タンポポコーヒー

2019年06月19日

先日3年物のタンポポの根部を掘り上げたので
かの有名なタンポポコーヒーを作ってみました。
乾燥させた根をざっくりと刻み焙煎します。茶色
になって香ばしい香りがして来たら出来上がりで
す。後はミルで粉に挽いて熱湯でドリップします。
するとコーヒーそっくりの液体が抽出されます。
香りはコーヒーとは少し違いますが香ばしい香り
は悪くありません。味の方は強めの苦みの中に
ほのかな甘みを感じます。コーヒーとは別物です
が戦後の物資不足の折に代用コーヒーとして飲
まれたのもわかる気がします。
珈琲とは別の飲み物として十分にいける味です。
珈琲と違ってカフェインがダメな方やタンポポの
健胃効果を期待される方にはよさそうです。
タンポポ一本の根でタンポポコーヒー一杯分の量
が出来ました。今度の野草教室でリクエストがあれ
ばお出ししても良いかと思っています。

掘り上げたタンポポの根です。

刻んだ根を焙煎します。



普通にドリップすれば出来上がりです。


野草教室ご案内
日時は 6月30日(日)
場所は 東谷のお蕎麦屋さん、つづみ草さんの
新ギャラリーで。 時間は15:00~16:30
         参加費は500円/お一人

詳しくはhttps://meadowreport.yoka-yoka.jp/e2071070.html
をクリックしていただけたらご覧いただけます。
皆さんのご参加をお待ちしております。





  

Posted by メドウおじさん at 19:27Comments(0)ハーブ和ハーブ

西洋タンポポ(ダンディライオン)

2019年06月11日

西洋タンポポは明治以降、帰化し全国に広がり今や
在来の日本タンポポを押しのけて勢力を広げていま
す。現在目にする黄色のタンポポはほぼこの西洋タ
ンポポです。以前福岡に住んでいた時に分布調査を
したことがありますが、在来の日本タンポポが群落
があったのは福岡市郊外の久山周辺一か所と、東
区で一か所あったのみです。
東谷では黄色い日本タンポポはまったく見かけませ
んが、白い白花タンポポは所々でまだ目にします。
白花タンポポはほぼ西日本に分布し関東では希少
種らしいです。ただ東谷近辺の白花タンポポもどう
やら西洋タンポポと交雑が進んでいるようです。
西洋タンポポがこれほど勢力を広げているのは、
日本タンポポが春の一季咲に対し西洋種は四季咲
きで真冬でも日当たりの良い場所では咲いているの
を見かけます。西洋種はハーブとして広く知られ、春
の新芽時はサラダや炒め物によく使われます。
また太く硬い根部はドライにして細かく刻み煎じたり
お茶にすれば苦みのあるノンカフェインのコーヒーの
代用になります。メディカルハーブとしては健胃、強肝
、強胆など消化器系の不調に良く効きます。今回は庭
に自生する3年物のタンポポの根部を掘り出してみま
した。




西洋タンポポの根部です。これを乾燥させて刻んで煎じます。


  

Posted by メドウおじさん at 20:11Comments(0)ハーブ

香り系のハーブティー

2019年05月27日


最近和ハーブ系の健康茶づくりに熱中して西洋系のハ
ーブティーを作っていなかったのですが先日知り合いの
方がハーブの寄せ植えを作るというのであれこれ話をし
ていたら久しぶりに西洋系のハーブティーを作りたくなり
ました。今回は香りを重視したハーブティーです。材料は
レモンバームとレモングラスをメインに先日作った柑橘系
のシトラスフラワーのドライを加え、ほのかな甘味を狙って
ステビアを少々使います。今回は素材の新鮮さを生かし
たいのでフレッシュドライ(ドライにしてすぐのもの)を使い
ます。シトラスフラワーは香りが永く残るので使い勝手が
いいです。柑橘系の花はごく少量しか採取しなかったの
で来年はもう少し多く採取したいと思っています。

フレッシュな香りを残しかったのでレモンバームとレモングラスは
カラカラに乾燥させませんでした。


細かく刻んだものにシトラスフラワーを加えて香りのハーブティーの出来上がりです。

  

