秋の間引き菜で漬物作り
2021年10月12日
9月の中旬に種まきしたダイコンや
小松菜、山東菜などの葉野菜が間
引きのタイミングになったので間引
き菜で漬物を仕込みました。漬物で
すが春に作った時の発酵汁を冷凍
していたのでこれを種にして仕込み
ました。発酵菌が生きているので仕
上がりが早いです。
9月に撒いた葉野菜が間引き菜サイズに育ちました。
間引いた山東菜や大根葉で漬物を作ります。
簡易式の圧縮漬物器で作ります。間引き菜を何層かの層に分けて重ね
塩を振るっていきます。春に使った発酵汁を冷凍していたものを種として
使っています
Posted by メドウおじさん at 11:09│Comments(0)
│食べ物