完熟橙で自家製のポン酢づくり

2022年12月26日

ご近所さんから庭で完熟した橙を頂き
ました。20個近くあったのを絞ると600
ccほどの果汁が絞れました。うち400cc
ほどを使ってポン酢にしました。今回も
目分量ですが一応配分量は記憶してい
て、完熟の橙果汁400ccに醤油150cc
、みりん30cc、白出汁20ccです。
わが家は酸っぱい系が好きなので橙果汁
がおおめです。甘めが好きな方は味醂多
めか砂糖を加えても良いです。旨味が強
い方が良い方は白出汁多めで調整して
ください。本格的にするには昆布、かつお
で出汁をとるのも良いです。
今回600ccほどのポン酢が出来ました。
東谷地区は昔から庭に柑橘やビワ、柿
などの果実を植えているお宅が多いです。
調べてみると旧東谷村時代に村側から
果樹の栽培を推奨されて作っていたとこ
ろが多かったせいかもしれません。 

完熟橙で自家製のポン酢づくり

頂いた完熟橙の一部です


完熟橙で自家製のポン酢づくり

半分に切って手絞りで果汁を抽出します。
絞った後の果皮でママーレードを作っても美味しいのですが今回はパスしました。


完熟橙で自家製のポン酢づくり

絞り汁の一部です。これから醤油、味醂、白出汁を加えて味を調整します。


完熟橙で自家製のポン酢づくり

材料を混ぜて完成です。


完熟橙で自家製のポン酢づくり

出来上がったポン酢はちょうど醤油の瓶が空いたのでこれに入れて冷蔵庫で保存します。
ちょうど冬柑橘が旬なので新鮮なものが手に入れば簡単ですのでお薦めです。




同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
菜の花のつぼみ2024
フキノトウ2024
七草粥2024
日は恒例の餅つきです
スダジイの縄文クッキ―
ハゼ釣りリベンジ
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 菜の花のつぼみ2024 (2024-01-23 18:35)
 フキノトウ2024 (2024-01-21 20:49)
 七草粥2024 (2024-01-07 10:31)
 日は恒例の餅つきです (2023-12-27 19:25)
 スダジイの縄文クッキ― (2023-12-06 13:05)
 ハゼ釣りリベンジ (2023-09-06 09:29)

Posted by メドウおじさん at 10:51│Comments(0)食べ物果樹
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。