猪肉キター

2019年01月10日

待ちに待った三谷(東谷、中谷、西谷)産の猪肉がやっと
手に入りました。知人の、知り合いの猟師さんからです。
昨年も2kgほど購入しましたがすぐに食べてなくなって
しまいました。それで今年は倍以上の5kgを注文して
獲れるのを待っていましたがやっと我が家に猪肉が
やってきました。上質のロース肉の脂身は本当に美味
しくいくら食べても不思議なことに胃もたれしません。
牛肉や豚肉ではこうはいきません。猪肉を食べると体が
温まり、冷えのある方にはぜひお薦めです。食べ方はシ
ンプルな炭火焼きが一番ですがすき焼きやカレーに入
れてもも良いです。猪肉は焼き過ぎても肉が硬くならない
のも特徴です。猪肉というと敬遠される方もいますが上
質で丁寧に処理(解体)されたものは本当に美味しいで
す。ただ処理を一つ間違うととんでもないものになるの
で信用のおけるお店(よってこ四季犀館など)や猟師さ
んに相談されると良いです。



上ロースを中心にブロック肉で5kg購入しました。食べるときはチルド解凍して好みの暑さに切って
使います。猪肉のロースは白い脂身がおいしいです。
  

Posted by メドウおじさん at 21:19Comments(0)食べ物協生農法 協生理論

協生農畑の問題点

2018年12月29日

協生農法での野菜作りは無肥料、無農薬、不耕起で収
穫が終わればバッサリと草を刈るだけで刈った後の草も
畝に残すだけの省エネなのですが私のように借り土地だ
ったり共同農園だったり自宅の菜園だったりしてもある厄
介な問題点があります。それは畑の見た目です。従来の
常識だと草ぼうぼうの野菜畑というのはありえず単に手
入れをしていないサボった畑か草藪の荒れ地としか見ら
れないことが多々あります。たとえ自分の土地でも家族
の理解を得るのは意外と難しくまして借り土地や共同農
園だと更に困難です。わたしは本来必要ないことですが
野菜との共生に問題点が出ない程度に草を刈る様にし
ています。また野草も雑草だけでなく山菜や薬草も一緒
に育てているという説明をしたりしています。


カラスノエンドウを中心に少し伸びすぎています。このなかには
エンドウとソラマメなどがあります。このままだと見た目も悪くなるし
豆への日当たりも気になるので少し刈込をします。





草を刈るとソラマメやエンドウが出てきます。夏前だと少し短く刈りすぎですが冬の今ならこれぐらいでも大丈夫です。
ソラマメ、エンドウ、小麦などは寒さに強いです。



刈り取った夏草は畑の隅に積んで真冬の寒波対策に畑に被せて使います。

夏草の一年草はそのままでも自然に枯れるので本来は草刈りは必要ないのですが周囲の理解を得るには
必要最低限必要です。


  

Posted by メドウおじさん at 18:05Comments(0)協生農法 協生理論

無農薬・無肥料のラッキョウ

2018年12月23日

葉物や大根などの根物は思ったように育ってくれない私
協生畑ですがニラ・アサツキ・ノビルなどの野生ネギの多年
草野菜は順調に育つので昨年はラッキョウを植えてみまし
た。無農薬・無肥料で育てると独特の辛味が少なく生でそ
のままかじることが出来ると私の心の師匠、大塚氏は言う
ので昨年、50球ほど植えました。
ラッキョウは種球を種苗店で普通に購入すると結構な値段
なのでたまたま見つけた土付きの漬物用(食用)のラッキョ
ウを植えてみました。一部は夏越しできなかった株もありま
したが大部分はそのまま成長したので一部を掘り出しまし
た。親玉は消滅していましたが子供の新球が分球していま
した。小粒ですが。さっそくかじってみましたが期待通りの
辛味の少ない美味しい味でした。

掘り出した無農薬・無肥料のラッキョウです。小粒ですが順調に成長してくれました。



上記の写真の分です。根級は味噌を添えて、葉はドレッシングでサラダ感覚で頂きました。ラッキョウは
流化アリルの作用で血液を浄化し血管年令を若く保ってくれます。

  

