春の仙人茶2021

2021年04月13日

オリジナルの野草MIX茶の仙人茶の
春バージョンを作りました。構成材料は
スギナ、トウキ、ドクダミ、ヨモギ、キラ
ンソウ、シャクチリソバを加えます。
キランソウは初めて使用する薬草です
が、サポニン、タンニン、フラボノイドを
含み健胃・去痰などに効果があると言
われます。今回の薬草は全体的にデト
ックス効果のあるものが多いです。
血圧コントロール、血流改善を狙っ

ています。長い冬を越えて一気に成長

を始めた春の野草は成長エネルギー

を多く含みます。私は血液を中心にした

体の浄化を期待しています。(野草茶の

効能はあくまでも私個人の経験と結果

に基づく事例で、試される方は個々の

自己判断でお試しください。初心者の

方はあまり効能に期待するより、気軽

にお茶代わりの飲み物としてとらえる

のが良いと思います。)





野生のトウキです。血流を改善する薬草ですが私の住む地域では
非常に珍しいです。葉を触ると独特の漢方香が強いです。
写真の頃の柔らかい新芽は食べる事もできますが独特な
香りなので好みがわかれそうです。中華の薬膳料理に近い
香りです。




今回採取した春の薬草です。春は茶葉を筆頭に山菜、薬草として使える木の芽が
多く採取できます。次回刃木の芽の薬草を集めます。


  

Posted by メドウおじさん at 05:10Comments(0)ハーブ