煙の効能?(燻製の効能)

2021年12月25日

昔、古代中国では仙人はカスミ(煙)を
吸って生きていたという言い伝えを聞
かれた方は多いのではないでしょうか。
この話、単なるおとぎ話ではないかも
知れません。というのも私は最近燻製
づくりにはまっておりここ数日、毎日の
ように何らかの食材で燻製を作ってい
ます。それで気づいたのが食材の種類
にかかわらず燻製を食した後は極め
て腹持ちが良いという事です。単にお
腹が減らないというだけでなくむしろ元
気で活力が出るくらいです。同じ食材
でも燻製でない場合は一定の時間が
来るとお腹がすいてきてつい、間食し
がちですが燻製の場合それが極端に
少ないのです。胃がもたれるとか、そ
ういう事ではなく、単に空腹信号だけ
が出ないといった感じです。
実は以前似た経験があります。それは
野生の猪肉の焼き肉を食べたときです
。この時もなかなか空腹にならず、不思
議な感じでした。
ここからは個人的見解ですが広葉樹は
植物の中でも最も進化したもので普通
に成長してももっとも長寿です。一年草
の生命力と比べればそれこそ何百倍も
長生きです。ですから燻製した食材には
広葉樹の生命力の一部が煙の成分とし
て付着するのではないかと考えています
。もちろん植物の煙には人間には有毒
タール分も含むので常駐で大量摂取
は体に良くないと考えます。燻製ではな
いですが薬用ハーブの揮発成分をアロ
マセラピーとしてもよく使われています。
また医薬品でもヴィックスヴェポラップ
のように揮発成分で咳を鎮めるものも
あります。このように煙の効能を改めて
考えても面白いですがまあ、燻製が美
味しいことは事実なので難しいことは考
えなくても美味しければ十分です。



煙の効能?(燻製の効能)

美味しくて腹持ちの良い燻製です。ぜひ作ってみてください。




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Posted by メドウおじさん at 14:34│Comments(0)食べ物協生農法 協生理論
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