Posted by メドウおじさん at 07:54Comments(0)協生農法 協生理論

南阿蘇ティーハウスの山茶

2018年12月18日

芦屋町のとと市場内にある南阿蘇ティーハウスさんで高
知県産の「農家のまかない茶」(山茶)を購入しました。
山茶は山間の野生茶もしくは半自然状態で育った茶葉
をそのまま使って手もみせずに自然乾燥させた茶葉で
す。一般の番茶に近い風味ですが香りはより強く味も
深いです。一杯分の茶葉で軽く2.3煎できます。昔の
茶農家さんはどこでも自家用に作っていました。私も
庭の茶の木を使って毎年番茶を作りますが茶の木が少
なく大した量は作れません。ネットで調べると高知の方で
市販しているようで購入を考えていたのですが丁度、南阿
蘇ティーハウスのお店で見かけたので早速購入しました。
味は期待通りの味でした。番茶として頂いても美味しい
ですが私はほうじ茶の材料としても使っています。



  

Posted by メドウおじさん at 21:42Comments(0)和ハーブ協生農法 協生理論

12月の協生畑

2018年12月16日

12月の協生畑は夏草はすっかり枯れ果てて春植えに
向けて準備開始の季節です。11月に種まきしたソラマ
メやエンドウ・小麦は発芽してゆっくりと成長中です
ところが今年も大根、カブなどの根菜はさっぱりだめ
です。発芽はするもののその後は成長せずにそのまま
消えていきます。耕転して肥料を使えば問題が解決す
ることはわかっていますがそうすれば2年間の辛抱が
水の泡なので来年は協生畑はそのまま継続し新たに
庭の一部で耕転・施肥の従来栽培で葉物、根菜を育
てようと思っています。



12月の協生畑です。一見冬枯れの草原ですが、春野菜の成長が静かに始まっています。

 

小麦です。協生農法にしてから(無施肥)収量は減りましたが連作でも影響なく毎年収穫できます。



ソラマメです。昨年は猿害に悩まされました。今年はどうするか、思案中です。



冬枯れの中で青々とした部分です。カラスノエンドウが群生しています。カラスノエンドウはそれ自体も
山菜として利用できますが私は主に緑肥としての効果に期待しています。
この部分は葉野菜とエンドウ豆をまきましたが、葉野菜はカラスノエンドウに負けて消滅しました。




カラスノエンドウの群生の中でエンドウが育っています。
  

Posted by メドウおじさん at 10:03Comments(0)協生農法 協生理論

二人に一人が癌になる時代?

2018年12月14日

最近やけに二人に一人が癌にかかるという話を特にTV
やラジオ其の他週刊誌などメディアでよく見かけます。国
立がんセンターの先生の著作(論文)がもとになっている
ようです。二人に一人が癌にかかるので検診を受けて早
期発見に努めましょうというラジオの公共CMを最近よく耳
にします。その他にもがん保険のCMも良くTVで見ます。
先ほどNHK北九州放送ではがん患者さん同士でコミニュ
ケーションが図れるカフェの放送がされています。でもこれ
って何かおかしいと感じませんか?まるでもう、癌にかかる
のは仕方ない。罹る前に少しでも早く発見しましょう、かかっ
た後に手術や投薬以外にも精神的ケアを含めて適切な対
処を奨められているようです。まるで対ガン戦争に白旗を上
げたみたいです。もちろん医学の最前線では今も必死の研
究が行なわれているのもよくわかります。でも地球上で二匹
に一匹が癌にかかる動物(生物 )はヒト以外にはいません。
比較的多いのはヒトに飼われる犬や猫などのペットです。私
の周りでもペットが癌になった例は良く聞きます。このことは
協生理論の提唱者、大塚氏は協生理論的に言えば食べ物
が違うと言います。野生に生きる動物は野生のもので命を
つなぎますがヒトやペットはヒトが関与して育てた食物、もし
くはをそれを原材料として作られたもので命を繋いできたと
言います。(特にここ数十年間は)この考え方、相当ユニー
クでにわかには信じがたい部分もありますが私は一考に値
する考え方、理論だと思い、今、自分なりに実践しています。
「今日の非常識は明日の常識」そんな日が来ることを私は
待っています。



