獣対策用の大麦の目隠し

2020年09月27日

今年の春は大麦を植えた場所の豆類は
麦が目隠しになって被害が少なかったで
す。来年はぐるっと畑を囲うように麦を植
えて目隠しにしようと思います。私の麦は
元は観賞用の斑入り種だったのですが長
く(8年)種を継いだ結果、すっかり先祖が
えりをして普通の麦なあったようです。5
代以上累代繁殖を続けた野菜・穀類は
その場所に適応した品種になると言わ
れ、私の麦も病気もせずに手間いらずで
毎年そこそこ収穫できています。主には
百草茶用の麦茶として使いますが今年
は大目に作って大麦若葉も収穫できる
ように考えています。


7日ほど前に草を刈った後に麦を蒔きました。成長したら目隠しになることを
期待しています。

 

二日前の写真です。反対方向から撮っています。先日の秋雨で一気に発芽してきました。



更に秋冬野菜を蒔きました。謙虚に間引き菜の浅漬け用です。(笑い)


  

Posted by メドウおじさん at 11:06Comments(0)食べ物和ハーブ

生豆で自家焙煎

2020年09月16日

手持ちの珈琲豆がなくなったので、久し
ぶりに生豆で自家焙煎したいと思いネッ
トで生豆を注文しました。生豆は普通、
珈琲ショップでは生豆は販売されてい
ませんがネットでは簡単に注文できま
す。それこそ多種多様なコーヒー生豆
が売られています。今回は松屋珈琲の
100g×5パック、5種類のプレミアム珈
琲お試しパックを注文しました。珈琲の
品種はブラジル・サントス、モカ・マタり、
キリマンジャロ、など珈琲産地の国や
積み出し港、などの名前が付いていま
した。最近ではスペシャリティ―・珈琲と
言って産地の特別な珈琲農園の特定
の中から選別された特別の豆から焙煎
され作られた珈琲で厳密な審査基準を
クリアしたもので毎年、審査会が開か
れています。最近では上位入賞した
「ゲイシャ」と呼ばれる豆が人気です。
スペシャリティー・コーヒーの基準から
は、ずれますが優秀な農園の豆がプ
レミアムコーヒーと呼ばれています。
今回は5種類のお試しパックです。
さっそく久しぶりに自家焙煎しました。
焙煎はシティローストでローストし
ました。 淹れた珈琲は程よい酸味
の奥に広がるかすかな甘味と芳醇
な香りで上出来でした。今回は100g
を一度に焙煎しましたが、次からは
50gずつ焙煎具合を変えて試した
いと思います。


5種類のお試しパックです。いろいろ試せて便利です。



生豆はアマゾンの松屋珈琲さんのものを購入しました。



焙煎は今まで色々試した結果、IHで160度で炒るとちょうどいい感じになります。



これぐらいになるとパチパチと「一ハゼ」が始まります。




2回目のハゼ(二ハゼ)が始まる直前の弱めのシティ・ローストで火を止めます。
火を止めた後も余熱で焦げないように良くかき混ぜながら荒熱を取り、ふるいに移し
焦げた薄皮を吹き飛ばして除きます。



今回はコロンビア産の豆です。



本当は1日2日寝かせた方がより美味しいのですが待ちきれずにさっそく
淹れました。期待通りの美味しさです。これで当面、いろいろなタイプの
美味しいコーヒーが楽しめて幸せです。


  

Posted by メドウおじさん at 04:01Comments(0)食べ物

ヒマワリの種の選抜

2020年09月11日

先日採取したヒマワリの種ですが、ある
程度乾燥してきたのでガクから種を分離
選抜しました。種の大きさは花の直径に
比例して大きな花からは大きな種が採れ
ます。大きめの種はナッツとして一部を
食用に残りは来年の種まきに回します。
小さめの種は、シイナという胚が入って
いないカラ種が多いですがこれ以上の
選別分離は大変なので来年の豆類など
つる野菜の支柱代わりに畑にバラマキし
ます。今年は10株ほどできましたが来年
は3倍に増やしたいと思っています。
また植える場所も畑をぐるっと囲むように
植えて獣害対策で獣からの目隠しと柵
代わりに使おうと考えています。