Posted by メドウおじさん at 20:53Comments(0)ハーブ

シトラスの香りのフレーバーティ

2019年05月20日

先日試しで作ったハゴロモジャスミンティーが思いの
ほかおいしかったのでフレーバーティーにすっかり味
をしめてしまいました。今回は私が好きな柑橘系の香
を移したお茶を作ってみます。庭には昔ながらの夏ミ
カンとあまり甘くない甘夏ミカン(笑い)とキンコウジの
3本があります。
いわゆる完全放置の協生ミカンです。それでも毎年
家族で食べきれないほどよく実ってくれます。どれも
甘さより酸味が勝る今風の味ではありませんがその
生ジュースは家族にも好評です。私がさらに好きな
のが5月に咲くミカンの香りです。柑橘系の香りは
シトラスの甘く爽やかな香りです。ノイバラの香が終
わると次はこのシトラスの香りが庭を一日中包んでく
れます。今回はこのミカンの花をドライにしてフレー
バーティーを作ります。初めてなのでどういう味・香り
になるかわかりませんが先日仕込んだ紅茶と合わせ
て作りました。出来はシトラスの香りがしっかりと紅茶
に移りこれも美味しかったです。


柑橘系シトラスの花です。この花が咲くと庭は1週間ほど甘く爽やかな香りに包まれます。



フレーバーティー用に花を摘んで網籠で乾燥させます。



出来上がったシトラスの花のドライです。これを紅茶と合わせます。



熱いお湯で3分抽出します。



甘味に自家製の国産ラズベリーのジャムと合わせて飲みました。


  

Posted by メドウおじさん at 19:27Comments(0)ハーブ

ハゴロモジャスミンティーの味と香り

2019年05月14日

先日作ったジャスミンを加えた紅茶を飲んでみました。
ハゴロモジャスミンの花はドライにすると、むせるよう
な甘い香りが柔らかい甘い香りに代わって思っていた
より美味しいものに仕上がりました。紅茶とミックスす
るとほのかにジャスミンの香りが立ち味は心なしかほ
の甘い感じがします。ジャスミンティーはリラックス効
果があると言われますがなるほどと納得できました。


紅茶とジャスミンの花のドライをミックスします。


熱いお湯を注いで3分待ちます。



ジャスミン風味の紅茶の出来上がりです。


  

Posted by メドウおじさん at 20:38Comments(0)ハーブ

ジャスミンティー

2019年05月13日

ジャスミンティーはジャスミンの花のドライを中国緑茶、
もしくは紅茶に混ぜて甘い香りを楽しむお茶で、リラッ
クス効果が高いといわれます。連休中に紅茶を作った
のでちょうど花盛りのハゴロモジャスミンの花をドライ
にしてジャスミンティーを作りました。ジャスミン花は
本来はアラビアジャスミンの花で作るのですが熱帯性
のアラビア種は日本では育ちにくく入手しずらいので、
耐寒性があり東谷の冬でも越せるハゴロモジャスミン
の花で作りました。アラビア種の方は多少さっぱりした
甘い香りですが、ハゴロモ種はねっとりとした甘い芳香
です。正直なところハゴロモ種の香りは私には強すぎて
やや苦手なので今まで作らなかったのですが今回物は
試しで作ってみました。


