梅サワー漬け、その後

2020年06月30日

梅をサワー(酢)に漬けて20日経って
エキスもだいぶ抽出されてきたような
ので、試し飲みしてみました。
サワーが琥珀色になり、漬け込んだ
梅もしわが入り始めたのでそろそろ
かと思いました。味は砂糖少な目で
さっぱり系の味です。まだ少し酢のカ
ドが残っているのでもう少し寝かせ
た方が良さそうです。
炭酸水で割って飲むとスッキリします。
タイミングとしては梅雨明けごろが
良さそうです。


漬け込んで20日後の様子です



炭酸で割るとスッキリ美味しいです

  

Posted by メドウおじさん at 20:42Comments(0)食べ物和ハーブ

マスタード作り2020-3

2020年06月26日

先日仕込んだマスタードですがそろそろ
頃合いかと思い食べてみました。今回
初めて作ったので要領がよくわからず
仕込んだ直後はマスタードの辛味が少
なく味も苦みが強く出てかなり不安でし
た。その後寝かせることでマスタードの
香りはよく出ていい感じになりましたが
辛味は弱めですが苦みはだいぶ弱くな
りましたが、もう一歩という感じです。
その後苦みは日光にさらすと飛ぶとの
ことなので2日ほどにに当てたところ確
かに苦みがマイルドになりました。
一応今回はこれで完成という事にします。
さっそくウィンナーに添えていただきまし
た。



ウィンナーのマスタード添えです。辛味が弱いので和辛子をMIXすると
丁度良い具合になりました。 
  

Posted by メドウおじさん at 22:03Comments(0)ハーブ食べ物

葉物野菜の端境期に便利な山菜野草

2020年06月20日

今、畑は私の所だけでなく夏野菜前の
端境期で収穫出来るものがほとんどあ
りません。こんな時に有用なのが山菜
野草です。特に青物野菜がない時期
でもスーパーでは人為的に育てたもの
が豊富にありますが、私のように出来
るだけ自然な状態で育ったものが食べ
たい人間にとっては山菜野草は野菜
代わりに使える便利で美味しいもの
です。
今日は青物葉物野菜の代りにイノコ
ヅチ、ミツバ、青紫蘇、アキノノゲシを
使いました。いずれも新芽に近い部分
は灰汁もなく美味しいです。ミツバや青
紫蘇(オオバ)は普通に野菜として販売
されていますがイノコヅチとアキノノゲ
シはどちらも身近な野草でまとまった量
が採れるので使い易いです。アキノノ
ゲシは最近紹介したので今日はイノコ
ヅチをフィーチャーします。
イノコヅチはひなたイノコヅチと日陰イ
ノコヅチがあります。ひなたは畑など日当
たりが良い場所で日陰は林縁の半日陰
地に育ちます。両方とも食用になります
が日陰の方が口当たりが優しいです。
(日向の方は細かい毛があるのでやや
口当たりが違和感を感じる方もいるか
もしれません。ヒユ科の植物でスベリ
ヒユやイヌビユと同じ仲間です。癖の
ない青物山菜です。秋になり地上部が
枯れてくるとその地下の根部はゴシツ
という漢方の材料になります。春から
夏にかけては若葉を山菜として、秋か
ら冬には根部を薬草として使える優
れた植物です。ちなみにゴシツは腎
臓の活性化に効くので全身の状態
改善に向いています。


青い野菜が山菜野草のイノコヅチやアキノノゲシ、ミツバ、青紫蘇などを
刻んだものです


  

Posted by メドウおじさん at 20:59Comments(0)食べ物

マスタード作り2020-2

2020年06月13日

前回、菜種を塩と酢で漬け込んだマスタ
ードですが一週間たって種が水分を吸い
込んで柔らかくなったようなので次の工
程を行いました。すり鉢とすりこ木で種を
つぶします。今回はすり鉢を使いましたが
ミルサーやフードプロセッサーなどで撹拌
しても良いと思います。すりつぶした菜種
を再度瓶詰にして発酵・熟成を進めます。
できた直後のものを味見しましたが酸味
が強く、塩味も尖った上、味に苦みが残
っています。下調べをしてなければこの
段階で廃棄する出来ですがこのまま熟
成させていくとマスタードの味と香りが
熟成されるとあるのであと一か月寝か
せて待ちます。


水分を吸って膨らんだ菜種をつぶします



すりこ木でつぶしていきます。粒感を適当に残します



再び瓶詰めして保存します。ぬか漬けと同じようにしっかりと押して空気を抜きます


  