ヒマワリの種は花ガラ部に蜂の巣のようになっています。



花をほぐすように揉むと種が採れます



種が採れました。肺が詰まった物、カラ種のもの、成長の悪い小さな種など
ごったになっているのでこれを分離していきます。




7ミリ角の大きめのふるいで選別します。この大きさで
残ったものは食用と来年の種で使います。

 

更に3mmかくで振るいます。カラ種が多く含まれますがダメもとで
これもバラマキにします。




  

Posted by メドウおじさん at 03:01Comments(0)ハーブ食べ物

梅干し2020

2020年07月30日

長かった今年の梅雨も北部九州はやっと
本日梅雨明けとなりました。さっそく今年
漬けていた梅漬けを干し上げることにしま
した。今年の梅干しの特徴は若松の岩屋
海岸の海水を煮詰めて作った海水塩で作
った低塩分が特長です。酸味は強いです
が完熟梅のフルーティーな香りが残った
梅干しです。若干微発酵しましたが生き
た梅干しの証という事で本人的には納得
しています。今年は梅の収穫と海水塩が
少なかったので量が作れませんが来年は
もう少し多めに作っても良いかと思いまし
た。また同時に作った梅サワー漬けも飲
みごろになりました。




今年の梅干しです。今年は少量しかできませんでした。
  

赤紫蘇の梅酢は紫蘇を絞って乾燥させてユカリにします。

  

Posted by メドウおじさん at 15:27Comments(0)食べ物和ハーブ

骨砕補、届きました。

2020年07月17日

先日転倒で右足首を3か所亀裂骨折し
全治6週間の重傷を負ってしまいまし
た。一週間安静にしたのちもう一度精
密検査をして順調ならそのまま自然
治癒を待つか、悪化しているなら外科
処置が必要になるそうです。
少しでも回復が早くなるならという事で
漢方生薬の骨砕補(コツサイホ)をア
マゾンで注文しました。するとなんと
注文の翌日には届きました。骨砕補
は中国南部や台湾に自生する着生
シダのハカマウラボシというシダ植物
の葉や根茎などを乾燥して細かく刻み
煎じて使用します。今回の製造販売元
はクスリとしてではなく食品として販売
しているようで使用方法や効能はうた
っていませんがそのあたりはネットで
簡単にわかるので問題ありません。
骨折や捻挫の回復促進、骨粗しょう
症の改善などがネットで調べると出て
きます。ハカマウラボシの有効成分の
研究論文もありましたが私は下記の
中国故事を見て試すのを決めました。
昔々、猟師が山中で骨折した子ザル
を見つけ連れ帰り治療しましたが
芳しくなくだんだん弱ってきたとき母猿
がある植物を噛んだものを口移しで
子ザルに与えたところみるみる回復
したそうです。それ以来中医の世界
では骨砕補として漢方薬として使用
されています。国内では沖縄のごく
一部に自生しているだけで、国内で
は乾燥させた輸入品を食品として流
通しています。さっそく煎じて使用し
ています。一週間後の効果には大
いに期待しています。




届いた骨砕補です。さっそく煎じて飲み始めました。

 

  

Posted by メドウおじさん at 10:46Comments(0)食べ物

低塩分梅漬け2020

2020年07月14日

我が家の梅干し作りは私の担当で毎年
塩分多めで梅雨明けに三日三晩干し上
げて冷蔵庫で保存します。私以外はほ
とんど梅干しを食べないのでここ2,3年
分のストックが十分にあります。そこで
今年は実験的な梅漬けを作りました。
例年は塩分多めで10年でも保存でき
るものですが今年のものは例年の三
分の一ほど600gの梅に70gの塩です。
ふつうこれぐらいだと塩不足で梅エキス
の抽出が少なくカビたり腐敗したりしや
すいのですが私はある確信があって
かびないだろうと思いました。その仕
組みは以下の通りです。
使用する梅は庭の放置梅でもちろん
無農薬、無肥料です。塩は海水を煮詰
めて作った自家製です。梅はさっと水
洗いしただけです。あまり洗いすぎると
梅の実の表面に付着している有用菌
を洗い流してしまい腐敗やカビの原因
になります。本当はまったく洗わないの
が一番ですがさすがにそうもいかない
ので井戸水で軽く流します。塩は海水
を煮詰めたもので自然のミネラルが
100%残っています。放任梅と100%
海水塩で漬けた梅は少々塩分が少な
くても腐敗しません。念のために一日
に一回ゆすって実に抽出液をかけまわ
しています。こうして3週間静置したあ
と赤紫蘇を刻んで一緒に漬け込みま
す。紫蘇葉も軽く水洗いしただけのも
のを使います。こうしてさらに一週間
静置して出来上がりました。ベストな
状態は発酵しないギリギリの塩分量
ですが、結果は若干の微発酵してい
ました。少し塩分が足りなかったよう
です。しかしこれはこれで梅ジャムの
ような香りのするそれほど塩辛くなく
ちょうどいい塩梅の梅漬けが出来まし
た。半ば怪我の功名でしたが美味し
かったです。お茶うけにも行けますし
蜂蜜のシロップをかければデザート
にもいけそうです。



