ベニバナボロギクとダンドボロギク

2020年09月21日

表題の二種類の野草はここ数年、探し
ていた野草で山菜として使えるので百草
畑にお迎えしようと考えていましたが、こ
れがなかなか見つからず、今日まで来て
しまいました。どちらもキク科の外来種で
ベニバナはアフリカはマダガスカル原産
で、ダンドは北米原産です。食味はベニ
バナの方が美味しいそうですが、春菊に
似た風味という事でぜひ、食してみたいと
思っておりました。ベニバナボロギクは佐
賀の北川菜園の園主さんが私のブログの
お願いに応じてくださり種を送っていただ
きました。本当にありがたいです。ダンド
ボロギクは本日偶然に通りがかった林
縁の道脇に自生していました。綿毛の種
をつけていたので早速、種を少々頂きま
した。帰宅後、先日頂いたベニバナと本
日採取したダンドをさっそく播きました。
薄く表土を掘り綿毛を置き薄く土をかぶ
せて終了です。生命力の強い外来種な
のでこれで発芽してくれることを祈ります。
うまくいけば来春はベニバナボロギクと
ダンドボロギクで豚しゃぶを食べたいです。


北川菜園さんのベニバナボロギクです。種だけでなく写真も送っていただきました。



本日見つけたダンドボロギクです


  

Posted by メドウおじさん at 15:48Comments(0)山菜

探していますベニバナボロギク

2020年09月10日

今年は春先からハルノノゲシやアキノ
ノゲシなど食用になるキク科の野草を
食べてきました。それでどうしても入手
(食べて)みたいキク科の野草がありま
す。ベニバナボロギクといいます。春の
春菊にも負けない風味だそうで新芽の
美味しさは春菊そっくりとのことです。
夏の終わりから秋にかけて紅赤の花を
咲かせる野草です。なんとこの花、北
九州が発祥のアフリカはマダガスカル
周辺が原産の帰化植物です。北九州
が発祥で目立つ紅赤の花なので簡単に
見つかると思っていて昨年から探してい
ますがこれがさっぱり見つかりません。
少し湿り気のある空地や林縁などで先
行植物として生育するとのことなので、
それらしき場所を注意していましたが
ダメです。どなたか北九州は小倉南区
周辺での生育情報をお持ちの方は教
えていただけないでしょうか?もしくは
白い綿毛になった種をご提供いただけ
ないでしょうか?ご連絡いただければ
郵送の切手と今年の春夏に採取した
野草茶(仙人茶)を少量ですがお礼に
差し上げます。連絡先は下記メールま
でお願いいたします。
yokamon01@gmail.com です。
よろしくお願いいたします。




同じキク科のオオアレチノギクはいくらでも目にするのですが
ベニバラボロギクがどうしても見つかりません

  

Posted by メドウおじさん at 06:09Comments(0)山菜

散歩途中の野の花

2020年09月06日

毎日のリハビリ散歩の途中でいくつかの
野の花に出会いました。先日台風の9号
が来てからは、朝晩はすっかり涼しくなり
ました。リハビリ散歩の途中にもう、秋の
草花が咲いています。ご近所の散策コ
ースだけなので種類は多くないですが
季節の移り変わりを感じます。まだ足が
完治していないので愛車のe-bikeで
の探索はできませんが早く自転車に乗
りたいです。.


アキノノゲシの花です。アキノノゲシは野菜のレタスに近い種類で
6月頃まで茎先の新芽は山菜として食せます。ちなみに花はレタス
の花とそっくりです。


ツルボの花です。ピンクがかわいい花です。矮性の選抜種は
山野草盆栽で使われます。



ヤブランの仲間です。これも根茎は漢方の麦門冬と同じように使えます。



畑から逃げ出したニラの花です



先祖返りした野生の朝顔です。こぼれ種で毎年花が咲いています。

  

Posted by メドウおじさん at 06:03Comments(0)山菜

梅干しと赤紫蘇のゆかり2020

2020年08月06日

先日梅漬けした梅を3日3晩干し上げ
ました。梅漬けは干すとふんわりと柔
らかくなります。今年の梅干しの特徴
は低塩分と海水を煮詰めただけの海
水塩を使っていることです。低塩分に
することで梅のフルーツ香が残った味
になりました。次は残った梅酢と赤紫
蘇を分けて、ゆかりを作りました。ゆか
りはふりかけ代わりにご飯のお供で頂
きます。これで今年の梅仕事は
梅焼酎が出来れば終了です。


