葛の花

2015年09月09日

葛の花は日本では秋の七草としてしられています。根から
は葛湯や葛餅の原料となる葛粉がとれますが天然物は価格
も高くごく一部の高級和菓子で使われるぐらいです。大半
は代用品のでんぷん粉です。葛根はともかく、春の
新芽は天ぷらにするとおいしくいただける山菜です。
田舎と言わず、都会でもどこでもちょっとした空き地
があればあっという間に繁茂します。外国ではグリー
ンモンスターと呼ばれ悪名高いです。ちょうど日本で
今、爆発的に増えつつある、外来種のアレチウリみた
いなものです。葛は外国では駆除の対象になっていま
す。洋の東西を問わず外来種というものは厄介な問題
です。


ツルはリースなどのクラフト材料でも使えるので奥さんから,採集の指令が出ます。
  

Posted by メドウおじさん at 17:30Comments(2)季節の花