ノブドウ(ウマブドウ)

2015年09月25日

最近薬草フリークの間ではノブドウ(ウマブドウ)の人気が
高まっています。私は2,3年前までノブドウは実も固くリ
ースの素材ぐらいしか使えないと誤解していました。或る
薬草関係の本で大変薬効の高い野草だと知っていろい
ろ調べるとネットでは古くからの民間伝承薬として知る人
ぞ知る薬草だとわかりました。利用法は秋になった実を
収穫し梅酒のように焼酎に漬け込んでノブドウ(ウマブド
ウ)酒として利用します。35度のホワイトリカーに氷砂糖
やはちみつと一緒に漬け込みます。早ければ半年で飲め
ますが1年置いたものの方が味もなじんで飲みやすいで
す。主な効能は肝臓や腎臓の強化、鎮痛作用、免疫活性
化など幅広く万能薬と言えるように使えます。実の所どう
いうメカニズムや成分が効くのかハッキリわかってないよ
うですがネットを見ると多くの方がその効果を実感してい
るようです。もちろん、薬草や民間薬と言ったものは個人
差も大きくその用法も決まったものはありません。あくま
でも自己責任で利用すべきものですが、古来から伝承
薬と言われるものはもう一度見直す価値があるものと
思っています。


この株は実も大きくたくさんなっていました。



普通の道路わきに自生しています

  

Posted by メドウおじさん at 18:45Comments(6)和ハーブ