今年の低塩分梅漬けです

 
二瓶あるので一つはそのまま梅漬けで、もう一瓶は梅雨明けに梅干しにします


  

Posted by メドウおじさん at 20:37Comments(0)食べ物

梅サワー漬け、その後

2020年06月30日

梅をサワー(酢)に漬けて20日経って
エキスもだいぶ抽出されてきたような
ので、試し飲みしてみました。
サワーが琥珀色になり、漬け込んだ
梅もしわが入り始めたのでそろそろ
かと思いました。味は砂糖少な目で
さっぱり系の味です。まだ少し酢のカ
ドが残っているのでもう少し寝かせ
た方が良さそうです。
炭酸水で割って飲むとスッキリします。
タイミングとしては梅雨明けごろが
良さそうです。


漬け込んで20日後の様子です



炭酸で割るとスッキリ美味しいです

  

Posted by メドウおじさん at 20:42Comments(0)食べ物和ハーブ

マスタード作り2020-3

2020年06月26日

先日仕込んだマスタードですがそろそろ
頃合いかと思い食べてみました。今回
初めて作ったので要領がよくわからず
仕込んだ直後はマスタードの辛味が少
なく味も苦みが強く出てかなり不安でし
た。その後寝かせることでマスタードの
香りはよく出ていい感じになりましたが
辛味は弱めですが苦みはだいぶ弱くな
りましたが、もう一歩という感じです。
その後苦みは日光にさらすと飛ぶとの
ことなので2日ほどにに当てたところ確
かに苦みがマイルドになりました。
一応今回はこれで完成という事にします。
さっそくウィンナーに添えていただきまし
た。



ウィンナーのマスタード添えです。辛味が弱いので和辛子をMIXすると
丁度良い具合になりました。 
  

Posted by メドウおじさん at 22:03Comments(0)ハーブ食べ物

葉物野菜の端境期に便利な山菜野草

2020年06月20日

今、畑は私の所だけでなく夏野菜前の
端境期で収穫出来るものがほとんどあ
りません。こんな時に有用なのが山菜
野草です。特に青物野菜がない時期
でもスーパーでは人為的に育てたもの
が豊富にありますが、私のように出来
るだけ自然な状態で育ったものが食べ
たい人間にとっては山菜野草は野菜
代わりに使える便利で美味しいもの
です。
今日は青物葉物野菜の代りにイノコ
ヅチ、ミツバ、青紫蘇、アキノノゲシを
使いました。いずれも新芽に近い部分
は灰汁もなく美味しいです。ミツバや青
紫蘇(オオバ)は普通に野菜として販売
されていますがイノコヅチとアキノノゲ
シはどちらも身近な野草でまとまった量
が採れるので使い易いです。アキノノ
ゲシは最近紹介したので今日はイノコ
ヅチをフィーチャーします。
イノコヅチはひなたイノコヅチと日陰イ
ノコヅチがあります。ひなたは畑など日当
たりが良い場所で日陰は林縁の半日陰
地に育ちます。両方とも食用になります
が日陰の方が口当たりが優しいです。
(日向の方は細かい毛があるのでやや
口当たりが違和感を感じる方もいるか
もしれません。ヒユ科の植物でスベリ
ヒユやイヌビユと同じ仲間です。癖の
ない青物山菜です。秋になり地上部が
枯れてくるとその地下の根部はゴシツ
という漢方の材料になります。春から
夏にかけては若葉を山菜として、秋か
ら冬には根部を薬草として使える優
れた植物です。ちなみにゴシツは腎
臓の活性化に効くので全身の状態
改善に向いています。


