秋の間引き菜で漬物作り

2021年10月12日

9月の中旬に種まきしたダイコンや
小松菜、山東菜などの葉野菜が間
引きのタイミングになったので間引
き菜で漬物を仕込みました。漬物で
すが春に作った時の発酵汁を冷凍
していたのでこれを種にして仕込み
ました。発酵菌が生きているので仕
上がりが早いです。

秋の間引き菜で漬物作り


秋の間引き菜で漬物作り

9月に撒いた葉野菜が間引き菜サイズに育ちました。


秋の間引き菜で漬物作り

間引いた山東菜や大根葉で漬物を作ります。


秋の間引き菜で漬物作り

簡易式の圧縮漬物器で作ります。間引き菜を何層かの層に分けて重ね
塩を振るっていきます。春に使った発酵汁を冷凍していたものを種として
使っています




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Posted by メドウおじさん at 11:09│Comments(0)食べ物
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