蕗味噌2017

2017年02月24日

今年3回目の蕗味噌を作りました。最近は多少寒くても陽が
差したら春のぬくもりを感じます。今の時期はフキノトウの
最盛期ですがこの時期になると多少苦みが強くなるのでお
浸し系はもう無理です。
天ぷらにしてもそのまま揚げるとアクが強くて苦いです。てん
ぷらは地面から顔を出してすぐのものが美味しいです。蕗味
噌にすれば今時分も大丈夫ですが今回がラストのようです。
話が変わりますが庭の梅が今年も花が少ないです。梅酒は
家で飲むには十分な量があるので今年は梅干しに絞って作
ろうかと考えています。他の春の山菜もボチボチ動き
出しているのでこれからの季節が楽しみです。


蕗味噌2017
ご近所で顔を出したフキノトウです。柚の木の下で群生しています。


蕗味噌2017

今のフキノトウですが少し大きくなりすぎています。もう少し小さい方が食べ時です。


蕗味噌2017

今年ラストの蕗味噌です。蕗味噌を食べると春がすぐそこまで来ているのを感じます。




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Posted by メドウおじさん at 19:53│Comments(0)山菜食べ物
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