梅漬けに使った梅酢と赤紫蘇です。赤紫蘇を取り出して
良く絞って使います。



ザルに広げて乾燥させます




天日で3日3晩干しましたが完全に乾燥しないのでレンジで強制乾燥させます


レンジで短時間で何回か繰り返して乾燥させます。この日は
1分で5回チンしました





ミキサーで粉砕して出来上がりです

  

Posted by メドウおじさん at 17:05Comments(0)山菜和ハーブ

アカメガシワ2020

2020年06月23日

アカメガシワは河原や明るい林間や伐採
地などに他に先駆けいち早く成長する陽
樹です。春先の新芽は赤く染まるのでよく
目立つ木です。最近このアカメガシワの新
芽が木の芽山菜として葉でごわごわした
感じがあるので食べるときは天ぷらか、
いったんサッとゆでて炒め物がよいです。
加熱して調理するとごわごわした感じは
なくなりホクホクした食感になりおいしい
です。今回採取した分は少し日が経ち頂
芽の赤みも薄れていますが何とか食用に
は間に合いました。夏から秋にかけて成
長した葉は薬草茶として乾燥して使いま
す。生薬としては野梧桐葉として日本薬
局方に記載され胃潰瘍、十二指腸潰瘍、
胃酸過多などに処方されます。という事で
アカメガシワもオリジナル薬草茶の仙人
茶に加えることにします。


アカメガシワの赤い頂芽です



林縁に自生するアカメガシワです




左端がアカメガシワで真ん中はミツバ、右端がシロザです。アカメガシワは天ぷらに
ミツバとシロザは炒め物に使います



アカメガシワの天ぷらと三つ葉、シロザの山菜野草を加えたひき肉の炒め物です。


  

Posted by メドウおじさん at 10:34Comments(0)山菜和ハーブ

葉物野菜の端境期に便利な山菜野草

2020年06月20日

今、畑は私の所だけでなく夏野菜前の
端境期で収穫出来るものがほとんどあ
りません。こんな時に有用なのが山菜
野草です。特に青物野菜がない時期
でもスーパーでは人為的に育てたもの
が豊富にありますが、私のように出来
るだけ自然な状態で育ったものが食べ
たい人間にとっては山菜野草は野菜
代わりに使える便利で美味しいもの
です。
今日は青物葉物野菜の代りにイノコ
ヅチ、ミツバ、青紫蘇、アキノノゲシを
使いました。いずれも新芽に近い部分
は灰汁もなく美味しいです。ミツバや青
紫蘇(オオバ)は普通に野菜として販売
されていますがイノコヅチとアキノノゲ
シはどちらも身近な野草でまとまった量
が採れるので使い易いです。アキノノ
ゲシは最近紹介したので今日はイノコ
ヅチをフィーチャーします。
イノコヅチはひなたイノコヅチと日陰イ
ノコヅチがあります。ひなたは畑など日当
たりが良い場所で日陰は林縁の半日陰
地に育ちます。両方とも食用になります
が日陰の方が口当たりが優しいです。
(日向の方は細かい毛があるのでやや
口当たりが違和感を感じる方もいるか
もしれません。ヒユ科の植物でスベリ
ヒユやイヌビユと同じ仲間です。癖の
ない青物山菜です。秋になり地上部が
枯れてくるとその地下の根部はゴシツ
という漢方の材料になります。春から
夏にかけては若葉を山菜として、秋か
ら冬には根部を薬草として使える優
れた植物です。ちなみにゴシツは腎
臓の活性化に効くので全身の状態
改善に向いています。


青い野菜が山菜野草のイノコヅチやアキノノゲシ、ミツバ、青紫蘇などを
刻んだものです


  

