今年初ものの蕗味噌づくり

2023年01月24日

毎年この季節になるとフキノトウの芽が
出始めるので蕗味噌を作る様にしてい
ます。3月中旬まで場所を変えて時期を
ずらして採集できます。日当たりの良さ、
土壌水分の差、気温などで少しずつず
れて芽が出てきます。作り方は、このブロ
グ内のブログ検索機能で「蕗味噌」「フキ
ノトウ」などで検索すれば出てきます。ご
飯のお供に、日本酒のアテに美味しく便
利に使えます。天ぷらは出芽してすぐの
ものでないと灰汁が強くなりすぎますが、
蕗味噌は少し大きくなっても作れるので
便利です。

今年初ものの蕗味噌づくり

ご近所さんの蕗の群落です。この場所ではもう少し先になって出てきます。


今年初ものの蕗味噌づくり

今回は初物天ぷらを食べたときに採取した場所で頂きました


今年初ものの蕗味噌づくり

材料はフキノトウ、料理酒、味醂、あごだし少々です




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Posted by メドウおじさん at 10:37│Comments(0)山菜
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