み易くなりま
す。
今年の収穫したツクシイバラのローズヒップです。奥さんが飾り物に使うそうです
久しぶりのミックスハーブパウダー
2021年09月07日
タイムとコモンセージを中心に作った
出来上がりました。私が使っている小型の電動ミルは
自作のハーブパウダーの残りが少
なくなったので久しぶりにハーブ
パウダーを作りました。ハーブパウダ
ーは肉料理を中心に料理のランクを
一段階引き上げてくれるので重宝し
一段階引き上げてくれるので重宝し
てます。今使っているのはタイムに
コモンセージを加えた少しスパイシー
な香りのパウダーです。今回はこれ
に今年初めて収穫したコリアンダー
(パクチーの実)を加えました。コリ
アンダーはパクチーの種を乾燥させ
たものですがあのパクチーの香りと
違い、ずっと柔らかく優しいせり科
のアニス香が前面に出るのでパク
チーが苦手な私でも使用できます。
今回使用したハーブです。上左からコモンセージ、タイム
左下コリアンダー、レモングラスの各ドライです。
ドライハーブをパウダーにするにはいくつか方法がありますが
私は小型の電動ミルを使っています。
細かく挽くには5秒ずつ何回かに分けて挽くと綺麗に
仕上がります。
松葉茶のミックスハーブティー
2021年08月09日
2回目のコロナワクチン接種後もう
新鮮で農薬の心配のない庭の松葉を使います。
一つ体調が完璧でないです。発熱
や倦怠感などの副反応自体は3日
ほどで治まったのですが、そのご何
とも言えないもう一つ体調がすぐれ
ませんでした。コロナワクチンの副
反応というより夏バテぽっかったで
す。それで夏バテ対策用の自家製
のハーブティーを一週間ほど飲んで
います。ネットで見るとワクチン接種
後の不調にはマコモ茶や松葉茶が
いいという記事が目につきました。
マコモは身近で手に入らないので
すが松葉は自宅の松の木から採
れるのでこれをベースに夏バテ対
策のイカリソウと整腸作用のある
ゲンノショウコに道の駅うきはで購
入したMIX和ハーブティーに清涼
感を加えるためにフレッシュの和ハ
ッカを加えたハーブを最近よく飲ん
でいます。このお茶の成果かどうか
ははっきりしませんが日々快調に
向かっています。まあ、半分プラシ
ーボの気がしますがプラスに働い
ているのは間違いなさそうです。
(あくまでも個人的感想です)
枝から葉を外して小さく刻んで使います
松葉をベースにゲンノショウコ、イカリソウ、MIX和ハーブに香りプラスの
フレッシュ和ハッカを加えて飲んでいます。
コリアンダー・シードと和ハッカの収穫
2021年08月08日
連日の高温猛暑でハーブが瀕死の
摘んだ葉の一部は樟脳チンキに加え清涼感を強めます
状態です。かろうじて生き残っている
もののうちコリアンダー・シードと和ハ
ッカを収穫しました。コリアンダーは
パクチーの英語名です。若い葉は主
にトムヤンクンなどタイ料理の香草で
使われ最近ではかなり一般化されて
きましたが私はどうしてもあの香りが
苦手で葉は利用しませんが、完熟し
た種はあの独特の香りがなく爽やか
な芹香がするのでコリアンダーシード
と呼ばれる香辛料で使います。今回
は収穫が遅れたのでどうも大半が落
果したようです。残った種でコリアンダ
ーパウダーを作ります。
和ハッカは以前かなりの数が庭で繁殖
していたのですが油断していたらいつ
の間にか宗室してしまいました。
今年の春に園芸店で栽培種の苗を見
かけたので今度は目が届きやすいよ
うに鉢で育てています。
収穫した葉はドライにしてハーブティ
ーで使いますが一部は自家製の樟脳
チンキにブレンドして使います。
自家製の樟脳チンキに加えて使います
大半が落果した後でわずかしか収穫できませんでした。種はミルでパウダーに挽いて
