サフランティー

2013年10月16日

今年のサフランはまだ少し早いのですが昨年にごく少量
ですが雌しべを採取したのでこれを使ってサフランティー
を作ってみました。サフランからは黄色い色素が抽出され、
きれいなレモン色が出るのでこれを活かしてレモン風味の
ハーブティーを作って見ました。レモン風味を出すのに使え
るハーブはレモンバーム、レモングラス、レモンバーベナ、
レモンマートルといったところですが今回はレモンバーベナ
を使いました。
どれを使うかはお好みですがレモンバームとレモングラス
はドライにするとレモン風味が弱くなるので今回はレモン
バーベナを使いました。レモンバーベナはドライにしても
強くレモン風味が残るハーブです。少し酸味が欲しかった
のでローズヒップを考えましたがローズヒップは抽出液が
赤くなるのでせっかくのサフランのレモン色が生かせない
で諦めて今回は少量のヒソップを使いました。またもう少し
飲みやすくするために甘味としてステビアを使いました。
ステビアは甘味が強いのでごく少量使うのがコツです。
出来上がったハーブティーはきれいなレモン色と優しい
レモン風味でほぼ狙い通りにできました。
サフランは体を温める効果があるのでこれからの季節に
ぴったりです。1回に使う量は雌しべ2、3本で十分です。

サフランティー
サフランティー


 



 



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Posted by メドウおじさん at 21:08│Comments(0)ハーブ
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