ノビルの根とハハコグサの野草茶

2020年04月02日

私はよくノビルの醤油漬けを作るのですが葉と
球根は使いますがひげ根の部分は切り取って
捨てていました。玉ねぎ茶と言って玉ねぎの茶
色い皮の部分のお茶があるので皮がOKなら
根もいけるのではと思い今回乾燥させてお茶に
してみました。ハハコグサは効能はよくわかり
ませんがお正月の七草粥用に移植したものが
余ったのでこれも乾燥させて仙人茶の素材と
して使うことにしました。お味ですがノビルに熱
湯を注いだものは塩気のないオニオンスープ
の味でした。お茶というよりスープでした。試し
に自作の海水塩を少量加えたら普通にスープ
になりました。まあ、これはこれで美味しいので
使えそうです。ハハコグサはまったくクセがなく
かすかに野草の香りがするくらいで物足りない
ほどです。他の野草のジャマはしないのでこれ
も仙人茶の素材に加えます。薬効は後で調べ
たら利尿、去痰作用があるようです。
特定の効能を期待して単独で使うより体全体
の調子を整えるように他の薬草とブレンドして
使うのが良さそうです。仙人茶の素材としてぴ
ったりです。(使い方はあくまでの私の感覚です)




ノビルの根とハハコグサの野草茶

ノビルとハハコグサを自然乾燥させたものです


ノビルの根とハハコグサの野草茶

これを細かく切ってブレンドします


ノビルの根とハハコグサの野草茶

熱湯を注いだものは玉ねぎの香りが強い塩気のないオニオンスープでした(笑い)




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Posted by メドウおじさん at 20:19│Comments(0)山菜和ハーブ
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