粉紅茶と粉番茶

2016年08月23日

先日夏の茶葉で番茶と紅茶を作りましたが夏の茶葉で
作ったお茶は、茶葉が硬く厚いので熱湯を注いでも成
分の抽出に時間がかかりました。ゆっくりと時間をか
けて抽出すると味が深くなりますが、ちょっと渋みも
強く出ます。それで抽出が素早くできるように粉茶に
しました。電動の調理用のミキサーかミルがあれば手
軽に粉茶が作れますが、少し時間はかかるものの、す
り鉢とすりこ木でも作れます。出来上がった粉茶は紅茶
も番茶も狙い通りすぐに成分が抽出されて少し軽めで飲
み易いお茶になりました。ただし、粉にしたので香りが飛
ぶのが早そうなのでなるべく早く飲み切った方が良さそう
です。

粉紅茶と粉番茶

紅茶の茶葉をすりこぎとすり鉢で粉にします。


粉紅茶と粉番茶

これぐらい挽ければ出来上がりです。茎が残っても問題ありません。


粉紅茶と粉番茶

さっそく紅茶を淹れました。すぐに飲めてお手軽です。茶葉のままだと淹れて4.5分かかります。




粉紅茶と粉番茶

番茶も粉に挽くと飲み易いです。



同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
菜の花のつぼみ2024
フキノトウ2024
七草粥2024
日は恒例の餅つきです
スダジイの縄文クッキ―
ハゼ釣りリベンジ
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 菜の花のつぼみ2024 (2024-01-23 18:35)
 フキノトウ2024 (2024-01-21 20:49)
 七草粥2024 (2024-01-07 10:31)
 日は恒例の餅つきです (2023-12-27 19:25)
 スダジイの縄文クッキ― (2023-12-06 13:05)
 ハゼ釣りリベンジ (2023-09-06 09:29)

Posted by メドウおじさん at 19:17│Comments(2)食べ物
この記事へのコメント
ミルの方が手軽だとは思えるものの、
手挽きの方が(コーヒーと同じように)香り高くなりそうに思えますね~
それにしても、粉紅茶は初めてですよ。
Posted by チョコミント at 2016年08月24日 06:46
粉紅茶は緑茶の粉茶があるのでイケルかと思い作ってみたら思いのほかイケました。細かい粉がフィルーターを抜けると多少紅茶が濁るのが難点ですね。緑茶なら濁り茶もいけるんですけど、紅茶はすっきり透明がいいですね。あまり粉粉に挽かないのがコツかもしれません。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2016年08月24日 19:16
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。