春の摘み草2021
2021年03月11日
今年は季節の進行が早くてソメイヨシノ
が間もなく開花しそうです。春の野草や
山菜も芽出しが始まっています。のら
ぼう菜、ノカンゾウ、ハルノノゲシ、ハコ
ベ 、カラスノエンドウを採取して春の野
草炒めと天ぷらで頂きました。のらぼう
菜は菜の花の仲間で新葉や蕾の花茎
は菜花として食べれます。一般の菜花
ほど苦みがなくブロッコリーのような感
じです。昨年は食べごろにヒヨドリにや
られて全滅だったですが今年はうまく
行きました。その他の野草もあくがな
く食べやすいものばかりです。今から
4月一ぱいは次々新しいものが出て
くるので食材には困りません。春の恵
みをしっかり頂いて体の浄化を進め
たいと思います。
上から時計回りでのらぼう菜、ノカンゾウ、ハコベ、ハルノノゲシ、カラスノエンドウです。
今回はベーコンとの炒め物と天ぷらにしました。
ノカンゾウの群生地です。