猪肉の野草炒め

2018年11月12日

先日みやこ町犀川の物産館「よってこ四季犀館」で
猪肉と鹿肉を入手したので早速食べました。ジビエ
肉は久しぶりで春先以来です。最近ずっと探してい
たのですがやっと常設で販売している所に巡り合
いました。猟師さんから直接購入するより割高なの
は仕方ありません。調理法は定番の野草炒めです。
今回は上質の猪ロース100gと野草はノビルとタン
ポポの葉とキクイモを薄くスライスしたものを炒め
あごだし汁で味を調えました。キクイモのシャキシ
ャキ感が残って美味しくいただけました。
四季犀館のジビエ肉は丁寧な処理がされており妙
なクセも臭いもなく美味しいです。薄切りの冷凍パッ
クでロース肉は200g1100円でした。グラムあたり
550円ですから豚肉よりは高めでほぼ牛肉並です。
はじめてジビエ肉に挑戦する方には手ごろかと思い
ます。

  

Posted by メドウおじさん at 20:12Comments(0)協生農法 協生理論

私の秘かな企み(健康ご長寿計画)

2018年11月11日

私の秘かな計画は100歳まで健康で長寿でいる
ことです。100歳まで生きてある朝、起きてこない
と様子を見るとそのまま次の世界に出発していた
というのが理想です。
そのために今やっていることは毎日野草茶を飲む
こと100%の海水を煮詰めただけの海水塩を毎日
少量摂ることと月に数回ジビエ肉(野生肉)と野生
の果実を食べる事です。後は好きなものを暴飲暴
食にならない程度に飲食することです。後はこれと
いって特別なサプリを摂る事とかは一切しません。
今のところ野生肉の入手が十分でないですが、これ
も間もなく解消します。この一見非常識と思われる
生活でもここ一年何の問題もなく過ごせています。
なぜこういうことが言えるのかは、おいおいブログ
で説明していきたいと思います。

上記の食生活は私が私の自己責任において行なっ
ているもので他の方に積極的にお勧めするものでは
ありませんが気になる方は大塚 隆氏のブログ
「野人エッセイす」をご覧ください。




ジビエ肉はどこでも取り扱っているわけではありませんが自宅から車で30分ほどの
旧犀川町(現、みやこ町)の物産館「よっとこ四季犀館」で売っています。


  

Posted by メドウおじさん at 18:07Comments(0)ワンコ協生農法 協生理論

のらぼう菜の種まき

2018年11月08日

のらぼう菜という食用菜の花を育てることにしました。
菜の花は東谷川の河原にいくらでも自生しています。
若い花芽は昔から食用にされていてやや苦みが強い
のでフキノトウなどと同じで春の季節を味わう程度です。
ところがネットで北関東の伝統野菜で「のらぼう菜」とい
う菜の花があり若い花芽を食べるそうです。菜の花
特有の苦みが少なく食べやすいとのことです。たまたま
HCで種を見つけたので育てることにしました。私はふつ
う葉物野菜は種を畑にバラまくだけなのですが今回は特
別待遇で育てます。さてさてどんな味なのか今から楽しみ
です.





のらぼう菜の種です。今回は一部、苗を育てて植えつける予定です。
  

Posted by メドウおじさん at 19:45Comments(0)協生農法 協生理論

蜂蜜の力

2018年10月16日

ブドウ糖や果糖などを混ぜない100%の天然蜂蜜の
美味しさや健康効果はよく知られていますがその健康
メカニズムなどは大手の山田養蜂場の研究室で研究
されていますがいまだ100%解明されているわけでは
ないようです。がその美味しさは変わりありません。
最近は蜜蜂が世界的に減少していて心配ですが
一方、天然蜂蜜への関心は髙いようでTVの某番組
では有名タレントグループが新宿の屋上で蜂蜜採取
を目指す番組があったり、北九州では大学でミツバチ
復活プロジェクトが進んでいたりします。下の写真は
福岡の天神の屋上で採取された蜂蜜です。それでは
この100%天然蜂蜜の美味しさ、健康効果のメカニ
ズムは何なのでしょうか?協生理論で考えると天然
の蜂蜜は植物が子孫を残すために蜂(動物)を誘うた
めの匠な知恵です。蜂蜜の甘さは砂糖の甘さと違い動
物が求める野菜果実の甘さに近いのだろうと思います。
つまり動物が求める本来の甘さという事です。野性果
の甘さは動物の体を制御(健康維持)の素で協生
では動物が生きていくうえで必要な生命エネルギー
の塊ともいえるものです。