青い野菜が山菜野草のイノコヅチやアキノノゲシ、ミツバ、青紫蘇などを
刻んだものです


  

Posted by メドウおじさん at 20:59Comments(0)食べ物

マスタード作り2020-2

2020年06月13日

前回、菜種を塩と酢で漬け込んだマスタ
ードですが一週間たって種が水分を吸い
込んで柔らかくなったようなので次の工
程を行いました。すり鉢とすりこ木で種を
つぶします。今回はすり鉢を使いましたが
ミルサーやフードプロセッサーなどで撹拌
しても良いと思います。すりつぶした菜種
を再度瓶詰にして発酵・熟成を進めます。
できた直後のものを味見しましたが酸味
が強く、塩味も尖った上、味に苦みが残
っています。下調べをしてなければこの
段階で廃棄する出来ですがこのまま熟
成させていくとマスタードの味と香りが
熟成されるとあるのであと一か月寝か
せて待ちます。


水分を吸って膨らんだ菜種をつぶします



すりこ木でつぶしていきます。粒感を適当に残します



再び瓶詰めして保存します。ぬか漬けと同じようにしっかりと押して空気を抜きます


  

Posted by メドウおじさん at 09:49Comments(0)食べ物

アキノノゲシ+パリパリ麺サラダ

2020年06月12日

私はパリパリ麺のあんかけちゃんぽんが
好きなのですが先日買ったパリパリ麺の
包装にレタスをトッピングしたサラダの作
り方が載っていたのでそれをヒントにレタ
スの仲間のアキノノゲシの頂部の新芽を
使ったサラダを作りました。
アキノノゲシは野菜のレタスと同じ仲間で
中華料理で使う茎レタス(ステム・レタス)
に近い仲間です。頂部の新芽に近い部分
を折り取り10秒ほどサッとゆでて良く絞っ
て水気を摂り細かく刻んでパリパリ麺に
トッピングして胡麻ドレッシングで頂きま
した。あまり茹ですぎないのがポイント
です。生で食すとよりレタスの風味を感じ
ますが苦みも結構強いのでサッとゆでる
のが無難です。


アキノノゲシのトッピング・サラダです





アキノノゲシです。秋になるとレタスそっくりの花を咲かせます。可食部は頂芽付近の
柔らかい部分です


  

Posted by メドウおじさん at 19:24Comments(0)食べ物

ジャガイモの収穫

2020年06月11日

春先に協生農法のメソッドでカットしない
丸の種イモを7ケ植え付け無肥料、無農
薬、不耕起で育てました。
地上部が黄色く枯れ始めたので収穫して
みました。収穫量は下の写真の通りで慣
行農法で育てた場合と比べて効率は著し
く悪く、収穫したイモも小ぶりです。数を数
えると種イモと同じくらいの大きさの中イ
モが8ケ、小ぶりのイモが7ケ、極小イモ
が7ケでした。植えた種イモの数と比べる
と1.5倍くらいの収量です。慣行農法だと
少なくとも3倍は採れていたのでまだまだ
道は遠いです。


ジャガイモを植え付けた場所です。黄色くなりかけた部分がジャガイモです。
昨年は雑草に覆われイモが光を求めて徒長したのでイモの出来が悲惨でした。
今年は一度伸びすぎた草をカットしたので徒長は防げました。


今年の収穫量です。もう倍ほど採れれば言うことないのですが親株の寿命をもう一か月
伸ばせれば収量が殖やせそうです。来年は植え付けをもう少し早くするとか
緑肥としてカラスムギを使うことなども検討してみたいです。


  