甘く強い芳香を放つハゴロモジャスミンの花です。



ハゴロモジャスミンの花を採取して乾燥させます。



紅茶にドライの花を混ぜてジャスミンティーの完成です
  

Posted by メドウおじさん at 20:59Comments(0)ハーブ

うるしかぶれ対策

2019年03月10日

昨年から破損した陶器の修復に漆を使っています。困っ
ているのは漆かぶれです。手術用の手袋をして作業す
れば問題ないのですが面倒で細かい作業などではつい
素手で作業してしまいがちです。するとどんなに注意し
ても指先などにポツポツ漆が付着してしまいます。気が
ついたときはすぐに拭き取ったり洗ったりしますがすぐ
には反応は出ませんが2,3日すると小さな水泡が出
て痒みがでます。痒みは2,3日で治まりますが不快
なことです。夏場の蚊やブヨなど動物性の虫毒には
ビワの葉などで作ったチンキ一発で治まりますが漆
などの植物毒にはイマイチ効きが良くありません。
それで植物毒用の毒消しを考えてみました。協生理
論では動物毒も植物毒も強い生命エネルギーの塊で
す。毒と薬は紙一重とはよく言ったものです。それで
ヒトなどは刺されたり皮膚に付着したりすると過剰反
応(アレルギー)を発生させます。仮に動物エネルギ
ーをプラスと考えるならマイナスの植物エネルギーを
加えれば+、-ゼロでかぶれなどは治まるはずです。
古来より強精薬としてのマムシ酒や傷薬としてのガマ
の油は有名ですが簡単に入手できるものでもないの
で、同じ動物エネルギーの塊である猪脂でワックスを
作って使ってみることにしました。これは伊勢の大塚
氏のお弟子さんが作られたワックスを参考にさせて
いただきました。効果の方はまた報告します。



猪肉の脂身を加熱して溶かします。



溶けた猪油を香り付けのアップルミントを入れたアルミホイルの型に入れて冷えて固まったら
出来上がりです。出来上がったワックスは塗るとすぐに溶けてよくのび、保湿性も抜群です。
出来たものは冷凍庫で保存します。


  

Posted by メドウおじさん at 17:06Comments(0)ハーブ協生農法 協生理論

和洋のブレンドハーブティー

2018年12月20日

庭で自生しているハーブをドライにしたものに頂いたユズ
(半野生の放置柚子)で作ったユズ・ピールを加えてスッ
キリレモン風味の和洋のブレンドハーブティーを作りまし
た。今回の材料はレモングラス8割にレモンバーム1割
アップルミント1割に甘味付けにステビアを一つまみ加え
たものに柚子リールを適量加えて作りました。リラックス
効果抜群で香り高いハーブティーです。完全無農薬、
無肥料で育ったハーブは生命力が強く内臓各種の司令
塔、腎臓を活性化するのか利尿効果も高くデトックス
効果も期待できます。オシッコが近くなるのが欠点ですが
むくみが気になる方にも良さそうです。
(以上の効果は私個人の実感なので個人差があることを
ご了承ください)




半野生の放置ミカンです。見た目は良くないですが生命力たっぷりです。

 

ピール(陳皮)は皮を使うので果実は絞ってジュースで飲みます。
柚子や夏ミカンの搾り汁は私の体調維持には欠かせません。



ピール(陳皮)を加えた和洋のハーブティーです。
  

Posted by メドウおじさん at 18:30Comments(0)ハーブ和ハーブ

岩屋塩2018

2018年11月23日

100%海水塩の岩屋塩手持ちがなくなったので再び
作ることにして海水を岩屋まで汲みに行きました。
この日は天気は良かったものの波が結構あって4L
ほどしか汲めませんでした。これをいつものように煮
詰めていくのですが、この日は時間が足りなかったの
で四分の一まで煮詰めて冷暗所で保存して別の日
に作ることにしました。
岩屋の先から芦屋にかけての海岸沿いの道は眺
めも良く途中に「とと市場」という物産館がありました。
何軒かのお店が集まっているのですがその中に
「南阿蘇TEAHAUSE」というハーブティー専門店
があってそこで試飲した26種類の西洋ハーブや
和ハーブをブレンドしたお茶が美味しかったので
購入しました。私も百草茶を作って飲んでいます
がさすがはプロのハーブ専門店が作るブレンド
ティーは美味しいです。


この日の岩屋は波が荒く思ったほど海水を汲めませんでした。


南阿蘇Tea Houseの26茶です。和洋のハーブのブレンドが美味しいです。



汲んできた海水を煮詰めていきます。



三分の一まで煮詰めてこの日は時間がないのでここまでです。煮詰めた海水は冷蔵庫で保管します。


  

