山イチジク(イヌビワ)のジャム

2017年08月29日

今年は山イチジク(イヌビワ)が豊作で家の近くの大株に
数え切れない程、実をつけました。真っ黒に完熟した果
実はイチジクを小型にした容姿で味もいちじくのほんのり
した甘さが口に広がります。ちょうど自家製のジャムがき
れたので、久しぶりに山イチジク(イヌビワ)ジャムを作る
ことにしました。黒に近い濃い紫のアントシアニンたっぷ
りのジャムです。砂糖を入れて煮詰めるだけですが生食
したときの優しい甘さが生きるようにできるだけ砂糖を少
なめにしました。まだ改良の余地があり次に作るときは
レモン果汁を加えて酸味のバランスを整えるとより美味
しくなりそうです。



山イチジク(イヌビワ)のジャム

今年は山イチジクが大豊作でした。

 
山イチジク(イヌビワ)のジャム

採集した実に砂糖を少なめに加えて煮詰めます。


山イチジク(イヌビワ)のジャム

あまり煮詰めすぎないのがコツです。これぐらいで止めます。


山イチジク(イヌビワ)のジャム

出来上がったら瓶に詰めて冷蔵庫で保管します。


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Posted by メドウおじさん at 19:44│Comments(0)果樹
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