キンカンの砂糖煮2021

2021年01月22日

東谷のフードマーケット「ケンちゃん、
野村」にキンカンが出ていたので早
速購入して砂糖煮を作りました。キ
ンカンは喉にイガっぽい違和感が
あった時や少し胃がもたれた感じの
時に一粒生食すると私の場合大抵
それで回復します。なのでこの季節
必ずマーケットで見かけたときは一
度はこの砂糖煮を作る様にしていま
す。キンカンはいろいろ種類があり
ますが従来の品種は小粒で皮の厚
い物でしたが最近は大実キンカンと
言って粒が大きく皮も柔らかい品種
が出回っています。生食が向いてい
ますが砂糖煮にしても美味しいです。
作るときのコツは水を加えないこと
で、最初は蓋をした鍋で弱火でゆっ
くり煮込んでいきます。しばらくする
と実が柔らかくなり水分が出てくる
ので砂糖をお好み分入れたら後は
焦がさないように煮込みます。とろ
みが出て水分が少なく生ったら出来
上がりです。シーズン中にあと1,2
回作れば風の季節は乗り切れます。

キンカンの砂糖煮2021

 大実キンカンの砂糖煮の出来上がりです。この季節欠かせません。



同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
菜の花のつぼみ2024
フキノトウ2024
七草粥2024
日は恒例の餅つきです
スダジイの縄文クッキ―
ハゼ釣りリベンジ
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 菜の花のつぼみ2024 (2024-01-23 18:35)
 フキノトウ2024 (2024-01-21 20:49)
 七草粥2024 (2024-01-07 10:31)
 日は恒例の餅つきです (2023-12-27 19:25)
 スダジイの縄文クッキ― (2023-12-06 13:05)
 ハゼ釣りリベンジ (2023-09-06 09:29)

Posted by メドウおじさん at 20:06│Comments(0)食べ物果樹
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。