レモングラスとコモンセージの収穫

2012年10月10日

夏の間フレッシュでさわやかな風味で楽しませてくれた
ハーブですが大部分が収穫時を迎えました。今収穫する
ハーブはほとんどドライにして保存します。来年また
フレッシュハーブが楽しめるまでドライハーブを使います。
ドライのものはフレッシュとはまた違い、ティーにすると
成分が濃縮された感じの味と香りになるようです。
今回は我が家のハーブティーのベースになるレモングラスと
家に一株あると医者要らずと言われるコモンセージです。
コモンセージは今年の春に種を蒔いて育てたものです。
コモンセージは宿根草なので年々株が成長して行くので、
今後は花も楽しみです。



レモングラスは冬の寒さに弱いので防寒対策が
重要です。おととしは東谷の寒さに負けて冬の
間に枯れてしまいました。今年は収穫した後の
株を半分は掘り上げて小屋で保管します。
残り半分は実験的に堆肥と藁で防寒対策して
冬越しさせて見ます。




コモンセージは和ハーブで言うとドクダミの
ようなハーブで多くの効能があります。
ティーにすると少し苦いですが消炎、抗菌
作用があり風邪のひきはじめにいいようです。
私はローズマリーと一緒に煎じてうがい薬
で使いましたが調子よかったです。
またハーブの効果は個人差が大きいです。
妊娠中のご婦人は使わないほうが良い
場合もあります。



  


Posted by メドウおじさん at 19:33Comments(2)ハーブ