Posted by メドウおじさん at 09:49Comments(0)食べ物

アキノノゲシ+パリパリ麺サラダ

2020年06月12日

私はパリパリ麺のあんかけちゃんぽんが
好きなのですが先日買ったパリパリ麺の
包装にレタスをトッピングしたサラダの作
り方が載っていたのでそれをヒントにレタ
スの仲間のアキノノゲシの頂部の新芽を
使ったサラダを作りました。
アキノノゲシは野菜のレタスと同じ仲間で
中華料理で使う茎レタス(ステム・レタス)
に近い仲間です。頂部の新芽に近い部分
を折り取り10秒ほどサッとゆでて良く絞っ
て水気を摂り細かく刻んでパリパリ麺に
トッピングして胡麻ドレッシングで頂きま
した。あまり茹ですぎないのがポイント
です。生で食すとよりレタスの風味を感じ
ますが苦みも結構強いのでサッとゆでる
のが無難です。


アキノノゲシのトッピング・サラダです





アキノノゲシです。秋になるとレタスそっくりの花を咲かせます。可食部は頂芽付近の
柔らかい部分です


  

Posted by メドウおじさん at 19:24Comments(0)食べ物

ジャガイモの収穫

2020年06月11日

春先に協生農法のメソッドでカットしない
丸の種イモを7ケ植え付け無肥料、無農
薬、不耕起で育てました。
地上部が黄色く枯れ始めたので収穫して
みました。収穫量は下の写真の通りで慣
行農法で育てた場合と比べて効率は著し
く悪く、収穫したイモも小ぶりです。数を数
えると種イモと同じくらいの大きさの中イ
モが8ケ、小ぶりのイモが7ケ、極小イモ
が7ケでした。植えた種イモの数と比べる
と1.5倍くらいの収量です。慣行農法だと
少なくとも3倍は採れていたのでまだまだ
道は遠いです。


ジャガイモを植え付けた場所です。黄色くなりかけた部分がジャガイモです。
昨年は雑草に覆われイモが光を求めて徒長したのでイモの出来が悲惨でした。
今年は一度伸びすぎた草をカットしたので徒長は防げました。


今年の収穫量です。もう倍ほど採れれば言うことないのですが親株の寿命をもう一か月
伸ばせれば収量が殖やせそうです。来年は植え付けをもう少し早くするとか
緑肥としてカラスムギを使うことなども検討してみたいです。


  

Posted by メドウおじさん at 11:39Comments(0)食べ物協生農法

コロナPCR検査結果

2020年06月10日

実は先週、会社の同僚がコロナウィ
ルスに感染して私も濃厚接触者の一
人として先週の土曜夕方から自宅で
自粛していました。とはいえはなから
35度台の平熱で症状が全くなく、仮
に感染していてもいわゆる無症状感
染の状態であろうと思っていましたが
先ほど保健所からPCR結果連絡が
あり陰性でした。北九州はいわゆるコ
ロナ感染第二波が進行中ですが体の
免疫が勝っていたようです。2月にコロ
ナ感染が全国で発生する以前から心が
けていたのは体皮の皮膚常在菌をでき
るだけ残すこと野生肉と山菜を適宜摂
る事、野草茶(仙人茶)を毎日飲むこと
自然状態で育った果実をできるだけ摂
取することを心がけていました。現在の
医学ではどれもいわゆる科学的証明は
されていませんがいずれも民間伝承な
ど古くから良いと言われていることです。
私自身は自分の体の反応とある方の
理論に照らしてその効果を実感してい
ますがあくまでも私の実感ですし、理論
の提唱者の方からもご本人以外の方
の自己流解釈をブログなどで普及を
しないでほしいという要請もあるので
ここでは書きません。気になる方はメ
ールを頂いたら個別にお返事します。







私のパワーフードのメニューです。


  

Posted by メドウおじさん at 14:15Comments(0)食べ物その他

菜種でマスタードづくり2020

2020年06月03日

今年の我が家の菜種の収量は来年用の種
まき分しか採れなかったのでマスタードづくり
はあきらめていましたが家の近くに大量に群
生しているのを見つけました。ほぼ放置の空
地で農薬の心配もなさそうな土壌なのでここ
の菜種でマスタードの試作をしてみます。
できれば自家産の菜種でやりたかったのです
が、それは来年のお楽しみという事で今年は
試作です。うまくできたらワークショップ体験
工房のメニューに加えたいと思います。


空地に群生していた菜種です



取り出した種に自作の海水塩と酢をひたひたになるぐらい加えて
常温で保存します。3週間ほどで一度取り出しミキサーにかけて
更に熟成させると出来上がりです。この後の結果はまた報告します。