Posted by メドウおじさん at 20:59Comments(0)山菜食べ物

アオミズ2020

2020年06月19日

アオミズはウワバミソウ(赤ミズ)やヤマトキ
ホコリ(通称、アオミズ)と同じイラクサの仲
間ですが北九州近辺ではウワバミソウや
ヤマトキホコリは私は見かけたことがあり
ません。山地の渓流沿いを歩くときはウワ
バミソウがないか注意していますがいまだ
目にしていません。そのかわり、同じ仲間
のアオミズは少し湿った林縁などで見かけ
ます。数年前に庭に移植したところまとまっ
た数の塊ほどは増えていませんが庭のと
ころどころで毎年自生しています。
新芽の頃なら葉ごとお浸しなどで食せま
すが梅雨明けごろからは葉はとって瑞々
しい茎をお浸しなどにします。爽やかな
香りが持ち味ですが生だと一口目は
爽やかな香りが口中に広がりますがす
ぐにエグミが出るのでやはりさっとゆで
て流水で少し晒してシャキシャキ感が残
るぐらいで食すと美味しいです。私はシ
ンプルにポン酢とかつお節をまぶして食
べるのが好きです。


なぜか庭の通路に発生したアオミズです。このままだと踏まれて消えるので
鉢上げして今年は種取りように育ててみます。来年はまとまった数を育ててみます。


  

Posted by メドウおじさん at 20:29Comments(0)山菜

ヤブツルアズキ苗移植

2020年06月15日

昨年自宅で栽培した野生の小豆、ヤブ
ツルアズキの種を播きましたが、他の雑
草や競合種の藪豆に負けたのか一向に
発芽しません。そこで緊急用にポット植
えしておいた発芽実生苗を地植えするこ
とにしました。今までは野生種という事も
ありノー・ケアの栽培でしたが今年こそ
は野生の小豆ご飯を食してみたいので、
雑草管理をして育てます。今日は手始め
の苗の移植です。ここ数日高温が続いて
移植には条件が良くありませんが明日か
ら雨模様なのでたっぷりと冠水しておけば
大丈夫と思います。庭一面に繁茂している
藪豆のようにこぼれ種で殖えてくれるとい
いのですが野生種とは言え環境になじむ
のに時間がかかるようです。
(本原稿は4日前に書いたものです)




移植した実生発芽の藪つるアズキの苗です


ジャガイモを収穫した跡地に植えました。ジャガイモの残存エネルギーに期待しています。


  

Posted by メドウおじさん at 17:23Comments(0)山菜和ハーブ

アキノノゲシ+パリパリ麺サラダ

2020年06月12日

私はパリパリ麺のあんかけちゃんぽんが
好きなのですが先日買ったパリパリ麺の
包装にレタスをトッピングしたサラダの作
り方が載っていたのでそれをヒントにレタ
スの仲間のアキノノゲシの頂部の新芽を
使ったサラダを作りました。
アキノノゲシは野菜のレタスと同じ仲間で
中華料理で使う茎レタス(ステム・レタス)
に近い仲間です。頂部の新芽に近い部分
を折り取り10秒ほどサッとゆでて良く絞っ
て水気を摂り細かく刻んでパリパリ麺に
トッピングして胡麻ドレッシングで頂きま
した。あまり茹ですぎないのがポイント
です。生で食すとよりレタスの風味を感じ
ますが苦みも結構強いのでサッとゆでる
のが無難です。


アキノノゲシのトッピング・サラダです





アキノノゲシです。秋になるとレタスそっくりの花を咲かせます。可食部は頂芽付近の
柔らかい部分です


  

Posted by メドウおじさん at 19:24Comments(0)山菜食べ物

菜種でマスタードづくり2020

2020年06月03日

今年の我が家の菜種の収量は来年用の種
まき分しか採れなかったのでマスタードづくり
はあきらめていましたが家の近くに大量に群
生しているのを見つけました。ほぼ放置の空
地で農薬の心配もなさそうな土壌なのでここ
の菜種でマスタードの試作をしてみます。
できれば自家産の菜種でやりたかったのです
が、それは来年のお楽しみという事で今年は
試作です。うまくできたらワークショップ体験
工房のメニューに加えたいと思います。


空地に群生していた菜種です



取り出した種に自作の海水塩と酢をひたひたになるぐらい加えて
常温で保存します。3週間ほどで一度取り出しミキサーにかけて
更に熟成させると出来上がりです。この後の結果はまた報告します。


  