天神の街中で作られた天然蜂蜜です。
  

Posted by メドウおじさん at 20:31Comments(0)食べ物協生農法 協生理論

農薬不使用米の田圃拡張決定

2018年10月05日

先日、農薬不使用米の記事をアップしましたがオーナーの増田氏が
隣接する耕作放棄状態の田圃、約2反を借り受け農薬不使用米を
拡張栽培することにしたそうです。
耕作放棄状態の田圃は数年来放置され、各種の雑草が生え
放題で大荒れの状態でしたが、増田氏の考える自然栽培では
雑草など多種多様な草が生えている環境は作物にとっては望
ましい状態と考えます。このことは私が実験的にやっている
協生農法栽培ともほぼ共通する考えです。一度耕転して稲作を
再開した場合は従来の栽培では再び雑草が繁茂して元の木阿弥
になると思いますが、常時冠水状態での栽培では土中の種は発芽
成長できずやがて雑草は生えてこなくなります。これで除草剤な
どの農薬は使う必要がなくなります。私個人としてはあの荒れ放題
だった耕作放棄水田で果たして稲作がすぐに再開できるのか?
強い関心がありますが長年耕作放棄していたので周辺の用水路
なども再整備しなければいけないので来季の作付けは難しいかも
しれませんが当面目が離せません。

無肥料、農薬不使用、冠水栽培で作るお米に興味のある方は、
ぜひ一度賞味してみてください。お問い合わせは下記までどうぞ。
南友建工(株)tel;093-451-0282(担当:増田(女性)
価格は1kgあたり500円、2kgから注文を受けます。
(消費税込みで、送料は別途かかります。)



手前の草刈りをした部分が新しい田圃です。ここでどのように稲が育つのか大いに関心があります。

  

Posted by メドウおじさん at 20:03Comments(0)協生農法 協生理論

農薬不使用の新米ができました。

2018年09月29日

ご近所さんで昨年から二反の水田で農薬不使用、
無除草、無肥料冠水栽培でお米を作っておられる
方がいます今年もチャレンジして昨年を上回る収
穫があったそうです。お米の品種はユメツクシ、ブラ
ンドは「穂の舞」です。
新米なので美味しいのは当然ですが自然栽培で作
っているので味はすっきりと雑味のない味に仕上が
っています。何よりこのお米の特徴は玄米にあります

噛めば噛むほど口中にお米の滋味あふれる味が広
ります。最近は玄米炊き用のモードがある炊飯器も
あるのでお勧めです。また普通のお米に混ぜて普通に
炊くこともできます。
今年の稲刈り直前には雀が大挙して押しかけていた
そうです。小鳥にも自然栽培のお米のおいしさがわか
るのでしょう。オーナーの奥さんは「少しはスズメにも
おすそ分けしてあげないとね」と優しく笑っておられまし
た。昨年はあまり外部には出さなかった貴重な自然栽培
のお米ですが今年は一般にも販売されるようです。

興味のある方や購入を希望される方は下記へお問い合
わせください。

南友建工(株)tel;093-451-0282、

FAX.093-451-0324(担当:増田(女性)

価格は1kgあたり500円、2kgから注文を受けます。

(消費税込みで、送料は別途かかります。)

今年採れた新米です。手前が3kg、奥が2kgのパッケージです。5kg、10kgのパッケージもあります。
お米は玄米、白米が選べます。



稲刈り少し前の自然栽培の田圃です。無肥料農薬不使用ですがよくできています。周囲の田圃とも遜色ありません



このように冠水栽培で育てています。稲刈り直前までこのようにして育てます。
稲は元々抽水植物と言って茎下が水に浸かった状態で育つのが本来の姿です。

ここではできるだけ自然状態に近い形で育てています。このようにして育てると
稲の根張りがいいそうです。結果、病気にも強くなります。それで美味しいお米が出
きるという事です。
  