  

Posted by メドウおじさん at 20:20Comments(0)食べ物

麦とソラマメ収穫収量

2020年05月16日

昨日夕方から九州北部は強い雨が降り
ましたが今日の昼過ぎに上がり何とか
持ちました。麦とソラマメがもう半分残
っていたので一気に全部収穫しました。
麦はこのタイミングで雨にあたりすぎる
とカビが生え使い物にならなくなります。
ソラマメも傷みやすくなるので、天気が
持ち直したのは収穫の良いタイミング
でした。収穫した麦の半分は来年の種
にもう半分は麦茶にして仙人茶の素材
にします。ソラマメは今年の分はこれで
終了です。

麦とソラマメがもう半分残っていたのですが本日午後から雨が上がったので
一揆に収穫しました。



収穫後の畑の様子です。麦は穂先だけ刈り取り茎の部分は小さく切って
畑に戻して自然分解を待ちます。



今年の収穫分です。次はこれを手で揉んで脱穀します。

  

Posted by メドウおじさん at 21:27Comments(0)食べ物

ソラマメとエンドウ料理

2020年05月13日

今年はソラマメの獣害がなく私が食べる分
には十分な量が採れています。一方エンド
ウは霜害で不作なのですがかろうじて生き
残った株が収穫のピークになっています。
昨年は豊作で4月下旬から5月末までほぼ
1か月収穫できましたが今年は半分です。
どちらもそろそろ終わりで次は夏野菜の
苗植えです。今回は野生肉、山菜と合わ
せて美味しく頂いています。

今回の収穫の一部です。これぐらいで1食分です



左から今が旬の三つ葉、猪肉、エンドウ、ウィンナーです



ソラマメとエンドウのボイルと猪肉ピラフと猪味噌汁です



ソラマメとエンドウと猪肉の天ぷら、自作の海水塩で頂きます。フキの佃煮は頂きものです。


  

Posted by メドウおじさん at 19:04Comments(0)食べ物

小麦の収穫2020-1

2020年05月08日

昨年の小麦の栽培は無肥料、無農薬、不耕
起の協生農法で育てましたが、まだ無理があ
ったようで、ごく少量の収穫しかできませんで
した。何とか今年用の種麦がやっとでした。
昨秋は冬野菜と混成でごく少量肥料を使った
ところ自家用の麦茶には十分の量が採れまし
た。本日第一弾で収穫しましたがもう少し完
熟させたいのとソラマメの猿害からの目隠し
用に植えている場所はもう、3,4日置いてお
くことにします。この判断が吉と出るか、猿に
やられてしまうか、一種の賭けです。来年は
なんとか大麦の種を入手して本格麦茶を作
りたいのと小麦ももう少し作付けを拡大して、
なんとか全粒粉をつくり自家製のパン、もし
くはピザを作ってみたいです。
(元々がうちの小麦は観賞用の斑入り小麦
の自家採種10代目のものなので味にはそ
れほど期待していません)

追記 この記事を書いてから麦の事を調べ
ていたら我が家の斑入りの麦は小麦ではな
く大麦の一種だとわかりました。ただ大麦だ
としたら市販の麦茶の麦と比べたら粒も小粒
だったので小麦だと思い込んでいたようです。



麦の壁がソラマメの目隠しになっています


本日の収穫分です


左は脱穀する分の穂先です。真ん中はまだ青い未成熟の穂ですが
これは奥さんがクラフトの材料として使います。右は穂先の下の茎です。
これは乾燥させてストーブの着火剤代わりに使うか、燃やして灰を摂り
七輪陶芸の釉で使います。


  

Posted by メドウおじさん at 21:06Comments(0)食べ物クラフト陶芸のこと

エンドウ豆とソラマメの収穫2020

2020年05月06日

春野菜の中心、ソラマメ、エンドウ豆が収穫
時期になりました。ソラマメはあと3.4日後
の方が良いのですが、いつ猿軍団が来るか
わからないので、少し早いですが一部を収
穫しました。あとは猿が来ないことを願うだ
けです。実は春先に一度狙われて花先の
新芽をかじられたのですが、その後は小麦
の成長した穂の陰で目隠しになってその後
の被害は今のところたいしてありません。一
方のエンドウは暖冬で成長が早すぎて大部
分が霜害でかれたので今年の収量は昨年
の半分以下です。次の豆類はインゲンが本
葉が出て成長しているのと夏向けに枝豆の
種を植えました。エンドウとソラマメと小麦は
収穫後はキュウリなどの夏やさいの苗を植
えます。