Posted by メドウおじさん at 20:20Comments(0)山菜食べ物

ハマダイコンの種、採取

2020年06月01日

ハマダイコンは海岸の砂地や海岸近く
の空き地などに自生する野生のダイコ
ンです。根の部分は普通のダイコンとは
違い筋が多く硬いので食用には向いて
いませんが新葉は普通のダイコンと同じ
ように漬物や炒め物に使えるので葉大
根の代用として十分に実用で使えます。
来年は少し本格的に育てようと思い現
地から種を採取してきました。市販のダ
イコンの種は鞘から種を取り出していま
すがハマダイコンは多少効率は悪くな
るかもしれませんが鞘ごと畑に播くこ
とにします。秋から冬にかけて自力で
発芽するので大目に撒くことにします。
昨年は秋冬野菜はウリハムシの幼虫
にやられほぼ全滅状態でしたがこの野
生種のハマダイコンなら虫にもやられず
に育ってくれるのではと期待しています。



採取したハマダイコンの種です。少し時期が早かったのですが
何とかイケると思います。



若松の岩屋海岸のハマダイコンの群生地です


  

Posted by メドウおじさん at 21:42Comments(0)山菜

(ヤマ)ウド増殖作戦

2020年05月09日

知り合いの方からお土産でウドを頂きました。
ウドは東谷の山林にも自生していましたが最
近ではめったに目にしなくなりました。野生の
ウドは香りも素晴らしいので乱獲されたから
ではないかと思っています。よく似た例では
エビネ(ラン)があります。地エビネや黄エビ
ネが私が子供の頃には裏山の林床に多く群
生していましたが今はもう目にすることはあ
りません。
そのウドですが我が家にも自生株が一株あ
るのですが数年毎に種をつけるのでそれで
実生苗を作って増殖させようとしましたがな
かなかうまくいきません。それで今回頂いた
ウドの節の所で切り分けて挿し木してみまし
た。うまくいけばウドを増殖できるかもしれま
せん。増えれば春に新芽を摘んで天ぷらで
食べることが出来ます。今、増殖をもくろん
でいるのは、このウドとコシアブラです。
この方法でうまくいけばウドは増殖のめどが
つきますがコシアブラは難航しています。




今回挿し木に使ったウドです



指し穂にするのに節の場所で切り分けます



うまくいけば節の横から新芽が伸びてくると発根して苗で使えます

  

Posted by メドウおじさん at 19:44Comments(0)山菜

木の芽山菜2020

2020年04月28日

今の季節は木の芽山菜が中心になりますが
タラノメなどはもう盛が過ぎて二番目が成長し
ています。二番芽は味は落ちますがまだ食せ
ます。ただし新芽の元から摘み取ると樹勢が
弱り最悪枯れてしまいます。二番芽は先端の
芽の部分だけ摘んで他の葉は残します。
こうしておけば来年も一番芽が出てきます。
今回はタラノメ以外にウコギ、茶の新芽、柿の
新芽、サンショウの新芽やユキノシタ、ミツバ
などの天ぷらを作りました。ちょうど奥さんの
両親も一緒に食べたのですが、とても美味し
かったようでかなりの量を口にしてくれました。
私の所では春の一番山菜を口にすると3年
寿命が伸びると言われています。ふたりとも
いつまでも元気でいてほしいです。



今回のて天ぷらの素材です。イタドリと協生畑で採れたスナップエンドウもたべました。



今回の天ぷらです。

  

Posted by メドウおじさん at 19:49Comments(0)山菜

フキの季節2020

2020年04月23日

フキノトウも終わり花が咲いて種が出来てい
ます。フキノトウは雄株、雌株があって種は
雌株にしかできません。フキは我が家の庭
にも自生していますがもうすこし数を増やし
たいので今年は種を採取して苗を作ろうと
思っています。フキは海岸から山地まで分
布する葉に艶があるツワブキと山地に自
生するフキ(本ブキ)があります。東谷では
もっぱら本フキが目立ちます。本ブキは今
がちょうど採種時期で今頃のものは葉茎
が柔らかくおいしいです。私は毎年保存の
きく佃煮を作っています。一緒に採取した
サンショウの若葉と一緒に煮詰めて佃煮
にします。今年も美味しい佃煮が出来ま
した。



塀際に自生するフキ(本フキ)です



雌株にできたフキの種です。苗作り用に採取しました。



フキと一緒に佃煮にする山椒の新芽です



今回採取したフキと山椒です



醤油と日本酒と白だしと砂糖を加えて煮詰めていきます



焦がさないようにかき混ぜながら水分を飛ばしていきます



水分がなくなってくれば出来上がります。


  

