野生のハマダイコンの浅漬け完成
2020年10月09日
先日若松の岩屋海岸で採取したハマ
ダイコンの間引き菜で作った浅漬けが
完成しました。お味の方ですが、ちょっ
ぴり野生のほろ苦さと口中に広がる野生
大根葉の力強い味が溶け合ってなかなか
いい出来でした。若干のマイナス点は
漬ける時に塩を振りすぎたようで少し辛く
漬ける時に塩を振りすぎたようで少し辛く
なってしまいました。自作の天然海水塩
ならそのまま頂きますが、今回は市販の
塩だったので頂くときは塩抜きして食べて
塩だったので頂くときは塩抜きして食べて
います。この日はアジの塩焼きの付け合
わせで頂きました。もう少し作れば良かっ
たと思うくらいです。来年こそはなんとか
種を発芽させて育てたいと思いました。
浅漬けには丁度良いタイミングで採取できました。ハマダイコンの葉の漬物お薦めです。
この記事へのコメント
メドウおじさん、お久しぶりです。
この時期の大根の間引き菜は、美味しいですよね。
スーパーには置いていない、野菜を作っている人のみが味わえる野菜と思います。
今から大きくなろうとする、勢いのある味といいますか…
この時期の大根の間引き菜は、美味しいですよね。
スーパーには置いていない、野菜を作っている人のみが味わえる野菜と思います。
今から大きくなろうとする、勢いのある味といいますか…
Posted by ルパン at 2020年10月10日 02:33
ルパンさん、返信遅くなりスミマセン。ハマダイコンは野性味たっぷりで美味しい浅漬けができました。
Posted by メドウおじさん at 2020年10月11日 10:48