今年はソラマメが比較的よくできています。



小麦側から見ると陰になっていて目についにくくなっています。
これで果たして猿をだませるか?あと3,4日見つからなければ
OKです



今回の収穫ぶんです



ソラマメのさやを剥いた豆です。完熟はやはりもう少し先です。


  

Posted by メドウおじさん at 14:35Comments(0)食べ物

完全無農薬・無肥料のレモンピール

2020年04月22日

先日梅焼酎に地元産の国産レモンの輪切り
を漬け込んだレモン梅焼酎を作りました。
レモンの香りが移り焼酎のレベルが上が
った感じがします。
レモンの輪切りは2週間ほどで引き上げ
ました。引き上げたレモンは甘くて処分
するのはもったいなくてレモンピールを
作ることにしました。作り方は簡単です。
引き上げたレモンの輪切りを細く刻み、
砂糖も少し加えて煮込むだけです。梅
酒の香りも残って美味しいピールが出
来ました。朝食のパンのオレンジジャ
ムに添えていただいています。


梅焼酎に漬けたレモンの輪切りを使います




砂糖を加えて煮込んでいきます



朝食時に主に食べています

  

Posted by メドウおじさん at 21:52Comments(0)食べ物果樹

七草菜飯

2020年04月19日

木の芽山菜が次々に食べごろになっています。
今日はマユミの新芽を中心に菜飯で使える野
草を加えて菜飯を作りました。素材はマユミ、
ミツバ、セリ、シャク オオバタネツケバナ、ナル
コユリ、オニタビラコの七草です。マユミは木の
芽でコクのある味わいが特徴で天ぷらにしても
美味しいです。他の野草はせり科の涼やか
な香りのものとくせのない野草で合わせました。
出汁は日本酒、醤油、白だしを1:1:1で作りま
す。お湯でさっとゆでて流水で荒熱をとったら
細かく刻んで出汁と合わせ白ご飯に混ぜて
出来上がりです。この日はもう一品、猪肉と
ユキノシタの炒め物を作りました。味付けは
焼き肉のたれですが豆板醤を加えて味の深
みを引き出します。このお得意のパワーフー
ドでコロナ退散といきたいところです。



今回使用した山菜です。真ん中がメインのマユミ(木の芽山菜)です。 



完成した菜飯の素と出汁です


今回のパワーフードの素材です。猪もも肉とユキノシタです


本日の仙人夕食の完成です


  

Posted by メドウおじさん at 19:52Comments(0)食べ物

ウコギとクコの菜飯

2020年04月06日

ウコギとクコの新芽で菜飯を作りました。ウコギ
の爽やかなウコギ香とクコのコクのある風味で
いい出来でした。ウコギだけだと少し苦みが強
く出がちですがクコと合わせることで程よいバラ
ンスになりました。作り方は超簡単です。ウコギ
とクコの新芽を茹でてお浸しをまず作ります。
味付けは白だし汁と醤油と日本酒を合わせて
出汁を作り、それを茹でたクコとウコギを細かく
刻んだものに混ぜて出来上がりです。湯気が
上がるような出来立ての白ご飯に混ぜるとウコ
ギとクコの菜飯の出来上がりです。



今回使用した山菜です。上段は左がアキノノゲシで右が桑の新芽です。今回は
この二つをお浸しにしました。

下段が左がクコで右がウコギです。これは今回は菜飯にします





上がアキノノゲシでしたが桑の新芽です。お浸しにして胡麻ドレッシングで頂きます。



クコとウコギを茹でたものを細かく刻みます



刻んだウコギとクコの新芽に出汁を混ぜて掻き混ぜたら出来上がりです。
白ご飯によく合います。
  

Posted by メドウおじさん at 20:43Comments(0)食べ物

摘み草シーズンの始まり

2020年03月06日

3月になって山菜の摘み草シーズンが始まりました。
今年は季節の進行が早く各種の山菜の芽出しが始
まっています。ちょっと周りを見渡すとセリ、スイバ、
ミツバ、ハコベ、ヤブカンゾウ、アマナ、ヨモギ、シャ
などが目につきます。タラノメなどの木の芽は桜が
咲きだす頃なのでもう少し先です。今回は醤油味の
猪鍋を作りました。猪肉はロース肉を薄切りにして
使いました。鍋の後の出汁は雑炊ですべて頂きま
した。ごちそうさまでした。




ヤブカンゾウの芽出しです



ヨモギの芽出しです



今回採取した山菜摘み菜です。左からシャク、ミツバ、セリ、ハコベ。右上段左からスイバ、ヤブカンゾウ
下段左がホトトギス、ヨモギです。すべて、庭と家の周辺で採取しました。