Posted by メドウおじさん at 20:02Comments(0)山菜

七草菜飯

2020年04月19日

木の芽山菜が次々に食べごろになっています。
今日はマユミの新芽を中心に菜飯で使える野
草を加えて菜飯を作りました。素材はマユミ、
ミツバ、セリ、シャク オオバタネツケバナ、ナル
コユリ、オニタビラコの七草です。マユミは木の
芽でコクのある味わいが特徴で天ぷらにしても
美味しいです。他の野草はせり科の涼やか
な香りのものとくせのない野草で合わせました。
出汁は日本酒、醤油、白だしを1:1:1で作りま
す。お湯でさっとゆでて流水で荒熱をとったら
細かく刻んで出汁と合わせ白ご飯に混ぜて
出来上がりです。この日はもう一品、猪肉と
ユキノシタの炒め物を作りました。味付けは
焼き肉のたれですが豆板醤を加えて味の深
みを引き出します。このお得意のパワーフー
ドでコロナ退散といきたいところです。



今回使用した山菜です。真ん中がメインのマユミ(木の芽山菜)です。 



完成した菜飯の素と出汁です


今回のパワーフードの素材です。猪もも肉とユキノシタです


本日の仙人夕食の完成です


  

Posted by メドウおじさん at 19:52Comments(0)山菜食べ物

ウコギとクコの菜飯

2020年04月06日

ウコギとクコの新芽で菜飯を作りました。ウコギ
の爽やかなウコギ香とクコのコクのある風味で
いい出来でした。ウコギだけだと少し苦みが強
く出がちですがクコと合わせることで程よいバラ
ンスになりました。作り方は超簡単です。ウコギ
とクコの新芽を茹でてお浸しをまず作ります。
味付けは白だし汁と醤油と日本酒を合わせて
出汁を作り、それを茹でたクコとウコギを細かく
刻んだものに混ぜて出来上がりです。湯気が
上がるような出来立ての白ご飯に混ぜるとウコ
ギとクコの菜飯の出来上がりです。



今回使用した山菜です。上段は左がアキノノゲシで右が桑の新芽です。今回は
この二つをお浸しにしました。

下段が左がクコで右がウコギです。これは今回は菜飯にします





上がアキノノゲシでしたが桑の新芽です。お浸しにして胡麻ドレッシングで頂きます。



クコとウコギを茹でたものを細かく刻みます



刻んだウコギとクコの新芽に出汁を混ぜて掻き混ぜたら出来上がりです。
白ご飯によく合います。
  

Posted by メドウおじさん at 20:43Comments(0)山菜食べ物

ノビルの根とハハコグサの野草茶

2020年04月02日

私はよくノビルの醤油漬けを作るのですが葉と
球根は使いますがひげ根の部分は切り取って
捨てていました。玉ねぎ茶と言って玉ねぎの茶
色い皮の部分のお茶があるので皮がOKなら
根もいけるのではと思い今回乾燥させてお茶に
してみました。ハハコグサは効能はよくわかり
ませんがお正月の七草粥用に移植したものが
余ったのでこれも乾燥させて仙人茶の素材と
して使うことにしました。お味ですがノビルに熱
湯を注いだものは塩気のないオニオンスープ
の味でした。お茶というよりスープでした。試し
に自作の海水塩を少量加えたら普通にスープ
になりました。まあ、これはこれで美味しいので
使えそうです。ハハコグサはまったくクセがなく
かすかに野草の香りがするくらいで物足りない
ほどです。他の野草のジャマはしないのでこれ
も仙人茶の素材に加えます。薬効は後で調べ
たら利尿、去痰作用があるようです。
特定の効能を期待して単独で使うより体全体
の調子を整えるように他の薬草とブレンドして
使うのが良さそうです。仙人茶の素材としてぴ
ったりです。(使い方はあくまでの私の感覚です)





ノビルとハハコグサを自然乾燥させたものです



これを細かく切ってブレンドします



熱湯を注いだものは玉ねぎの香りが強い塩気のないオニオンスープでした(笑い)


  

