粉紅茶と粉番茶

2016年08月23日

先日夏の茶葉で番茶と紅茶を作りましたが夏の茶葉で
作ったお茶は、茶葉が硬く厚いので熱湯を注いでも成
分の抽出に時間がかかりました。ゆっくりと時間をか
けて抽出すると味が深くなりますが、ちょっと渋みも
強く出ます。それで抽出が素早くできるように粉茶に
しました。電動の調理用のミキサーかミルがあれば手
軽に粉茶が作れますが、少し時間はかかるものの、す
り鉢とすりこ木でも作れます。出来上がった粉茶は紅茶
も番茶も狙い通りすぐに成分が抽出されて少し軽めで飲
み易いお茶になりました。ただし、粉にしたので香りが飛
ぶのが早そうなのでなるべく早く飲み切った方が良さそう
です。


紅茶の茶葉をすりこぎとすり鉢で粉にします。



これぐらい挽ければ出来上がりです。茎が残っても問題ありません。



さっそく紅茶を淹れました。すぐに飲めてお手軽です。茶葉のままだと淹れて4.5分かかります。





番茶も粉に挽くと飲み易いです。

  

Posted by メドウおじさん at 19:17Comments(2)食べ物