Posted by メドウおじさん at 20:42Comments(0)ハーブ食べ物和ハーブ

ハーブパウダー作り

2018年06月14日

梅雨の晴れ間を利用して毎年恒例のハーブパウダーを
作りました。ハーブは本来は秋口の十分に成長したもの
の方が香りも強いのですが夏の間に虫の攻撃を受けて
葉が痛むものが多いので梅雨の間の虫が付く前の綺麗
な葉でパウダーを作るようにしています。秋口のものに比
べると若干香りは弱いようにも感じますが実用上全く差し
支えありません。使う種類のハーブは毎年、その年の出
来具合で少し変わりますが外せないのはタイム、コモン
セージ、オレガノです。この3種をメインに今年はフェンネル
、バジル、パセリなどが加わりました。中でもフェンネルは
香りが強く、例年のものとは少し違った香味になりました。
出来上がったパウダーは塩と併せて使ったり肉類のスパ
イス代わりに使ったりしますが,お気に入りはハーブコロッ
ケです。コロッケの種にハーブパウダーを加えて作ります。
ハーブの香りが食欲をそそる一品に仕上がります。




今回使用したハーブですが、セージが少なかったので昨年収穫して保存したものを加えました。



右は十分に乾燥させたハーブを千切ったものです。これをミキサーにかけてパウダーにしたものが左です。
これを密閉できる容器で保存します。

  

Posted by メドウおじさん at 20:17Comments(0)ハーブ

ビワの実生苗

2018年03月13日

昨年はビワが大豊作で採りきれなかった完熟果が落果し
多くの実生芽が発芽しています。ビワの葉は濃い常緑で
厚みがあり艶やかな照葉です。発芽して一年くらいは葉
も小さく観葉植物として使えます。その後葉が大きく成長
するのでそうなったら地面に下ろして普通に育てられます。
ただし実がなるのは気が遠くなるほどの時間がかかるの
でもっぱら葉をお茶にして利用するのがお薦めです。ビワ
は種に多くアミグダリンという青酸配糖体の成分を多く含
み摂取すると健康被害の恐れがあるので利用しないのが
賢明ですが葉はほとんど含まないので利用できます。
(正確にはわずかな量を含みますが、ワラビやフキノトウを
一度にバケツ一杯ほど食べたら健康被害の恐れがあるの
と同じでほとんど問題ありません。)
ビワの実生苗がご希望の方がいらっしゃれば、引き取りに
来てくれるのであれば差し上げます。(もしご希望が多けれ
ば抽選させていただきます。)このブログのメールからお申
し込みください。こちらから引き取り日など詳細をご連絡いた
します。


実生発芽苗がたくさんできています。

  

Posted by メドウおじさん at 21:44Comments(0)ハーブ

オレンジピール(チンピ)ハーブティー

2018年02月06日

ご近所さんから小ぶりのミカンを頂きました。生食するには
酸味が強いですが香りが素晴らしく、香りを生かすために
果皮を乾燥させてオレンジピール(チンピ)を作りました。果
汁は焼酎割にするととてもおいしかったです。今回はオレン
ジピール(チンピ)をベースにして香りを生かすために電動
ミルでパウダーにして使います。冬の夜長をホッコリ過ごす
ためにリラックスできるレモングラスと合わせ、それにレモン
バーベナとカモミールを少々、少し甘味をつけるためにステ
ビアも少々加えました。熱湯を適量注いで5分静置しておく
と香り成分が良く抽出されます。チンピは風邪の予防にも
よいそうです。


今回のブレンドで使用したハーブです。左上からレモングラス、隣がステビア、その下がチンピ
左下がレモンバーベナ、右下がカモミールです。



チンピはこのままだと抽出しにくいので電動ミルでパウダーにします。


パウダーにした状態です。


  

Posted by メドウおじさん at 18:08Comments(0)ハーブ

キクイモ

2018年01月14日

東谷も冬が本番になりキクイモの収穫時です。キクイモは
イモとありますが北米原産のキク科の仲間で成長すると高
さが2m以上にもなりヒマワリを小型にした花が咲きます。
山菜としての利用は根茎部でイモのように肥大した部分
です。元々は救荒作物として導入したものが野生化して
繁殖していったものです。イモとは少し違うシャキシャキした
食感できんぴら、ポテトチップスなどで食べますが近年は
その成分のイヌリンが血糖値改善効果が着目されています。
育て方は簡単でほとんどの場所でイモを埋めておけば勝手
に育ってくれます。手間いらずなところは協生農法に向いて
いると思っています。