香辛料として使います。
本格的梅雨前のハーブ収穫
2021年05月25日
梅雨になると雨と湿気に弱いハーブが
傷んで最悪枯れてしまいます。ノース
ガーデンに植えていたフレンチラベン
ダーが蒸れて地上の葉が枯れてしま
いました。このままだとほぼ100%枯
れ死するので掘り上げて日当たりの
良いサウスガーデンに再移植しまし
た。幸いまだ根は白く生きていたの
で枯れた葉茎をカットしました。何と
か生き延びてほしいです。他にはイ
タリアンパセリ・普通のパセリ・コモン
タイム・コモンセージを収穫しました。
春に小さめの株を植えたばかりなの
で大した量は収穫できませんが夏の
暑さと蒸れ対策には必要です。収穫
した分はドライにして自作の海水塩
と合わせてハーブソルトにします。
毎年春に植えたハーブが順調に育っていても梅雨の群れで
ダメージを受けてその後の成長が悪くなることが多いので
今年は早めに剪定して風通しを良くします。カットした部分は
ドライにしてハーブソルトを作ります。
ノースガーデンに植えているパセリです。収穫を兼ねて三分の一まで
切り詰めました。
コモンタイムです。これもバッサリ刈り込みました。
コモンセージです。これもしっかり刈り込みました。
植え替えたフレンチラベンダーです。地上部は蒸れて枯れてしまいました。
根が生きていたのでなんとか復活を期待しています。
春の仙人茶2021
2021年04月13日
オリジナルの野草MIX茶の仙人茶の
野生のトウキです。血流を改善する薬草ですが私の住む地域では 非常に珍しいです。葉を触ると独特の漢方香が強いです。 写真の頃の柔らかい新芽は食べる事もできますが独特な 香りなので好みがわかれそうです。中華の薬膳料理に近い 香りです。
春バージョンを作りました。構成材料は
スギナ、トウキ、ドクダミ、ヨモギ、キラ
スギナ、トウキ、ドクダミ、ヨモギ、キラ
ンソウ、シャクチリソバを加えます。
キランソウは初めて使用する薬草です
キランソウは初めて使用する薬草です
が、サポニン、タンニン、フラボノイドを
含み健胃・去痰などに効果があると言
含み健胃・去痰などに効果があると言
われます。今回の薬草は全体的にデト
ックス効果のあるものが多いです。特
に血圧コントロール、血流改善を狙っ
ています。長い冬を越えて一気に成長
を始めた春の野草は成長エネルギー
を多く含みます。私は血液を中心にした
体の浄化を期待しています。(野草茶の
効能はあくまでも私個人の経験と結果
に基づく事例で、試される方は個々の
自己判断でお試しください。初心者の
方はあまり効能に期待するより、気軽
にお茶代わりの飲み物としてとらえる
のが良いと思います。)
今回採取した春の薬草です。春は茶葉を筆頭に山菜、薬草として使える木の芽が
多く採取できます。次回刃木の芽の薬草を集めます。
月桂樹(ローリエ)の収穫
2020年12月25日
庭の剪定で背が高くなりすぎた月桂樹
(ローリエ)を剪定しました。月桂樹は
放っておくとどんどん上に高く伸びて
いくので先端を摘めておきました。
剪定枝が多く出たので葉を集めてロ
ーリエとして活用します。葉は3種類
に上物、普通、下物(小さなものや少
し痛んだ葉)に分けて分別します。
上物は奥さんが料理やクラフトにしま
す。普通と下物は私がハーブとして
ティーや香りものとして使います。ロ
ーリエはカレーやシチューなどの西
洋料理の煮物に使うのとシナモンリ
ーフティーのように使うと美味しい
のではないかと思うので試してみま
す。
2mぐらいで幹の先端をカットしてこれ以上上に伸びないように剪定しました
切り取った枝です。更に小枝に切り分け葉と小枝を切り分け待て乾燥させます
葉の大きなものを乾燥させます。