  

Posted by メドウおじさん at 19:23Comments(0)協生農法 協生理論

岩屋塩2018-2

2018年11月27日

先日、若松の岩屋で海水を4L汲んで1Lまで煮詰めて
保存していましたが、引き続き煮詰めて完全に水分を飛ばし
海水塩を作りました。今回は約130gできました。何も
引かない、何も足さない100%の海水塩は現在、日本では
商業的には大塚 隆氏の伊勢のゴーリキマリンヴィレッジ
以外ではありません。なぜなら製作の最終盤で硫酸カルシ
ウムなどの生成物が機械や容器などの金属と反応し固着
し機械や容器を傷めるからです。ですから多くの生産者は
カルシウムやマグネシウムなどのニガリ成分を固着する前
に分離し、後に必要に応じ再添加するなどしています。
100%海水塩は最終工程は人手に頼るしかなく私のよう
に自作するにしても一度に大量に作るのは至難の業です。
(私の場合、一度に作れる量は5Lの海水から150g作る
のが精いっぱいです)このような困難な作業を継続して
100%の海水塩を提供するゴーリキマリンヴィレッジの
スタッフの皆さんのご努力には頭が下がります。100%
の海水塩とそうでないものとの摂取効果の差は万人が
納得する説明は難しいですが多くの方がこの100%海水
塩を求めて常に品不足が続いています。私自身は海水
塩の効果は自覚していますが何より塩自体が美味しいと
言うのが自作を続ける一番の理由です。


四分の一に煮詰めた海水をさらに煮詰めて水分を飛ばし海水塩にします。



今回約130gの海水塩が出来ました。

  

Posted by メドウおじさん at 20:59Comments(0)食べ物協生農法 協生理論

猪肉の野草炒め

2018年11月12日

先日みやこ町犀川の物産館「よってこ四季犀館」で
猪肉と鹿肉を入手したので早速食べました。ジビエ
肉は久しぶりで春先以来です。最近ずっと探してい
たのですがやっと常設で販売している所に巡り合
いました。猟師さんから直接購入するより割高なの
は仕方ありません。調理法は定番の野草炒めです。
今回は上質の猪ロース100gと野草はノビルとタン
ポポの葉とキクイモを薄くスライスしたものを炒め
あごだし汁で味を調えました。キクイモのシャキシ
ャキ感が残って美味しくいただけました。
四季犀館のジビエ肉は丁寧な処理がされており妙
なクセも臭いもなく美味しいです。薄切りの冷凍パッ
クでロース肉は200g1100円でした。グラムあたり
550円ですから豚肉よりは高めでほぼ牛肉並です。
はじめてジビエ肉に挑戦する方には手ごろかと思い
ます。

  

Posted by メドウおじさん at 20:12Comments(4)協生農法 協生理論

私の秘かな企み(健康ご長寿計画)

2018年11月11日

私の秘かな計画は100歳まで健康で長寿でいる
ことです。100歳まで生きてある朝、起きてこない
と様子を見るとそのまま次の世界に出発していた
というのが理想です。
そのために今やっていることは毎日野草茶を飲む
こと100%の海水を煮詰めただけの海水塩を毎日
少量摂ることと月に数回ジビエ肉(野生肉)と野生
の果実を食べる事です。後は好きなものを暴飲暴
食にならない程度に飲食することです。後はこれと
いって特別なサプリを摂る事とかは一切しません。
今のところ野生肉の入手が十分でないですが、これ
も間もなく解消します。この一見非常識と思われる
生活でもここ一年何の問題もなく過ごせています。
なぜこういうことが言えるのかは、おいおいブログ
で説明していきたいと思います。