Posted by メドウおじさん at 21:34Comments(0)協生農法 協生理論

秋冬野菜の準備

2018年09月17日

今年の夏は記録的な暑さでほとんどの夏野菜は全滅
でした。畑雑草の多くもしおれ息絶え絶えでしたが一
雨来ると息を吹き返し野草のたくましい生命力を感じ
ました。夏野菜は暑さに強いササゲマメが細々と収穫
できる程度です。それと冬に収穫が期待できるキクイ
モが育っています。もう夏野菜はあきらめて秋冬野菜
の準備に入ることにしました。今畑に生えている夏雑
草は一年草のイネ科が多いです。放っていても冬に
は枯れますが秋冬野菜のために地上10cmの高さ
でカットしました。昨年は地上すれすれにカットしたら
直射日光の当たり過ぎと秋虫の攻勢ですっかり食べ
られたので今年は少し引け目にしました。手鎌でバサ
バサと刈り30分ほどで終了です。根の部分はそのま
ま残します。(草の根が土壌を適度に耕してくれます)
秋冬野菜は二シーズン目ですが昨年よりましな結果
を期待しています。


草刈り前の畑です。エノコログサなどイネ科の一年草が目立ちます。初期の協生畑に見られる
野草です。少しずつ食用の山菜に置き換わるようにしていきます。



見た目あまり変わりありませんが、畑雑草を地上高10cmでカットして刈草は畝に戻します。
この後草をよけて秋野菜の種をミックスしてバラマキにします。数日雨予報がないので水を
播いて終わりです。




購入した葉野菜の種と自家採取した野菜、山菜の種です。テッシュの上にあるのが昨年育てた人参の種です。


  

Posted by メドウおじさん at 11:43Comments(0)協生農法 協生理論

トウモロコシ全滅(猿害)

2018年07月21日

実は小ぶりながらやせた土地でも育てやすい日本産の
トウモロコシで昨年収穫した種を植えたところ10本ほど
小さいながらも育っていたのですがここ数日の猛暑で畑
の見回りを休んでいたところ見事にスキを突かれすべて
引き抜かれ実の部分だけ食べていました。もう、これで
今年の自家採種はもう無理です。彼らも生きるためとは
言いながらも私の、食べても満足しないであろう小さな
トウモロコシまで狙うとはよほど植えているのだと思い
ます。そうはいってもだんだん怒りが溜まっていきます。
次からは本当に残したい株はノイバラの枝のガードで
本格的に囲うしかなさそうです。これでジャガイモ、ソラ
マメに続く被害です。




つい先日まで小さいながらも育っていたトウモロコシでしたが



昨日見ると全部引き抜かれて実だけ食べられました。


  

Posted by メドウおじさん at 19:44Comments(0)協生農法 協生理論

笹竹レタスのその後

2018年07月05日

笹竹の成長エネルギーを利用するためにレタスを使
って先日から実験をしていました。その続報です。結
果を言うと今回は残念ながら失敗しました。というのも
レタス苗を移植して一週間は順調に生育していました。
同時に育てていた肥料たっぷりのプランターに植えて
いたものと比べても遜色のない成長ぶりで期待してい
たのですが、その後梅雨の長雨と台風と高温多湿に
レタス苗が耐え切れず腐るように溶けてしまいました。
笹竹脇に植えたものもプランター苗もほぼ同時期に
消滅しました。プランターで発芽した苗を植えたので
元々ひ弱だったのかもしれません。最初から種を直
播にした方が良かったのかもしれません。今回はう
まくいきませんでしたがまた次回、他の葉野菜で実
験してみます。

笹竹脇のレタスです。



プランターのレタスです。どちらもこの後溶けるように消滅しました。

  

Posted by メドウおじさん at 04:07Comments(0)協生農法 協生理論

枝豆初収穫

2018年06月28日

本来ならあと4,5日期間を置いた方が良いのですが猿
軍団が動き出しているようなので、少し早いですが実が
入っているもので野バラの覆いを被せてないものから
順に収穫していくことにしました。枝豆の大豆は数種類
植えたはずですが正直どれがどれだか不明です。葉の
タイプの違うものを数株ずつ完熟するまでおいて種にし
ようと思いますが、果たして猿にやられずに最後まで
行けるか不安なところもあります。
インゲン類はほぼ毎日一人分が収穫できています。正直
なところもっと収量が欲しいところですが現状では種豆
を多く植えるしかなさそうです。種豆の時期ずらしで植え
るのはエンドウ同様成績が良くありません。結局貧弱な
姿のまま成長してわずかな豆が生るだけのようです。
これが連作障害の一種なのか、発芽、成長時期の不適
なのかはよくわかりません。収穫時期のタイミングずらし
はつる有とつるなしなど品種を変えて育てる方が確実な
ようです。


