田舎暮らしは忙しい、

2021年04月28日

昨年65歳の誕生日を迎え、すぐに退職し
第二の人生をはじめました。リタイア後の
人生プランは前々から考えており予定通
りの生活を始めたのですが、最近よくご
近所さんからは、まだ働けるのにもったい
ないとか、時間を持て余しませんか?毎
日どう暮らしていますか?とかよく聞かれ
ます。田舎のこの辺りではどうやら最低で
も70過ぎまでは働かないと違和感を持つ
方が多いようです。私にとっては65でも
遅いくらいで、当初の計画では60で退職し
自分の好きなことで働く気でいました。
たまたま今はコロナ禍で身動きが取れま
せんが落ち着いたら小規模なワークショッ
プ工房を立ち上げたいと思っています。
そんな具合で今も朝は現役時代と同じで
6時前には起きて自家焙煎の珈琲で朝食
を作り、午前中は主に庭の整備や山菜、
薬草の採取、午後からは買い物やフィー
ルド調査、夕方は畑の水やりや、収穫、
愛犬のフェンネルの散歩など、夜はブロ
グの作製やフィールド調査の写真整理な
ど、よく聞かれるように暇を持て余すなど
全く考えられません。少し前までは更に薪
ストーブの薪づくりがほぼ毎日これに加わ
っていました。私のように自給自足ではな
いですが、ある程度手作り生活を目指し
ていると、田舎生活は時間を持て余す暇
など無いくらい忙しいのです。


ラッキョウの甘酢漬けを作った野生ラッキョウのひげ根のドライです。
薬草茶で使います。



フキの佃煮です。自宅の周りで採取できます。



一番摘みの茶葉です。これで紅茶を作ります。



今日のお昼の猪鍋です。ダイソーのソロ用の鋳物鍋で作りました。


  

Posted by メドウおじさん at 21:26Comments(0)山菜食べ物和ハーブ