上記の食生活は私が私の自己責任において行なっ
ているもので他の方に積極的にお勧めするものでは
ありませんが気になる方は大塚 隆氏のブログ
「野人エッセイす」をご覧ください。




ジビエ肉はどこでも取り扱っているわけではありませんが自宅から車で30分ほどの
旧犀川町(現、みやこ町)の物産館「よっとこ四季犀館」で売っています。


  

Posted by メドウおじさん at 18:07Comments(0)ワンコ協生農法 協生理論

のらぼう菜の種まき

2018年11月08日

のらぼう菜という食用菜の花を育てることにしました。
菜の花は東谷川の河原にいくらでも自生しています。
若い花芽は昔から食用にされていてやや苦みが強い
のでフキノトウなどと同じで春の季節を味わう程度です。
ところがネットで北関東の伝統野菜で「のらぼう菜」とい
う菜の花があり若い花芽を食べるそうです。菜の花
特有の苦みが少なく食べやすいとのことです。たまたま
HCで種を見つけたので育てることにしました。私はふつ
う葉物野菜は種を畑にバラまくだけなのですが今回は特
別待遇で育てます。さてさてどんな味なのか今から楽しみ
です.





のらぼう菜の種です。今回は一部、苗を育てて植えつける予定です。
  

Posted by メドウおじさん at 19:45Comments(0)協生農法 協生理論

蜂蜜の力

2018年10月16日

ブドウ糖や果糖などを混ぜない100%の天然蜂蜜の
美味しさや健康効果はよく知られていますがその健康
メカニズムなどは大手の山田養蜂場の研究室で研究
されていますがいまだ100%解明されているわけでは
ないようです。がその美味しさは変わりありません。
最近は蜜蜂が世界的に減少していて心配ですが
一方、天然蜂蜜への関心は髙いようでTVの某番組
では有名タレントグループが新宿の屋上で蜂蜜採取
を目指す番組があったり、北九州では大学でミツバチ
復活プロジェクトが進んでいたりします。下の写真は
福岡の天神の屋上で採取された蜂蜜です。それでは
この100%天然蜂蜜の美味しさ、健康効果のメカニ
ズムは何なのでしょうか?協生理論で考えると天然
の蜂蜜は植物が子孫を残すために蜂(動物)を誘うた
めの匠な知恵です。蜂蜜の甘さは砂糖の甘さと違い動
物が求める野菜果実の甘さに近いのだろうと思います。
つまり動物が求める本来の甘さという事です。野性果
の甘さは動物の体を制御(健康維持)の素で協生
では動物が生きていくうえで必要な生命エネルギー
の塊ともいえるものです。



天神の街中で作られた天然蜂蜜です。
  

Posted by メドウおじさん at 20:31Comments(0)食べ物協生農法 協生理論

農薬不使用米の田圃拡張決定

2018年10月05日

先日、農薬不使用米の記事をアップしましたがオーナーの増田氏が
隣接する耕作放棄状態の田圃、約2反を借り受け農薬不使用米を
拡張栽培することにしたそうです。
耕作放棄状態の田圃は数年来放置され、各種の雑草が生え
放題で大荒れの状態でしたが、増田氏の考える自然栽培では
雑草など多種多様な草が生えている環境は作物にとっては望
ましい状態と考えます。このことは私が実験的にやっている
協生農法栽培ともほぼ共通する考えです。一度耕転して稲作を
再開した場合は従来の栽培では再び雑草が繁茂して元の木阿弥
になると思いますが、常時冠水状態での栽培では土中の種は発芽
成長できずやがて雑草は生えてこなくなります。これで除草剤な
どの農薬は使う必要がなくなります。私個人としてはあの荒れ放題
だった耕作放棄水田で果たして稲作がすぐに再開できるのか?
強い関心がありますが長年耕作放棄していたので周辺の用水路
なども再整備しなければいけないので来季の作付けは難しいかも
しれませんが当面目が離せません。