掘り出したばかりのキクイモです。



キクイモは生のままでも煮たり炒めたりできますがチップにして乾燥させれば
長く保存できます。



乾燥させたチップはミルで砕いてお茶にしたりみそ汁に入れても美味しいです。

  

Posted by メドウおじさん at 10:26Comments(0)ハーブ食べ物

チキン胸肉のハーブソテーとキクイモの付け合わせ

2018年01月11日

先日奥さんが多忙で久しぶりに自分で夕食を作りました。
冷蔵庫にチキンの胸肉があったのでソテーにして収穫し
たばかりのキクイモを付け合わせにしました。チキンソテ
ーはニンニクを刻んだオリーブオイルで焼き、自作の海
水塩と白だしで味を調え、仕上げにこれも自作のハーブ
パウダーをふりかけました。ソテーした後に残ったオリー
ブオイルで薄切りにしたキクイモとホウレンソウを炒めま
した。キクイモはシャキシャキした食感できんぴらのよう
で美味しかったです。ホウレンソウも協生畑のものを使
いたかったのですが、ほぼ全滅で使えるものがなかった
のが残念です。




収穫したばかりのキクイモです。植えておくだけで勝手に増えて成長してくれる優等生です。
さっぱりした味わいで主成分のイヌリンは血液サラサラ効果も高いそうです。


  

Posted by メドウおじさん at 18:39Comments(0)ハーブ食べ物

ローズヒップティーの味

2018年01月03日

少し遅くなりましたが、皆さん、明けましておめでとうござ
います。今年もよろしくお願いします。さて新年一番の話
題はハーブのお話からです。
市販のローズヒップティーを飲んだかとがある方はおわか
りだと思いますが赤い色が目立ち酸味も強く出ます。それ
で飲み易くするために紅茶と併せることが多いですが、この
色と酸味はおもにブレンドされたハイビスカスの花によるも
のです。自作してみるとよくわかりますが、ローズヒップ単体
で作ると真っ赤に完熟したもので作っても市販のものほど赤
くなりません。ほんのり赤みが付く程度で酸味もごくマイルド
なものでバラの花の香りとは少し違いますが爽やかな香りが
します。抽出液はごく薄い色なので市販のものはインパクト
を強めるためにハイビスカスをブレンドしているようです。
今回はノイバラ系の実で作りましたがチャンスがあればハマ
ナスやブルガリス系のもので作ってみたいと思います。

完熟したヒップの種と綿毛を取り除いてドライにしたものがローズヒップです。
種や綿毛が残った状態だと緩下作用が強いエイジツという漢方生薬になります。



お湯で10分ほど煎じた方が美味しいローズヒップティーが出来ます



抽出したローズヒップティーの色は薄いオレンジ色です。


  

Posted by メドウおじさん at 20:55Comments(2)ハーブ

ローズヒップティー2017

2017年11月28日

バラの実を乾燥させてつくるローズヒップティーはビタミン
Cを多く含みハーブティーとしてヨーロッパでは古くから利
用されてきました。ヨーロッパ産の野生の野バラロサ・カニ
ナの実などが使われます。日本でも野生のバラのノイバラ
やテリハノイバラなどがありローズヒップティーとして使えま
すが自作するときは完熟した赤い実の中の種と綿毛をきれ
いに除く必要があります。漢方では営実と言って乾燥させ
たバラの実を煎じて下剤として飲む使い方があります。
なので普通にローズヒップティーとして飲む場合は種と
綿毛を取り除く必要があります。



今年はローズヒップが豊作でした。取り残したヒップでヒップティーを作りました。


種と綿毛を取り出して乾燥させるのですが、結構手間がかかります。
正直なところ、ローズヒップティーを購入した方が楽です。(笑い)


  

