山椒の佃煮

2014年07月07日

山椒は春先の新芽で木の芽あえやてんぷらで利用していま
したが以前食べた縮緬雑魚と山椒の佃煮がおいしかったの
で今回実を採取したのに合わせて作ってみました。
ちょうど縮緬雑魚が手元になかったのでいりこの頭とワタ
を除いたもので代用しました。分量は例によって適当です
が実は少なめにしました。少し葉が固くなっていましたが
佃煮にしてもしっかりと歯ごたえがあり返って正解でした。
余った実は塩漬けと醤油漬けで保存します。葉の方はもう
少し早くても(若い葉でも)よかったかもしれません。
熱いご飯にのせると食欲が進みます。


山椒の佃煮

              山椒の葉と実といりこです。


山椒の佃煮

              醤油と」みりんと出汁汁を少しと料理酒を少々で煮込んでいきます


山椒の佃煮

              出来上がりです。思いのほか奥さんにも好評でした。


同じカテゴリー(和ハーブ)の記事画像
手もみ新茶2024 試しづくり
南天実でのどの痛み・咳止め薬作り
ノキシノブの効能
ムカデに刺された?
補腎の薬草、ヒトツバ(シダ)
メグスリノキお茶用のチップ購入
同じカテゴリー(和ハーブ)の記事
 手もみ新茶2024 試しづくり (2024-04-15 20:35)
 南天実でのどの痛み・咳止め薬作り (2024-03-21 19:23)
 ノキシノブの効能 (2024-03-16 11:27)
 ムカデに刺された? (2024-03-14 06:53)
 補腎の薬草、ヒトツバ(シダ) (2024-02-29 09:11)
 メグスリノキお茶用のチップ購入 (2024-02-07 06:26)

Posted by メドウおじさん at 18:49│Comments(0)和ハーブ食べ物
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。