春の摘み草2021

2021年03月11日

今年は季節の進行が早くてソメイヨシノ
が間もなく開花しそうです。春の野草や
山菜も芽出しが始まっています。のら
ぼう菜、ノカンゾウ、ハルノノゲシ、ハコ
ベ 、カラスノエンドウを採取して春の野
草炒めと天ぷらで頂きました。のらぼう
菜は菜の花の仲間で新葉や蕾の花茎
は菜花として食べれます。一般の菜花
ほど苦みがなくブロッコリーのような感
じです。昨年は食べごろにヒヨドリにや
られて全滅だったですが今年はうまく
行きました。その他の野草もあくがな
く食べやすいものばかりです。今から
4月一ぱいは次々新しいものが出て
くるので食材には困りません。春の恵
みをしっかり頂いて体の浄化を進め
たいと思います。

春の摘み草2021

上から時計回りでのらぼう菜、ノカンゾウ、ハコベ、ハルノノゲシ、カラスノエンドウです。


春の摘み草2021


春の摘み草2021

今回はベーコンとの炒め物と天ぷらにしました。


春の摘み草2021

ノカンゾウの群生地です。




同じカテゴリー(山菜)の記事画像
菜の花のつぼみ2024
七草粥2024
イヌビユが大発生
野生のウドの実生栽培
ゴボウ葉茎の佃煮2023
シロバナセンダングサ
同じカテゴリー(山菜)の記事
 菜の花のつぼみ2024 (2024-01-23 18:35)
 七草粥2024 (2024-01-07 10:31)
 イヌビユが大発生 (2023-09-05 09:19)
 野生のウドの実生栽培 (2023-08-30 17:17)
 ゴボウ葉茎の佃煮2023 (2023-08-07 12:45)
 シロバナセンダングサ (2023-07-25 08:04)

Posted by メドウおじさん at 06:53│Comments(0)山菜食べ物
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。