キンカンの砂糖煮2021
2021年01月22日
東谷のフードマーケット「ケンちゃん、
野村」にキンカンが出ていたので早
速購入して砂糖煮を作りました。キ
ンカンは喉にイガっぽい違和感が
あった時や少し胃がもたれた感じの
時に一粒生食すると私の場合大抵
それで回復します。なのでこの季節
必ずマーケットで見かけたときは一
度はこの砂糖煮を作る様にしていま
す。キンカンはいろいろ種類があり
ますが従来の品種は小粒で皮の厚
い物でしたが最近は大実キンカンと
言って粒が大きく皮も柔らかい品種
が出回っています。生食が向いてい
ますが砂糖煮にしても美味しいです。
作るときのコツは水を加えないこと
で、最初は蓋をした鍋で弱火でゆっ
くり煮込んでいきます。しばらくする
と実が柔らかくなり水分が出てくる
ので砂糖をお好み分入れたら後は
焦がさないように煮込みます。とろ
みが出て水分が少なく生ったら出来
上がりです。シーズン中にあと1,2
回作れば風の季節は乗り切れます。
大実キンカンの砂糖煮の出来上がりです。この季節欠かせません。