無肥料、農薬不使用、冠水栽培で作るお米に興味のある方は、
ぜひ一度賞味してみてください。お問い合わせは下記までどうぞ。
南友建工(株)tel;093-451-0282(担当:増田(女性)
価格は1kgあたり500円、2kgから注文を受けます。
(消費税込みで、送料は別途かかります。)



手前の草刈りをした部分が新しい田圃です。ここでどのように稲が育つのか大いに関心があります。

  

Posted by メドウおじさん at 20:03Comments(0)協生農法 協生理論

農薬不使用の新米ができました。

2018年09月29日

ご近所さんで昨年から二反の水田で農薬不使用、
無除草、無肥料冠水栽培でお米を作っておられる
方がいます今年もチャレンジして昨年を上回る収
穫があったそうです。お米の品種はユメツクシ、ブラ
ンドは「穂の舞」です。
新米なので美味しいのは当然ですが自然栽培で作
っているので味はすっきりと雑味のない味に仕上が
っています。何よりこのお米の特徴は玄米にあります

噛めば噛むほど口中にお米の滋味あふれる味が広
ります。最近は玄米炊き用のモードがある炊飯器も
あるのでお勧めです。また普通のお米に混ぜて普通に
炊くこともできます。
今年の稲刈り直前には雀が大挙して押しかけていた
そうです。小鳥にも自然栽培のお米のおいしさがわか
るのでしょう。オーナーの奥さんは「少しはスズメにも
おすそ分けしてあげないとね」と優しく笑っておられまし
た。昨年はあまり外部には出さなかった貴重な自然栽培
のお米ですが今年は一般にも販売されるようです。

興味のある方や購入を希望される方は下記へお問い合
わせください。

南友建工(株)tel;093-451-0282、

FAX.093-451-0324(担当:増田(女性)

価格は1kgあたり500円、2kgから注文を受けます。

(消費税込みで、送料は別途かかります。)

今年採れた新米です。手前が3kg、奥が2kgのパッケージです。5kg、10kgのパッケージもあります。
お米は玄米、白米が選べます。



稲刈り少し前の自然栽培の田圃です。無肥料農薬不使用ですがよくできています。周囲の田圃とも遜色ありません



このように冠水栽培で育てています。稲刈り直前までこのようにして育てます。
稲は元々抽水植物と言って茎下が水に浸かった状態で育つのが本来の姿です。

ここではできるだけ自然状態に近い形で育てています。このようにして育てると
稲の根張りがいいそうです。結果、病気にも強くなります。それで美味しいお米が出
きるという事です。
  

Posted by メドウおじさん at 21:34Comments(0)協生農法 協生理論

秋冬野菜の準備

2018年09月17日

今年の夏は記録的な暑さでほとんどの夏野菜は全滅
でした。畑雑草の多くもしおれ息絶え絶えでしたが一
雨来ると息を吹き返し野草のたくましい生命力を感じ
ました。夏野菜は暑さに強いササゲマメが細々と収穫
できる程度です。それと冬に収穫が期待できるキクイ
モが育っています。もう夏野菜はあきらめて秋冬野菜
の準備に入ることにしました。今畑に生えている夏雑
草は一年草のイネ科が多いです。放っていても冬に
は枯れますが秋冬野菜のために地上10cmの高さ
でカットしました。昨年は地上すれすれにカットしたら
直射日光の当たり過ぎと秋虫の攻勢ですっかり食べ
られたので今年は少し引け目にしました。手鎌でバサ
バサと刈り30分ほどで終了です。根の部分はそのま
ま残します。(草の根が土壌を適度に耕してくれます)
秋冬野菜は二シーズン目ですが昨年よりましな結果
を期待しています。


草刈り前の畑です。エノコログサなどイネ科の一年草が目立ちます。初期の協生畑に見られる
野草です。少しずつ食用の山菜に置き換わるようにしていきます。



見た目あまり変わりありませんが、畑雑草を地上高10cmでカットして刈草は畝に戻します。
この後草をよけて秋野菜の種をミックスしてバラマキにします。数日雨予報がないので水を
播いて終わりです。