Posted by メドウおじさん at 18:44Comments(0)ハーブバラの話題

ローズヒップの季節

2017年11月08日

今年も野生バラの実、ローズヒップの季節がやってきました。
真っ赤に色づいた実は漢方では営実(エイジツ)と呼ばれ
下剤として利用されてきました。また、ヨーロッパ産の野バラ、
ロサ・カニナや北海道などに自生するハマナスなどは種を取
り除いてジャムにしたり乾燥させてローズヒップティーにしたり
します。数年前にローズヒップティー用にロサ・カニナを植え
ましたが夏の蒸れと暑さで枯らしてしまいました。早い段階で
挿し木をしておけばよかったと悔やんでいます。私は元々少
しお腹が弱いので下剤は全く必要ないので奥さんがもっぱら
クリスマスリース用に使っています。もう少し時間がたつと冬
鳥の餌になるので急いで収穫が必要です。




このローズヒップは6年前に挿し木苗を植えたノイバラですが
今年は春の花もたくさん咲きましたがローズヒップもたくさんつきました。
ノイバラは毎年よく咲くので来年も楽しみです。

  

Posted by メドウおじさん at 20:11Comments(0)ハーブバラの話題

植物の力

2017年10月20日

薬草の効能というのは中華4000年の歴史を持つ中国
では中医が、西洋においては中世ヨーロッパのキリスト
寺院でメディカルハーブとして深く研究されてきました。
いわゆる白魔術の系譜です。中医は血脈、水脈、気脈
から見て体全体の調子を整えるように各種の漢方薬を
体の調子に合わせて処方していきます。一方メディカル
ハーブは植物の持つ対症効果に着目し症状に応じて最
適な薬草を処方していくもので現代の西洋薬学の基盤と
なったものです。日本の和薬は身近な野草の中で古くか
ら伝承薬として伝えられたもので対症効果があり穏やか
な作用のものが多いです。メディカルハーブに近い使わ
れ方ですが、有効成分の研究が始まったのは明治以降
でまだまだ不明な部分も多く、煎じたり山菜として食用で
利用しています。このように人は洋の東西を問わず植物
を病気や体の不調に利用してきましたが、人を含む動
物の体調制御・修復をする力があるようです。人はなぜ
野菜を食べるのか?食べなければならないのか? 
野菜や植物が持つ成分だけがポイントならサプリメント
だけで体調維持が出来るのか?最近次々といろいろな
疑問が湧いてきます。

  

Posted by メドウおじさん at 21:12Comments(4)山菜ハーブ和ハーブ

フェンネルの種

2017年08月22日

我が家のフェンネルはブロンズタイプで主な利用部位は葉
と種です。葉は魚の臭いけしに有効でスズキやマスの川魚
青魚などの香草焼きに使います。種は食後にそのままか
じると口内に爽やかな香りとほんのりした甘みが広がり気分
がリフレッシュすると同時に健胃作用で胃のもたれにも良く
効きます。(あくまでも個人的感想です)今年は花付が良く
結実も良かったのですが毎年収穫目前にカメムシがやって
きて若い種を食べてしまいます。今年はカメムシにやられる
前に少し早かったですが収穫しました。
フェンネルは一応多年草なのですが種をつけると株が一気
に弱るので収穫を済ませたらバッサリと切戻して株の若返り
を図ります。根元から新しい芽が出てくれば来年も使えます。



収穫したフェンネルシードです。魚の臭い消しやハーブティーで使います。


  

Posted by メドウおじさん at 18:52Comments(0)ハーブ

ミックスハーブパウダー

2017年08月04日

6月に収穫した香り系のハーブをドライにしてミックスの
ハーブパウダーを作りました。コモンセージ、タイム、オレ
ガノ、バジル,フェンネルなどが入っています。十分に乾燥
させたハーブをすりこぎでゴリゴリと挽いて作りました。
パウダーは調味料として炒め物に入れたりポテトサラダ
やコロッケに入れても美味しいです。
毎年作るのですがその年によってハーブの種類や量が変
わるので味や香りが微妙に違いそれも個性で面白いです。
以前にも書きましたがこのハーブパウダーを「Herb do
 Est LaVary」(東の谷のハーブ)と呼んでいます。



ハーブパウダーは冷蔵庫で保存しておくと一年は優に香りが残ります。
ハーブパウダーと塩を混ぜればハーブソルトとして使えます。



  

Posted by メドウおじさん at 20:32Comments(0)ハーブ