鍋の具材は猪肉のロースとキノコ、カニカマです



出汁は醤油、日本酒、薄出しつゆで火を入れます



醤油出汁の猪鍋の完成です


  

Posted by メドウおじさん at 20:04Comments(0)食べ物

キクイモパウダー

2020年03月03日

最近キクイモの健康効果が注目を集めています。
天然のインシュリンと呼ばれるイヌリンを多く含む
ため特に糖尿病の予防、血糖値の改善が注目さ
れています。最近では市場でもキクイモを見かけ
るようになりました。元々は北米原産のキク科植
物でイモにあたる部分は肥大した根茎にあたり
ます。やせた荒れ地でもよく育つため日本では荒
救作物として導入されましたが今では畑から逃げ
出したものが全国で増殖しています。私は血糖
値がやや高めなのでキクイモをよく食べていま
す。レシピもネットを見るといろいろあってどれも
美味しそうなのですが毎日食べるとなると結構
大変そうです。私は少量でも毎日口にしたいので
イモを薄く切ってチップにして乾燥して保存して
います。使う時はあらかじめミキサーで粉砕して
パウダーで使います。使い方は料理でも味噌汁
でも何でも適当にふりかけて食べています。
一回に摂取できる量は少なめですが毎日採れ
ることを考えるとこれもありかなと考えます。
血糖値の改善もそうですが、腸内環境の改善
にも期待しています。


乾燥させたキクイモチップをミキサーにかけます

 

ミキサーで粉砕してパウダーにします



この日は出来たパウダーをコーンスープに加えました。

  

Posted by メドウおじさん at 20:11Comments(0)ハーブ食べ物

柚子の甘露煮

2020年02月26日

冬の香酸柑橘のユズがそろそろ完熟して落果
が始まりました。我が家には柚子がないのです
がご近所に放置柚子の木があり実がいくつか
残っていたので少し分けていただきました。
柚子の甘露煮は洋風のママレードのような
ものですが。私はママレードより水分が少なく
果皮が多く残ったものが好みで、また苦みが
残った方が良いので柚子の白い綿のような
苦皮もできるだけ残して煮詰めていきます。
柚の果汁を絞り細かく切った果皮と一緒に
砂糖を加えて煮詰めていきます。水分が少
なくなってとろみが強めに出てきたら出来上
がりです。冷えたら瓶に移し冷蔵庫で保存
すれば一冬は十分に保存できます。



柚子の果汁は種の除いて果汁だけにします。



果皮を細かく切って果汁と合わせ砂糖を加えて煮込んでいきます





とろみが出てきたら出来上がりです。


  

Posted by メドウおじさん at 20:32Comments(0)食べ物果樹

猪肉シチュー

2020年02月18日

先日頂き物の猪肉でトマトソース煮を奥さんが作って
くれたのですが、残りのトマトソースでそれをベースに
デミグラスシチューをつくってくれました。トマトソース
に新たに猪もも肉とデミグラス・ルーを加え圧力鍋で
煮込んでいきます。猪肉のエキスとトマトソースがベ
ースのデミグラスソースがよく合います。少し硬めの
もも肉も圧力釜で煮込むと程よい柔らかさにとても
いい味でした。また食べたいと思いましたが果たし
て奥さんが作ってくれるのか?奥さんの機嫌のいい
時に頼んでみましょう。(笑い)


トマトソースをベースにしたデミグラスシチューです。

 
  

Posted by メドウおじさん at 19:08Comments(0)食べ物

野生のネギ味噌(ノビル味噌)

2020年02月12日

今シーズンの焼き味噌シリーズの最後は佐賀の
きたがわまりこさんのブログを参考にさせていた
だき野生ネギのノビルでノビル味噌を作りました。
蕗味噌とは違う風味と味でご飯のお供にピッタリ
です。焼きおにぎりにしたらもっとおいしそうです。
採取したノビルが多めだったので醤油漬けもあわ
せて作りました。ネギ類はどれも血液の浄化作用
が強いので高血圧対策として期待が持てますが
一度に多く摂ると胃炎になることがあるので一日
にラッキョウサイズで一日に2,3個程が適量のよ
うです。


採取したノビルは葉も球根も小さくみじん切りにして味噌に混ぜます。




味醂と日本酒を加えた味噌に混ぜ込んで加熱しますが加熱しすぎないのが
コツだそうです。(ネギの香味が残るぐらい)
  

Posted by メドウおじさん at 19:26Comments(0)食べ物