購入した葉野菜の種と自家採取した野菜、山菜の種です。テッシュの上にあるのが昨年育てた人参の種です。


  

Posted by メドウおじさん at 11:43Comments(0)協生農法 協生理論

トウモロコシ全滅(猿害)

2018年07月21日

実は小ぶりながらやせた土地でも育てやすい日本産の
トウモロコシで昨年収穫した種を植えたところ10本ほど
小さいながらも育っていたのですがここ数日の猛暑で畑
の見回りを休んでいたところ見事にスキを突かれすべて
引き抜かれ実の部分だけ食べていました。もう、これで
今年の自家採種はもう無理です。彼らも生きるためとは
言いながらも私の、食べても満足しないであろう小さな
トウモロコシまで狙うとはよほど植えているのだと思い
ます。そうはいってもだんだん怒りが溜まっていきます。
次からは本当に残したい株はノイバラの枝のガードで
本格的に囲うしかなさそうです。これでジャガイモ、ソラ
マメに続く被害です。




つい先日まで小さいながらも育っていたトウモロコシでしたが



昨日見ると全部引き抜かれて実だけ食べられました。


  

Posted by メドウおじさん at 19:44Comments(0)協生農法 協生理論

笹竹レタスのその後

2018年07月05日

笹竹の成長エネルギーを利用するためにレタスを使
って先日から実験をしていました。その続報です。結
果を言うと今回は残念ながら失敗しました。というのも
レタス苗を移植して一週間は順調に生育していました。
同時に育てていた肥料たっぷりのプランターに植えて
いたものと比べても遜色のない成長ぶりで期待してい
たのですが、その後梅雨の長雨と台風と高温多湿に
レタス苗が耐え切れず腐るように溶けてしまいました。
笹竹脇に植えたものもプランター苗もほぼ同時期に
消滅しました。プランターで発芽した苗を植えたので
元々ひ弱だったのかもしれません。最初から種を直
播にした方が良かったのかもしれません。今回はう
まくいきませんでしたがまた次回、他の葉野菜で実
験してみます。

笹竹脇のレタスです。



プランターのレタスです。どちらもこの後溶けるように消滅しました。

  

Posted by メドウおじさん at 04:07Comments(0)協生農法 協生理論

枝豆初収穫

2018年06月28日

本来ならあと4,5日期間を置いた方が良いのですが猿
軍団が動き出しているようなので、少し早いですが実が
入っているもので野バラの覆いを被せてないものから
順に収穫していくことにしました。枝豆の大豆は数種類
植えたはずですが正直どれがどれだか不明です。葉の
タイプの違うものを数株ずつ完熟するまでおいて種にし
ようと思いますが、果たして猿にやられずに最後まで
行けるか不安なところもあります。
インゲン類はほぼ毎日一人分が収穫できています。正直
なところもっと収量が欲しいところですが現状では種豆
を多く植えるしかなさそうです。種豆の時期ずらしで植え
るのはエンドウ同様成績が良くありません。結局貧弱な
姿のまま成長してわずかな豆が生るだけのようです。
これが連作障害の一種なのか、発芽、成長時期の不適
なのかはよくわかりません。収穫時期のタイミングずらし
はつる有とつるなしなど品種を変えて育てる方が確実な
ようです。