Posted by メドウおじさん at 11:39Comments(0)食べ物協生農法

コロナPCR検査結果

2020年06月10日

実は先週、会社の同僚がコロナウィ
ルスに感染して私も濃厚接触者の一
人として先週の土曜夕方から自宅で
自粛していました。とはいえはなから
35度台の平熱で症状が全くなく、仮
に感染していてもいわゆる無症状感
染の状態であろうと思っていましたが
先ほど保健所からPCR結果連絡が
あり陰性でした。北九州はいわゆるコ
ロナ感染第二波が進行中ですが体の
免疫が勝っていたようです。2月にコロ
ナ感染が全国で発生する以前から心が
けていたのは体皮の皮膚常在菌をでき
るだけ残すこと野生肉と山菜を適宜摂
る事、野草茶(仙人茶)を毎日飲むこと
自然状態で育った果実をできるだけ摂
取することを心がけていました。現在の
医学ではどれもいわゆる科学的証明は
されていませんがいずれも民間伝承な
ど古くから良いと言われていることです。
私自身は自分の体の反応とある方の
理論に照らしてその効果を実感してい
ますがあくまでも私の実感ですし、理論
の提唱者の方からもご本人以外の方
の自己流解釈をブログなどで普及を
しないでほしいという要請もあるので
ここでは書きません。気になる方はメ
ールを頂いたら個別にお返事します。







私のパワーフードのメニューです。


  

Posted by メドウおじさん at 14:15Comments(0)食べ物その他

菜種でマスタードづくり2020

2020年06月03日

今年の我が家の菜種の収量は来年用の種
まき分しか採れなかったのでマスタードづくり
はあきらめていましたが家の近くに大量に群
生しているのを見つけました。ほぼ放置の空
地で農薬の心配もなさそうな土壌なのでここ
の菜種でマスタードの試作をしてみます。
できれば自家産の菜種でやりたかったのです
が、それは来年のお楽しみという事で今年は
試作です。うまくできたらワークショップ体験
工房のメニューに加えたいと思います。


空地に群生していた菜種です



取り出した種に自作の海水塩と酢をひたひたになるぐらい加えて
常温で保存します。3週間ほどで一度取り出しミキサーにかけて
更に熟成させると出来上がりです。この後の結果はまた報告します。


  

Posted by メドウおじさん at 20:20Comments(0)食べ物

麦とソラマメ収穫収量

2020年05月16日

昨日夕方から九州北部は強い雨が降り
ましたが今日の昼過ぎに上がり何とか
持ちました。麦とソラマメがもう半分残
っていたので一気に全部収穫しました。
麦はこのタイミングで雨にあたりすぎる
とカビが生え使い物にならなくなります。
ソラマメも傷みやすくなるので、天気が
持ち直したのは収穫の良いタイミング
でした。収穫した麦の半分は来年の種
にもう半分は麦茶にして仙人茶の素材
にします。ソラマメは今年の分はこれで
終了です。

麦とソラマメがもう半分残っていたのですが本日午後から雨が上がったので
一揆に収穫しました。



収穫後の畑の様子です。麦は穂先だけ刈り取り茎の部分は小さく切って
畑に戻して自然分解を待ちます。



今年の収穫分です。次はこれを手で揉んで脱穀します。

  

Posted by メドウおじさん at 21:27Comments(0)食べ物

ソラマメとエンドウ料理

2020年05月13日

今年はソラマメの獣害がなく私が食べる分
には十分な量が採れています。一方エンド
ウは霜害で不作なのですがかろうじて生き
残った株が収穫のピークになっています。
昨年は豊作で4月下旬から5月末までほぼ
1か月収穫できましたが今年は半分です。
どちらもそろそろ終わりで次は夏野菜の
苗植えです。今回は野生肉、山菜と合わ
せて美味しく頂いています。

今回の収穫の一部です。これぐらいで1食分です



左から今が旬の三つ葉、猪肉、エンドウ、ウィンナーです



ソラマメとエンドウのボイルと猪肉ピラフと猪味噌汁です



ソラマメとエンドウと猪肉の天ぷら、自作の海水塩で頂きます。フキの佃煮は頂きものです。


  

Posted by メドウおじさん at 19:04Comments(0)食べ物

小麦の収穫2020-1

2020年05月08日

昨年の小麦の栽培は無肥料、無農薬、不耕
起の協生農法で育てましたが、まだ無理があ
ったようで、ごく少量の収穫しかできませんで
した。何とか今年用の種麦がやっとでした。
昨秋は冬野菜と混成でごく少量肥料を使った
ところ自家用の麦茶には十分の量が採れまし
た。本日第一弾で収穫しましたがもう少し完
熟させたいのとソラマメの猿害からの目隠し
用に植えている場所はもう、3,4日置いてお
くことにします。この判断が吉と出るか、猿に
やられてしまうか、一種の賭けです。来年は
なんとか大麦の種を入手して本格麦茶を作
りたいのと小麦ももう少し作付けを拡大して、
なんとか全粒粉をつくり自家製のパン、もし
くはピザを作ってみたいです。
(元々がうちの小麦は観賞用の斑入り小麦
の自家採種10代目のものなので味にはそ
れほど期待していません)

