蜂蜜の力

2018年10月16日

ブドウ糖や果糖などを混ぜない100%の天然蜂蜜の
美味しさや健康効果はよく知られていますがその健康
メカニズムなどは大手の山田養蜂場の研究室で研究
されていますがいまだ100%解明されているわけでは
ないようです。がその美味しさは変わりありません。
最近は蜜蜂が世界的に減少していて心配ですが
一方、天然蜂蜜への関心は髙いようでTVの某番組
では有名タレントグループが新宿の屋上で蜂蜜採取
を目指す番組があったり、北九州では大学でミツバチ
復活プロジェクトが進んでいたりします。下の写真は
福岡の天神の屋上で採取された蜂蜜です。それでは
この100%天然蜂蜜の美味しさ、健康効果のメカニ
ズムは何なのでしょうか?協生理論で考えると天然
の蜂蜜は植物が子孫を残すために蜂(動物)を誘うた
めの匠な知恵です。蜂蜜の甘さは砂糖の甘さと違い動
物が求める野菜果実の甘さに近いのだろうと思います。
つまり動物が求める本来の甘さという事です。野性果
の甘さは動物の体を制御(健康維持)の素で協生
では動物が生きていくうえで必要な生命エネルギー
の塊ともいえるものです。



天神の街中で作られた天然蜂蜜です。
  

Posted by メドウおじさん at 20:31Comments(0)食べ物協生農法 協生理論

秋の野生ネギ

2018年10月12日

野生ネギを育てているというか、勝手に生えています。
(笑い)種類はアサツキとノビルとニラです。アサツキ
は数年前に球根を数株植えたものが分球して増えた
ものです。元は野生種ですが九州では自生はないみ
たいです。反対にノビルは畑の周辺にいくらでも自生
しています。ニラも近くから種が飛んできたものが勝手
に生えています。まだ、あまり収穫のない協生畑の中
では貴重な戦力です。ニラは春から秋まで連続で収穫
でき、今が花盛りです。アサツキとノビルは春に新芽が
出て夏はいったん休眠して涼しくなったお彼岸過ぎに
また新芽を伸ばして収穫できます。葉茎は極細ですが
とても香りが良いので重宝しています。
ネギ類の効能は有名ですがとりわけ野生種は効果が
高いように思います。私は出汁薪卵に入れたり、冷や
やっこの薬味に使ったり、納豆に混ぜたり、みそ汁の
具に使ったりと日常使いで使える身近な野菜です。特
にノビルは家の周辺でいくらでも採取できますが畑の
土の力の強化に有効なので積極的に移植しています。


夏前に移植したノビルです。夏の間は休眠していましたが、秋になって芽が出てきました。



ニラとノビルの醤油漬けです。葉は出汁卵の具に、醤油はネギ風味の調味料で使います。


  

Posted by メドウおじさん at 20:13Comments(0)山菜和ハーブ

ツガニ・パーティー

2018年10月10日

今年はツガニ(モクズガニ)が豊漁のようでたくさん採れ
ているようです。ツガニ(モクズガニ)は中華料理で有名
な上海ガニとごく近縁ですがはるかに美味しいです。
10月が産卵を控えた旬で食べごろです。ツガニは春
に河口から上流へ遡り秋に産卵してまた海に下ります。
漁はカニ籠を使って行いますがわなを仕掛ける場所は
コツがあって仕掛けはそれぞれのようです。料理方法
は蒸す、茹でるが基本ですがミキサーにかけてカニ汁
にするのも良いです。川ガニは匂いを気にされる方も
いますがきれいな水で育ったものは全く気になりませ
ん。芳醇な秋の味覚です。



大きさは大きいものは私の手のひらぐらいあって食べ応え
のある個体が多いです。少し小ぶりのメスはミソが特に美
味しいです。



こちらは少し小ぶりのメスが多いです。
  

Posted by メドウおじさん at 20:27Comments(0)東谷(北九州)の紹介食べ物

農薬不使用米の田圃拡張決定

2018年10月05日

先日、農薬不使用米の記事をアップしましたがオーナーの増田氏が
隣接する耕作放棄状態の田圃、約2反を借り受け農薬不使用米を
拡張栽培することにしたそうです。
耕作放棄状態の田圃は数年来放置され、各種の雑草が生え
放題で大荒れの状態でしたが、増田氏の考える自然栽培では
雑草など多種多様な草が生えている環境は作物にとっては望
ましい状態と考えます。このことは私が実験的にやっている
協生農法栽培ともほぼ共通する考えです。一度耕転して稲作を
再開した場合は従来の栽培では再び雑草が繁茂して元の木阿弥
になると思いますが、常時冠水状態での栽培では土中の種は発芽
成長できずやがて雑草は生えてこなくなります。これで除草剤な
どの農薬は使う必要がなくなります。私個人としてはあの荒れ放題
だった耕作放棄水田で果たして稲作がすぐに再開できるのか?
強い関心がありますが長年耕作放棄していたので周辺の用水路
なども再整備しなければいけないので来季の作付けは難しいかも
しれませんが当面目が離せません。

無肥料、農薬不使用、冠水栽培で作るお米に興味のある方は、
ぜひ一度賞味してみてください。お問い合わせは下記までどうぞ。
南友建工(株)tel;093-451-0282(担当:増田(女性)
価格は1kgあたり500円、2kgから注文を受けます。
(消費税込みで、送料は別途かかります。)



手前の草刈りをした部分が新しい田圃です。ここでどのように稲が育つのか大いに関心があります。

  

久々の肥後守の登場

2018年10月02日

最近秋のお祭りで横笛を吹くために練習しています。笛
は町内から貸していただいていますが興味が湧いて自分
でも作ることにしました。篠竹の笛を手本にしてプラ管で
作ってみました。唄口や指孔などの穴あけや調整に久し
ぶりに肥後守を登場させました。
肥後守は私が子供のころは必需品でしたが最近は
銃刀法で刃渡り5cm以上の刃物は持ち歩けないので
すっかり廃れてしまいました。それでも根強い需要はある
ようで今でも兵庫県の三木市で細々と作られています。ち
なみに肥後守という名称は登録されており三木市以外の
ものには使えないそうです。
今のものはほとんど量産品ですが職人さんがベルトハンマ
ーで一本ずつ手作り鍛造しています。少し値段が高めのも
のは刃に青紙という日立金属安来工場で作られたハガネが
使われており日用品ですがきちんと研げば、たいへん切れ味
が良いです。その切れ味のよさがゆえに教育現場や子供の
生活現場から遠ざけられ今や、絶滅危惧種ですが小型で便
利な道具として大事にこれからもつきあっていくつもりです。


自作の笛と使用した肥後守です。


  

Posted by メドウおじさん at 19:24Comments(0)クラフト