Posted by メドウおじさん at 20:19Comments(0)山菜和ハーブ

ニワトコの木

2020年03月29日

先日旧322号線の道路わきにニワトコの花
が咲いていました。ニワトコは接骨木といい
昔から漢方薬の素材でした。また春の木の
芽山菜としても利用でき先日NHKの尼寺精
進日記で庵主さんが調理されていました。
てんぷらなども美味しいそうです。美味しい
そうですと人ごとのように書いたのは、私は
山菜は基本自分で食べたものを記事にする
ようにしていますがニワトコは調べたら食べ
過ぎると当たる(腹を下す)という話も聞いて
いるのでまだ自分では食していません。それ
でも興味はあるので来春はチャレンジしてみ
るつもりです。山菜は美味しいですが有毒の
ものも意外と身近に存在するのであくまでも
口にする時は自己責任の必要があります。
少しでも自信がない時は絶対に口にしない
ことが大切です。
ニワトコについては現時点では食べないと
いうのが正解だと思っています。


ニワトコの花です。ここまで大きくなると食べる事はできません。
新芽も食べ過ぎるとお腹を壊す(下す)と言われているので
現時点では食べないのが無難です。



ニワトコの全体像です。
  

Posted by メドウおじさん at 07:06Comments(0)山菜

春の木の芽山菜2020

2020年03月27日

今年は例年より少し早く庭の木の芽山菜が
動き出しました。ソメイヨシノの開花とほぼ
同時期です。木の芽山菜の種類は多いの
ですが私はウコギ科のタラノメやヒメウコギ
、ハリギリなどが好きです。ウコギ科独特
のコクのある風味が最高です。
この日はタラノメ、ハリギリの新芽を庭か
ら採取しました。庭の木の芽山菜の多く
は10年くらい前から少しずつ移植して
きたものです。おかげさまでここ数年は
家族で食す少量ですが毎年楽しめる
ようになりました。ウコギ科の山菜はあっ
という間に食べごろが過ぎるので採取の
タイミングが短いのが難点です。今年の
ものは野生のタラの芽(アカダラ)栽培
種の棘なしタラノメ(アオダラ)、野性味の
強いハリギリです。特にハリギリは少し
大きくなると味にエグミが出るのでタイミ
ングが難しいです。今年はベストなタイ
ミングで採取できました。



今回採取した木の芽山菜です。上段中央がハリギリ、下段左から棘なしタラノメ、野生種タラノメ
シャクです。今回はこれを天ぷらにしました。



今回の天ぷらは私が作りました。油温は奥さんから聞いていたので適温でしたが
揚げた姿がヨレヨレです。素材の姿がきれいに揚がりませんでした。味の方は
美味しかったです。



今回のメインのハリギリです



こちらはウコギの仲間のヒメウコギです。ウコギ飯にするとおいしいですが
もう少し置きくなってからの方が良いです



棘なしタラノメです。後ろに写っているのがせり科のシャクです。
爽やかな香りが特長です。



こちらは野生種のタラノメです。後ろの白い花はクサイチゴの花です。


白い小さな花がセントウソウの花です。これもセリ科で良い香りです。

ネットでは食用の記載は少ないですがシャクより優しい香りでお浸しが美味しいです。


  

Posted by メドウおじさん at 18:30Comments(0)山菜

オオバコ茶

2020年03月22日

オオバコが体に優しく美味しい山菜野草だと
いう事は以前から聞いていて我が家の庭の
通路にも自生しているのですがさすがに通
路のオオバコを採取するのも気が進まず、
小さな株を畑に移植して様子を見ていまし
たが、オオバコは他の植物(野草)が優勢
な場所だと元気がなくやがて消滅していく
ようです。畑で単独で育てればうまくいくと
思いますがそこまでは手がかけられない
ので放置していました。先日知り合いの
休耕田を利用した畑にちょっとした群落が
出来ていて採取しました。さっそく乾燥して
お茶にして飲んでみました。味は何とも言
えない不思議な優しい味でした。青い草の
香りとも違う私のつたない文章力では表現
できません。エグミや苦みや酸味はまった
くなくむしろ物足りないくらいですが不思議
な味です。


今回はお茶にしました。薬効はのどの痛みの消炎や去痰などまた
腸内環境を整えるとも言われます。山菜として天ぷらやお浸しもいけるそうです。

 
  

Posted by メドウおじさん at 20:54Comments(0)山菜和ハーブ