手もみ新茶2024 試しづくり
2024年04月15日
次のGW中に「二市一郡新四国霊場
涼やかで甘みのある手もみ新茶ができました
などを語る会」のメンバーで新茶のお
茶づくりを予定しています。お茶につ
いては私の住む東谷では昔、(昭和
の20年代ぐらいまで)お茶は各家庭
で自家製のものを作っているところが
結構ありました。特に農家さんでは自
宅の敷地の片隅とか自宅近くの畑の
端などに茶ノ木を植えて自家製のお茶
を作っていたことが郷土誌の三谷昔語
りに書かれています。私の家にも、そ
の頃の名残りなのか、茶ノ木が何本か
あり自家製で緑茶や紅茶、ほうじ茶や
番茶などを趣味で作っています。今回
は二市一郡のメンバーと一緒にお茶づ
くりをワークショップの形でやることにし
ました。今回は手もみの緑茶、紅茶、桜
の葉を発酵させた桜紅茶、椿の葉で作
る椿紅茶を作る予定でそのリハーサル
を兼ねて試作しました。緑茶と桜紅茶は
うまくできましたが、椿紅茶が発酵がうま
くいかずに微発酵の台湾茶の白茶風に
なりました。これはこれでおいしいのです
が、狙い通りにいかなくて残念でした。
原因ははっきりしていて、手もみ後の発酵
過程の気温が低めだったので最初に少し
過熱して発酵酵素を活性化する予定でレン
チンしたのですが加熱時間が長すぎて発
酵が最初から止まってしまいました。本
番はそのあたりをうまくコントロールした
いと思っています。
今回の材料です。上が茶葉、下左が桜の葉、下右が椿の新葉です
手で揉んだ後、鍋で焦がさないように弱火で加熱して水分を飛ばします。
カリカリに乾燥したら出来上がりです。
Posted by メドウおじさん at 20:35│Comments(0)
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