ウマブドウの痛み止め

2017年08月06日

ウマブドウはノブドウの事でブドウと名前はついていますが
エビヅルのようなブドウの仲間ではなく木ヅタに近い植物で
す。古くから民間伝承薬として免疫活性、鎮痛効果が高いと
言われていて知る人ぞ知るという感じで使われています。
一般には食用に不適(有毒ではないが単に不味いだけ)と
されています。その効果を見たくてホワイトリカーに氷砂糖
と一緒に漬け込んで味を調えましたが出来上がりは妙に甘
く好みの味ではありませんでした。それで昨年は砂糖なしで
作りブレンドして甘味を調整しています。
先日から右手首が腱鞘炎ですこし痛むので砂糖なしのもの
を塗布したところ翌朝にはピタリと痛みが緩和されていました
。飲用にはやや難ありですが痛み止めにはかなり有効です。
今年は外用専用に和ハッカとクロモジを加えて作ろうと思い
ます。


氷砂糖抜きでホワイトリカーに漬けたウマブドウです。



同じカテゴリー(和ハーブ)の記事画像
ジュズダマとキビ
シャクチリソバ茶
風露小麦湯と風露香薷湯
ウーロン茶作り
シャクチリソバ(赤地利蕎麦)
夏紅茶2017
同じカテゴリー(和ハーブ)の記事
 植物の力 (2017-10-20 21:12)
 ジュズダマとキビ (2017-10-19 20:40)
 シャクチリソバ茶 (2017-10-16 20:19)
 風露小麦湯と風露香薷湯 (2017-10-07 19:03)
 ウーロン茶作り (2017-09-03 19:19)
 シャクチリソバ(赤地利蕎麦) (2017-08-18 20:01)

Posted by メドウおじさん at 08:53│Comments(0)和ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。