多少貧弱な豆ですが、天然海水塩の岩屋塩を振って食べると結構いけます。
  

Posted by メドウおじさん at 16:45Comments(0)協生農法 協生理論

美味しいという事

2018年06月25日

最近思うのは人が食事をしたときに感じるおいしさという
のはどうも二種類あるようです。一つは手の込んだ日本
料理や豪華な中華料理やフランス料理があります。これ
らは視覚や味覚を通して美味しいと感じるようです。もう
一つは体が求めるというか、体に染み入る美味しさです。
例えば豪華なおせち料理が続いた後でシンプルな七草
がゆを食べたときにそんな感じを持ったことのある方も
いらっしゃるのではないでしょうか。
不思議なのはこのおいしさは、体が何らかの不調時に
美味しく感じることが多いようです。逆に絶好調の時は
ただ、味が薄いだけで物足りなかったりします。漢方の
薬膳料理や私の好きな山菜料理のおいしさというのも
同類の気がします。体が求めるおいしさの素は何なの
か?協生理論では食材の持つ生命のエネルギーと考
えます。人間は本来丈夫で、自己修復力(免疫)の高く、
何でも食べれる(雑食)動物なので本来めったに不調
になることはないはずですが、たまに生命力のある食
材を食べると快調に生活できます。

  

Posted by メドウおじさん at 18:54Comments(0)協生農法 協生理論

竹エネルギーの活用

2018年06月22日

伊勢の大塚氏の所では新たに古い耕作放棄田に密生
した笹竹ジャングルを開墾し新たな協生農園を開始し
ています。特に笹竹を伐採した後に播いたサンチェが
驚異的な成長を見せています。大塚氏によるとこの現
象は竹類の成長エネルギーのおこぼれを利用しての
ことだそうです。確かにタケノコなどは一日に1m、2m
は楽に成長することがまま、あります。あのエネルギー
が利用できるのであればサンチェの驚異的な成長も
うなづけます。氏は自らの理論は「物事の理(ことわり)」
つまり物理だと言います。そうであれば同じ条件なら同じ
ように再現できるはずです。私には耕作放棄された竹
藪はありませんが玄関わきには40数年植えこまれた
笹竹の植え込みがあります。大塚氏と同じ条件ではあ
りませんが(竹の絶対量が少なすぎる)それでも私の
百草畑(協生畑)とは違った反応・成長がみられるの
ではないかと期待しています。(百草畑はまだ地力不
足です)春にレタスの種を撒きましたが発芽はしたもの
の、その後成長せずに消滅しました。いかにも肥料不
足、地力不足といった感じでした。今回はちょうど種ま
きセルで発芽して本葉が1,2枚出たレタス苗があっ
たのでこれを笹竹の脇に植えて成長を見守っています
。これがうまくいけば、畑でない場所で土壌環境が出来
上がってなくても野菜が育つことになりそれこそ、びっ
くり物です。今後の推移が楽しみです。


玄関わきの笹竹の植え込みです。写真の手前のスペースにレタス苗を植えて
様子を見ます。



植え込み直後のレタス苗です。



植え付け一週間後の様子です。今後の様子を静観します。


  

Posted by メドウおじさん at 21:07Comments(0)協生農法 協生理論

虫刺され対策チンキの効果

2018年06月21日

先日大塚氏の協生理論の応用として虫刺され対策チン
キを作りましたがたまたま瞼の上を蚊に刺されかなり腫
れたので虫刺されチンキを使用しました。効果は思った
以上で翌日には腫れもほとんど引き痒みもすぐに収まり
ました。大塚氏によればチンキの材料は毒草でなけれ
ば植物なら何でもいいそうですがその効果は一年草よ
り多年草。さらに樹木性の植物ならより良いそうです。
自分としては植物なら何でもよいとは言うものの、今ま
での和ハーブ使いの経験から今回は以下のものを使
用しました。
ドクダミ、ヨモギ、ビワの葉と種の粉末、和ハッカを使い
ました。いずれも昔から痛みや腫れ、痒みに効くと言わ
れた薬草です。和ハッカは香りと清涼感を期待しました
。ではなぜ効くのか?という事ははっきり言えば不明で
すが大塚氏は協生理論的には植物の持つ生命エネル
ギー(動物に対する制御・修復力を持つ未知の力)が働
くのではないかとのことです。
今回の効果は私の個人的なものですが、市販薬の「〇ヒ
」に負けないものでした。



