今年も農薬不使用の自然米の新米が出来ました。

2020年10月26日

私の町内の知人が作るお米は農薬
不使用、無肥料、稲刈り直前まで冠
水栽培の自然栽培に近く、稲が自分
で成長しようとするパワーを稲穂に
詰め込んだ自然米です。春には豊穣
の使いホウネンエビが発生したり、す
ぐ横の東谷川には初夏には蛍が舞
い、アイガモが集団で遊びに来るな
ど野生の生物も農薬を一切使わない
水田の快適さを知っているかのよう
に毎年、年ごとに収量も増えている
ようです。済んでいます。収穫後の
モミの乾燥多くの農家さんが乾燥
機の機械を使って強制乾燥させる中
、手間のかかる天日干しで乾燥させ
ています。新米の白米が美味しいの
は当然ですがオーナーの知人が言う
には玄米のご飯がとりわけ美味しい
そうで私も今年は玄米食を食べてみ
たいと思います。

お値段は引き取りの場合は2kgが1000円、3kgが1500円、5kgが
2500円で、いずれも消費税込みです。発送をご希望の方は
申し訳ありませんが送料や支払い方法の関係がありますので
南友建工(株)(ナンユウケンコウ) 093-451-0282まで
お問い合わせください。
今年も農薬不使用の自然米の新米が出来ました。



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Posted by メドウおじさん at 20:33│Comments(2)食べ物東谷(北九州)の紹介
この記事へのコメント
無農薬、無肥料、天日干し、素晴らしいですね。
ルパンが子供の頃は、まだ天日干しをしている農家さんばかりでした。
農家の方が少なくなり、機械化が進んで農業の姿も時代と共に変わっていますね。動物は、人間以上に薬に敏感なのは確かだと思います。
メドウおじさん、食べた感想を教えてください。
Posted by ルパン at 2020年10月31日 01:27
ルパンさんおはようございます。農薬不使用、無肥料、冠水栽培のお米の味ですが、最近の有機肥料を大量に与えて妙に旨味を強くした味とは違いバランスの良い自然な旨味が特徴です。あと、冷えても美味しいです。ここの田圃は来年はイセヒカリという伊勢神宮の献上米で作るそうです。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2020年11月01日 08:20
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