今年初ものの蕗味噌づくり
2023年01月24日
毎年この季節になるとフキノトウの芽が
出始めるので蕗味噌を作る様にしてい
ます。3月中旬まで場所を変えて時期を
ずらして採集できます。日当たりの良さ、
土壌水分の差、気温などで少しずつず
れて芽が出てきます。作り方は、このブロ
グ内のブログ検索機能で「蕗味噌」「フキ
ノトウ」などで検索すれば出てきます。ご
飯のお供に、日本酒のアテに美味しく便
利に使えます。天ぷらは出芽してすぐの
ものでないと灰汁が強くなりすぎますが、
蕗味噌は少し大きくなっても作れるので
便利です。
ご近所さんの蕗の群落です。この場所ではもう少し先になって出てきます。
今回は初物天ぷらを食べたときに採取した場所で頂きました
材料はフキノトウ、料理酒、味醂、あごだし少々です
Posted by メドウおじさん at 10:37│Comments(0)
│山菜