ホワイトリカーに漬けて約一ヶ月です。



使用前です。結構腫れました。



塗った翌日です。すっかり腫れも引きました。


  

Posted by メドウおじさん at 20:58Comments(0)和ハーブ協生農法 協生理論

枝豆の結実始まる

2018年06月16日

待望の枝豆の結実が始まりました。まだ薄い小さな鞘
ですが1か月後には食べれるようになります。ここから
の一番の問題は猿軍団です。彼らの目からどうやって
逃れるかです。頭の痛いところです。網でも被せれば
いいのですが、なかなかそこまでできません。仕方な
いので刈り取った草や野バラの刈枝を被せてカムフラ
ージュすることにしました。まあ、気休めかもしれません
が。
しかし豆類は本当にありがたい存在です。土壌構造も
不完全で無肥料、無農薬、不耕起でも豆類ならそれな
りに育ってくれます。従来農法だと豆類は連作障害が
出やすいようですが自然の循環環境(野生状態)の協生
畑なら連作の不具合は今のところ感じません。
これで4月から11月まで新鮮な豆が絶えることなく採れ
ます。ここ2,3年は豆類が中心の畑になりそうです。


枝豆の実がなり始めました。



この状態だと猿の格好のえさ場になってしまいそうです。





どれくらい効果があるかわかりませんが枯れ枝などでカムフラージュしてみました。

  

Posted by メドウおじさん at 21:04Comments(0)協生農法 協生理論

つるなしインゲン収穫

2018年06月15日

ソラマメが終わって少し間が空きましたが、インゲンが生
り始めました。今生っているのはつるなしですが、つる有
も花が咲いているのでだんだん生ってきます。枝豆も少し
ずつ実が大きくなっています。あと3週間ぐらいで食べれ
るようになると思います。今日は初収穫のインゲンとイノ
シシ肉と野草のイヌビユで得意の炒め物を作りました。
私が作れる唯一の協生野菜レシピです。イヌビユは前に
も書きましたが全くクセがなく食べやすい野草で、いろい
ろなレシピに使えます。南米では普通に野菜として流通
しています。今日は久しぶりの猪肉でパワーの補充です。


初収穫のつるなしのインゲンです。

 

今回は夏イノシシとインゲンとイヌビユのソテーです。


  

Posted by メドウおじさん at 20:38Comments(0)協生農法 協生理論

自家採種するという事

2018年06月13日

野菜は自家採種で最低5世代を重ねると独立した品種
になると言われます。
今、ホームセンターなどで販売される種はその多くがF1
種と言われる雑種強勢を図ったものです。丈夫で収量が
多いと言われますが一世代限りのもので次世代からは親
とは全く違う形質だったり中には受精すらしないものもあ
ります。
一方地方には細々と残る地野菜とか伝統野菜と呼ばれる
ものがあります。これらは5世代どころか何十年、何百年も
続いているものもあります。伝統野菜の種はその形質だけ
でなく、その土地の記憶すら伝えて、その土地に合った成
長をすると言われます。私もできるだけ自家採種した種を
使うようにしています。代を重ねるとどう変化していくのか
これも楽しみです。ちなみに今年はワイルドルッコラ、ヤブ
ツルアズキ、ササゲ豆小麦、ソバ、日本トウモロコシを自家
採種したもので育てています。


ササゲ豆です。



ヤブツルアズキです。成長のスピードが上がってきました。



こぼれ種で発芽、成長したソバです。



トウモロコシです。


ワイルドルッコラのセルバチコです。



こぼれ種の赤紫蘇です。緑の青紫蘇も生えています。


  