レモングラス2020
2020年12月05日
今年はレモングラスが壊滅状態でごく
わずかしか採れませんでした。ここ数
年毎年使い切れないくらいとれていた
のですが、今年はさっぱりです。直径が
30m位になった株下を良く見ると株が
30m位になった株下を良く見ると株が
地面から浮いていて株の8割以上が
枯れていました。もっと早めに株分け
枯れていました。もっと早めに株分け
をしておくべきでした。今年はもう寒く
なるので植え替えは来春にするとして
枯れた部分を除いて土盛りをして霜
よけの枯草を被せて来春に備えたい
と思います。数は少ないですがハー
ブティーの素材で使います。
今年は株の大半が枯れてごくわずかしか採取できませんでした。
シナモンロイヤルミルクティー
2020年10月20日
私は元々牛乳があまり飲めない体質で
(お腹の調子が崩れます)冷たい牛乳は
特にいけません。最近はダイエット中で
夕食後にちょっと物足りない時に以前は
何も考えずにお菓子などを間食していま
したが今は無糖のコーヒーか牛乳をホッ
トにして100ccほど飲んでいます。牛乳
もそのままだとちょっと苦手なので日東
紅茶の安いティーバッグを牛乳で煮出す
ロイヤルミルクティーで飲んでいます。
これだと美味しく飲めます。先日奥さん
これだと美味しく飲めます。先日奥さん
がシナモンを加えると美味しくなるとい
うのでドライのニッケイリーフを加えた
シナモンロイヤルミルクティーにしました
がこれが思った以上に美味しくてすっか
りとりこになりました。よく考えればロイ
ヤルミルクティーもシナモン紅茶も普通
に美味しいわけで、一緒にして美味しく
ないはずは無いという事です。これで
またシナモンの活用法が増えました。
シナモン(ニッケイ)は知り合いの家に
巨木があるのでいつでもいただけます
。今度冬の間に実生苗を頂いて育て
ようかと思っています。
紅茶のティーバッグとシナモン(ニッケイリーフ)を牛乳に入れて煮出します
シナモンロイヤルミルクティーの出来上がりです。右の皿は材料のティーバッグとシナモン(ニッケイリーフ)
です
エキナセアの種を採取
2020年09月12日
今年のGW明けの頃にHCでピンクと
白のエキナセアを見つけたのでGW
明けの頃にお迎えしていました。エキ
ナセアは北米産のキク科の多年草
植物で近年園芸種としてよく見か
けるようになりました。梅雨明けから
秋口まで花期が長く花が咲き進むと
花弁を下向きにして咲いている写真
などをよく見かけます。
エキナセアは猛暑の夏にも強く、
冬の寒さにもよく耐えます。実は
この植物はアメリカインディアン
の方々の中で、風邪、感冒に良く
効く民間薬として伝承されていま
す。秋口に全草を刈り取りよく干
したものを細かく刻んで煎じたも
のを飲用します。決して美味しい
ものではありませんが対処療法
だけでなく予防にもよいそうです。
ドイツでは医薬品として認められ
ています。先日種を採取したので
来年用に苗を育ててみたいと思い
ます。果たしてどれくらい発芽す
るかわかりませんが、とりまき
してみます。冬場は地上部が枯
れますのでもう少したったら地上
部を刈り取って冬場に備えたい
と思います。
夏草に覆われていますが、花柄も枯れてきたので種を採取します
花殻を採取しました。地上部の葉はドライにして風邪対策
使います。
10本の花殻からこれだけ採れました。一度乾燥させて
とりまきします。発芽したら来春定植します。
ヒマワリの種の選抜
2020年09月11日
先日採取したヒマワリの種ですが、ある
ヒマワリの種は花ガラ部に蜂の巣のようになっています。
7ミリ角の大きめのふるいで選別します。この大きさで
程度乾燥してきたのでガクから種を分離
