リアル縄文クッキー
2021年10月14日
前回、バター、牛乳、砂糖。小麦を
混ぜた椎の実クッキーを縄文クッキ
ーとして作りましたが今回はスダシイ
の実を粉に挽いたものを水を加えて
練っただけのリアル縄文クッキーを
作ってみました。味は少しボソボソし
た感じでほのかに椎の実の甘さを感
じるクッキーになりました。栗の実を
栽培していたと考えられる縄文の古
代人たちはこうした食べ物を食して
いたのだと思います。縄文の人たち
はこうして長い月日をかけてやがて
狩猟採集の生活から米を中心とし
た栽培生活へ移っていったのだと
思います。
今回は砂糖もバターも卵も牛乳も使わずに椎の実を挽いた粉に
水を加えて練ったものを焼いただけのリアル縄文クッキーです。