山椒の実パウダー
2020年10月29日
山椒は日本独特の優れたスパイス
です。和洋どちらの料理に程よい和
のアクセントを加えてくれます。山椒
が庭に一本あれば春は新芽、初夏
は青い果実、葉の佃煮、秋は赤く
完熟した実でスパイスパウダーが
作れます。本来は赤い実の皮の部
分が最も香りが強いのですが今年
は実が不作で採取できた量が少な
いので、黒い実の部分もすべて使
ってパウダーにしました。和洋中華、
たいがいの料理にはあいます。私
はみそ汁にふりかけて飲むのが好
きです。
赤く完熟した山椒の実です。
カラカラに乾燥させると赤い実の中から黒い種が顔を出します。
電動ミキサーで粉砕します。
便に入れて湿気が来ないようにして保存します
Posted by メドウおじさん at 22:50│Comments(0)
│和ハーブ