選抜しました。種の大きさは花の直径に
比例して大きな花からは大きな種が採れ
ます。大きめの種はナッツとして一部を
食用に残りは来年の種まきに回します。
食用に残りは来年の種まきに回します。
小さめの種は、シイナという胚が入って
いないカラ種が多いですがこれ以上の
選別分離は大変なので来年の豆類など
つる野菜の支柱代わりに畑にバラマキし
ます。今年は10株ほどできましたが来年
は3倍に増やしたいと思っています。
また植える場所も畑をぐるっと囲むように
また植える場所も畑をぐるっと囲むように
植えて獣害対策で獣からの目隠しと柵
代わりに使おうと考えています。
花をほぐすように揉むと種が採れます
種が採れました。肺が詰まった物、カラ種のもの、成長の悪い小さな種など
ごったになっているのでこれを分離していきます。
残ったものは食用と来年の種で使います。
更に3mmかくで振るいます。カラ種が多く含まれますがダメもとで
これもバラマキにします。
ヒマワリの種採種2020
2020年09月04日
昨年頂いたヒマワリの種を撒いたら一株
だけ成長して種が採れたのでそれを今年
の春に撒いておいたら10本ちょい発芽し
て順調に成長していましたが7月中旬に
骨折してそれ以来放置していたのですが
自力で成長してくれました。一か月してお
盆頃にやっと畑にいくと枯れもせずに10本
とも花が咲いて種もできていました。今週
末に超大型台風が来そうなので少し早い
ですが種を採取しました。昨年は一本から
10株成長したので単純に考えると10本な
ら100株になります。畑中ヒマワリになりそ
うですがそうもいかないと思います。来年
はヒマワリの茎をトマトや豆類の支柱にし
て使おうと思います。
花が終わって種が出来ると」首がお辞儀してくると種の
採取時です。
採取したヒマワリとオクラの種です
採取したオクラの種とヒマワリの種です。
アニスシード?キャラウェイシード?
2020年07月02日
数年前から私の百草畑や周辺のご近所
謎のセリ科植物です。畑のあちこちで繁殖しています
さんの畑でアニスかキャラウェイかよくわ
からないセリ科の野草が繁殖しています。
春に発芽して夏から秋に結実して種を散
らします。茎や葉を揉むとウイキョウのよ
うな香りがします。アニスもキャラウェイも
はっきりとした実物を知らないのでもう一
つ確信が持てませんが私的にはヒメウイ
キョウ(キャラウェイ)ではないかと思って
います。春の柔らかい葉を食べてみまし
たがウイキョウ(フェンネル)のような香り
と味でした。今回シード(種)を採取した
ので香辛料として使ってみますが、正体
が不明なのは気になるのでどなたか情
報を頂けると嬉しいです。
刈り取った株を乾燥させて種を分離させます
分離した種(シード)です。1mmほどの小さな種ですが、口中で噛むと甘く爽やかな香りが
広がります。
マスタード作り2020-3
2020年06月26日
先日仕込んだマスタードですがそろそろ
頃合いかと思い食べてみました。今回
初めて作ったので要領がよくわからず
仕込んだ直後はマスタードの辛味が少
仕込んだ直後はマスタードの辛味が少
なく味も苦みが強く出てかなり不安でし
た。その後寝かせることでマスタードの
香りはよく出ていい感じになりましたが
辛味は弱めですが苦みはだいぶ弱くな
りましたが、もう一歩という感じです。
その後苦みは日光にさらすと飛ぶとの
ことなので2日ほどにに当てたところ確
かに苦みがマイルドになりました。
一応今回はこれで完成という事にします。
一応今回はこれで完成という事にします。
さっそくウィンナーに添えていただきまし
た。
ウィンナーのマスタード添えです。辛味が弱いので和辛子をMIXすると
丁度良い具合になりました。