多少貧弱な豆ですが、天然海水塩の岩屋塩を振って食べると結構いけます。
  

Posted by メドウおじさん at 16:45Comments(0)協生農法 協生理論

美味しいという事

2018年06月25日

最近思うのは人が食事をしたときに感じるおいしさという
のはどうも二種類あるようです。一つは手の込んだ日本
料理や豪華な中華料理やフランス料理があります。これ
らは視覚や味覚を通して美味しいと感じるようです。もう
一つは体が求めるというか、体に染み入る美味しさです。
例えば豪華なおせち料理が続いた後でシンプルな七草
がゆを食べたときにそんな感じを持ったことのある方も
いらっしゃるのではないでしょうか。
不思議なのはこのおいしさは、体が何らかの不調時に
美味しく感じることが多いようです。逆に絶好調の時は
ただ、味が薄いだけで物足りなかったりします。漢方の
薬膳料理や私の好きな山菜料理のおいしさというのも
同類の気がします。体が求めるおいしさの素は何なの
か?協生理論では食材の持つ生命のエネルギーと考
えます。人間は本来丈夫で、自己修復力(免疫)の高く、
何でも食べれる(雑食)動物なので本来めったに不調
になることはないはずですが、たまに生命力のある食
材を食べると快調に生活できます。

  

Posted by メドウおじさん at 18:54Comments(0)協生農法 協生理論

竹エネルギーの活用

2018年06月22日

伊勢の大塚氏の所では新たに古い耕作放棄田に密生
した笹竹ジャングルを開墾し新たな協生農園を開始し
ています。特に笹竹を伐採した後に播いたサンチェが
驚異的な成長を見せています。大塚氏によるとこの現
象は竹類の成長エネルギーのおこぼれを利用しての
ことだそうです。確かにタケノコなどは一日に1m、2m
は楽に成長することがまま、あります。あのエネルギー
が利用できるのであればサンチェの驚異的な成長も
うなづけます。氏は自らの理論は「物事の理(ことわり)」
つまり物理だと言います。そうであれば同じ条件なら同じ
ように再現できるはずです。私には耕作放棄された竹
藪はありませんが玄関わきには40数年植えこまれた
笹竹の植え込みがあります。大塚氏と同じ条件ではあ
りませんが(竹の絶対量が少なすぎる)それでも私の
百草畑(協生畑)とは違った反応・成長がみられるの
ではないかと期待しています。(百草畑はまだ地力不
足です)春にレタスの種を撒きましたが発芽はしたもの
の、その後成長せずに消滅しました。いかにも肥料不
足、地力不足といった感じでした。今回はちょうど種ま
きセルで発芽して本葉が1,2枚出たレタス苗があっ
たのでこれを笹竹の脇に植えて成長を見守っています
。これがうまくいけば、畑でない場所で土壌環境が出来
上がってなくても野菜が育つことになりそれこそ、びっ
くり物です。今後の推移が楽しみです。


玄関わきの笹竹の植え込みです。写真の手前のスペースにレタス苗を植えて
様子を見ます。



植え込み直後のレタス苗です。



植え付け一週間後の様子です。今後の様子を静観します。


  

Posted by メドウおじさん at 21:07Comments(0)協生農法 協生理論

虫刺され対策チンキの効果

2018年06月21日

先日大塚氏の協生理論の応用として虫刺され対策チン
キを作りましたがたまたま瞼の上を蚊に刺されかなり腫
れたので虫刺されチンキを使用しました。効果は思った
以上で翌日には腫れもほとんど引き痒みもすぐに収まり
ました。大塚氏によればチンキの材料は毒草でなけれ
ば植物なら何でもいいそうですがその効果は一年草よ
り多年草。さらに樹木性の植物ならより良いそうです。
自分としては植物なら何でもよいとは言うものの、今ま
での和ハーブ使いの経験から今回は以下のものを使
用しました。
ドクダミ、ヨモギ、ビワの葉と種の粉末、和ハッカを使い
ました。いずれも昔から痛みや腫れ、痒みに効くと言わ
れた薬草です。和ハッカは香りと清涼感を期待しました
。ではなぜ効くのか?という事ははっきり言えば不明で
すが大塚氏は協生理論的には植物の持つ生命エネル
ギー(動物に対する制御・修復力を持つ未知の力)が働
くのではないかとのことです。
今回の効果は私の個人的なものですが、市販薬の「〇ヒ
」に負けないものでした。



ホワイトリカーに漬けて約一ヶ月です。



使用前です。結構腫れました。



塗った翌日です。すっかり腫れも引きました。


  

Posted by メドウおじさん at 20:58Comments(0)和ハーブ協生農法 協生理論