糠床
2015年01月16日
私は小倉名物の糠漬けが大好きで糠床も子供のころから
いつも台所に置いてありました。私の家では糠床の管理
は私の担当です。うちの糠床は発酵菌の勢力が強いため
か夏でも一日くらいならかき混ぜるのを忘れても平気で
す。とはいうものの発酵菌は好気性なので毎日かき混ぜ
た方が美味しくなります。また冬になると漬け込む回数
が減りがちですができれば毎日漬け込んだ方が糠床の調
子もいいみたいです。漬物の材料を入れることで発酵菌
が活性化するのかもしれません。今は大根や白菜が沢山
あるのでせっせと漬け込むことにします。今回のダイコ
ンは自家産で最初の一本目は形も大きさも良かったので
すが2本目以降は形も悪く成長不足だったのですが漬物
にするには十分なので活用しています。漬け込む時間は
一日で十分です。もう一つの楽しみは糠床でイワシを煮
込むヌカ炊きです。これがあればご飯がすすみます。
いつも台所に置いてありました。私の家では糠床の管理
は私の担当です。うちの糠床は発酵菌の勢力が強いため
か夏でも一日くらいならかき混ぜるのを忘れても平気で
す。とはいうものの発酵菌は好気性なので毎日かき混ぜ
た方が美味しくなります。また冬になると漬け込む回数
が減りがちですができれば毎日漬け込んだ方が糠床の調
子もいいみたいです。漬物の材料を入れることで発酵菌
が活性化するのかもしれません。今は大根や白菜が沢山
あるのでせっせと漬け込むことにします。今回のダイコ
ンは自家産で最初の一本目は形も大きさも良かったので
すが2本目以降は形も悪く成長不足だったのですが漬物
にするには十分なので活用しています。漬け込む時間は
一日で十分です。もう一つの楽しみは糠床でイワシを煮
込むヌカ炊きです。これがあればご飯がすすみます。
できそこないですが新鮮なので漬物にするには十分です。
具材を糠に埋め込んで一日漬けます。