追記 この記事を書いてから麦の事を調べ
ていたら我が家の斑入りの麦は小麦ではな
く大麦の一種だとわかりました。ただ大麦だ
としたら市販の麦茶の麦と比べたら粒も小粒
だったので小麦だと思い込んでいたようです。



麦の壁がソラマメの目隠しになっています


本日の収穫分です


左は脱穀する分の穂先です。真ん中はまだ青い未成熟の穂ですが
これは奥さんがクラフトの材料として使います。右は穂先の下の茎です。
これは乾燥させてストーブの着火剤代わりに使うか、燃やして灰を摂り
七輪陶芸の釉で使います。


  

Posted by メドウおじさん at 21:06Comments(0)食べ物クラフト陶芸のこと

エンドウ豆とソラマメの収穫2020

2020年05月06日

春野菜の中心、ソラマメ、エンドウ豆が収穫
時期になりました。ソラマメはあと3.4日後
の方が良いのですが、いつ猿軍団が来るか
わからないので、少し早いですが一部を収
穫しました。あとは猿が来ないことを願うだ
けです。実は春先に一度狙われて花先の
新芽をかじられたのですが、その後は小麦
の成長した穂の陰で目隠しになってその後
の被害は今のところたいしてありません。一
方のエンドウは暖冬で成長が早すぎて大部
分が霜害でかれたので今年の収量は昨年
の半分以下です。次の豆類はインゲンが本
葉が出て成長しているのと夏向けに枝豆の
種を植えました。エンドウとソラマメと小麦は
収穫後はキュウリなどの夏やさいの苗を植
えます。


今年はソラマメが比較的よくできています。



小麦側から見ると陰になっていて目についにくくなっています。
これで果たして猿をだませるか?あと3,4日見つからなければ
OKです



今回の収穫ぶんです



ソラマメのさやを剥いた豆です。完熟はやはりもう少し先です。


  

Posted by メドウおじさん at 14:35Comments(0)食べ物

完全無農薬・無肥料のレモンピール

2020年04月22日

先日梅焼酎に地元産の国産レモンの輪切り
を漬け込んだレモン梅焼酎を作りました。
レモンの香りが移り焼酎のレベルが上が
った感じがします。
レモンの輪切りは2週間ほどで引き上げ
ました。引き上げたレモンは甘くて処分
するのはもったいなくてレモンピールを
作ることにしました。作り方は簡単です。
引き上げたレモンの輪切りを細く刻み、
砂糖も少し加えて煮込むだけです。梅
酒の香りも残って美味しいピールが出
来ました。朝食のパンのオレンジジャ
ムに添えていただいています。


梅焼酎に漬けたレモンの輪切りを使います




砂糖を加えて煮込んでいきます



朝食時に主に食べています

  

Posted by メドウおじさん at 21:52Comments(0)食べ物果樹

七草菜飯

2020年04月19日

木の芽山菜が次々に食べごろになっています。
今日はマユミの新芽を中心に菜飯で使える野
草を加えて菜飯を作りました。素材はマユミ、
ミツバ、セリ、シャク オオバタネツケバナ、ナル
コユリ、オニタビラコの七草です。マユミは木の
芽でコクのある味わいが特徴で天ぷらにしても
美味しいです。他の野草はせり科の涼やか
な香りのものとくせのない野草で合わせました。
出汁は日本酒、醤油、白だしを1:1:1で作りま
す。お湯でさっとゆでて流水で荒熱をとったら
細かく刻んで出汁と合わせ白ご飯に混ぜて
出来上がりです。この日はもう一品、猪肉と
ユキノシタの炒め物を作りました。味付けは
焼き肉のたれですが豆板醤を加えて味の深
みを引き出します。このお得意のパワーフー
ドでコロナ退散といきたいところです。



今回使用した山菜です。真ん中がメインのマユミ(木の芽山菜)です。 



完成した菜飯の素と出汁です


今回のパワーフードの素材です。猪もも肉とユキノシタです


本日の仙人夕食の完成です


  

Posted by メドウおじさん at 19:52Comments(0)食べ物