Posted by メドウおじさん at 19:19Comments(0)協生農法 協生理論

協生野菜同好会を立ち上げます

2018年06月06日

昨年から1年間、無肥料、無農薬、不耕起で野菜を育てて
きました。うまくいったもの、いかなかったもの、いろいろで
すが.この度、このユニークな栽培法をご一緒に楽しむため
に同好会を立ち上げます。協生理論、協生農法を通じて食
の本質を学び、考えることを追求したいと思います。
と、小難しいことを言いましたが、要は雑味のない生命力
あふれた野菜を自分で作ろうという事です。と言っても今の
ところ会員は私一人です。(笑い)

ご一緒にやらせていただく条件は

①1㎡(1m×1m)以上の土地(畑)があり、雑草(野草)
が繁茂しても周囲の方に迷惑にならない方。

スタートする土地の条件にもよりますが最初は出来る野菜の種類は
かなり限られます。ちなみに会費は原則無料です。

ご興味のある方は下記までメールでご連絡ください。

yokamon01@gmail.com


もしくはこのブログの「オーナーへのメッセージ」

から入会希望とどんなことがやりたいか簡単なメッ
セージを
お送りください。後ほど当方からお返事いたします。



今の協生畑(百草畑)の様子です。


左下にシャクチリソバ、真ん中あたりに枝豆の株が見えます。今のところ順調です。


去年の秋に播いた人参に花が咲きました。種を採ってまた育てます。

  

Posted by メドウおじさん at 20:10Comments(0)協生農法 協生理論

自然農法の畑

2018年06月05日

ここはご近所さんで自然農法で野菜を育てている方の
畑です。私のやっている協生農法とは少しやり方は違
いますが畑に生える雑草(野草)を大事にするところは
完全一致です。
生えている野草も周辺のものとは違い、食用になる有
用野草が目につきます。有用植物の間にタマネギやジ
ャガイモが育っていて私の目指す形がそこにはありまし
た。協生農法との一番の違いは種まきや苗の植え付け
時に最低限の耕起を行うところです。私は農法のやり方
はそれぞれが納得する方法でやればよいと考えるので
これからも参考にさせてもらおうと思います。


野草の中でソラマメや玉ねぎが生き生き育っています。



野草はよく見ると食べるとおいしいイヌビユの大群落です。葉物野菜として私は使っています。
ホウレンソウのような食感です。




  

Posted by メドウおじさん at 19:48Comments(2)協生農法 協生理論

ノビルの種と種球根の採取

2018年06月04日

ノビルは春と秋の新芽時に葉、並びに球根を食べます。
私は全草を醤油漬けにしたものがお好みです。ニンニク
よりマイルドで食べやすいと思います。ノビルは夏の間は
休眠して一休みです。休眠前の梅雨時に花茎をのばし
先端にボンボリ状の種をつけます。全体が黄色く枯れ始
めたら種が散って殖えていきます。一方球根もひげ根が
枯れてくるので茎をもって引き抜くとスポンと簡単に抜け
て大きく育った球根が手に入ります。これを新たに植え直
して野菜として育てます。ノビルの球根は小型の玉ねぎ
そっくりで面白いです。


休耕田に自生していたノビルです。種が出来て夏の休眠直前です。
花茎を軽く引っ張ると球根が抜けます。





白い球根がノビルで茶色の皮がついているのが玉ねぎの種球根です。
  

Posted by メドウおじさん at 21:24Comments(0)協生農法 協生理論

協生野菜2018春-2

2018年06月03日

反省と総括の2回目はエンドウです。10月下旬に播いた
株は3月上旬には狙い通り花も咲き始めたのですがその
後の遅霜で全滅してしまいました。結局今回収穫できた
のは12月に播いたものが中心で3月の霜害以降に播い
たものはあまり成長せずにごく少量収穫できただけでし
た。今回わかったことはエンドウは時期をずらして種まき
しなくても同じ株で鞘の結実は順番に進むので同時期
でもしっかりした株が多く育った方が収量が上がること
がわかりました。
来年は霜害の時期も考えて植えつけたいと思います。
協生畑(百草畑)では野草も根こそぎ除草せずに、コン
パニオン植物として野菜と一緒に育てるというか存置
します。有益な春野草としては一年野草としてカラスノ
エンドウやオオイヌノフグリ、ハコベなどがいいです。
これらは春野菜が終わう頃には同時に枯れるので次
の夏野菜の植え付けが楽になります。カラスエンドウ
とハコベは食用になります。
  

Posted by メドウおじさん at 19:41Comments(0)協生農法 協生理論