梅サワー漬け、その後

2020年06月30日

梅をサワー(酢)に漬けて20日経って
エキスもだいぶ抽出されてきたような
ので、試し飲みしてみました。
サワーが琥珀色になり、漬け込んだ
梅もしわが入り始めたのでそろそろ
かと思いました。味は砂糖少な目で
さっぱり系の味です。まだ少し酢のカ
ドが残っているのでもう少し寝かせ
た方が良さそうです。
炭酸水で割って飲むとスッキリします。
タイミングとしては梅雨明けごろが
良さそうです。


漬け込んで20日後の様子です



炭酸で割るとスッキリ美味しいです

  

Posted by メドウおじさん at 20:42Comments(0)食べ物和ハーブ

梅雨時の百草畑2020-2

2020年06月29日

私の百草畑では無施肥の協生ゾーンと
施肥をして野菜を育てている施肥ゾーン
と二つに分けています。施肥ゾーンの理
由は近隣の手前と家族の要求です。
普通の野菜が食べたいとのリクエスト
です(笑い)確かに知らない人が見た
ら草ボウボウの中にわずかな野菜しか
生えていない畑は従来の野菜作りを
している方から見れば理解の範疇外
だと思います。それでいちぶはとりあ
えず施肥して昨秋から野菜を育ててい
ます。畑の半分で隣家の境に近いと
ころです。こうしておけばそこそこ野
菜を作っているように見えるでしょう。
もう半分は無施肥の協生ゾーンでそ
こでは豆類、キクイモ、野生ネギ、ニラ
、ラッキョウ以外はまともに育たない
ので開き直って薬草や食用野草を育
てるべく、周囲から苗を採取して移植
しています。有用野草中心の畑に
植生遷移をさせたいのですが本来
は実生で徐々に遷移させるのが本
筋ですが時間短縮のために苗の移
植で対応しています。これもはたか
ら見ればわざわざ雑草(野草)を植
えてる変人と思われていると思いま
す。たまに聞かれたときは薬草を植
えていると説明すると少しは納得
されるようです(笑い)
今年にはいってノビル、ラッキョウ、
オオバコ、ミツバ、ハハコグサ、シ
ロザ、スベリヒユ。イヌビユ、ヒナ
タイノコヅチキクイモ、などでゲンノ
ショウコやヨモギ、ドクダミ、ハルノ
ノゲシ、アキノノゲシ、タンポポ、
シャクチリソバなどは以前から
自生しています。



施肥ゾーンで人参、オクラ、キウリ、カボチャ、ニガウリが育っています


ここも施肥ゾーンでトマトが色づき始めています



無施肥の協生ゾーンでキクイモが順調です


ここも協生ゾーンで大豆が順調です。ニラも共生しています



協生ゾーンの全景ですが今はヒメウイキョウが勝手に育っています。ここに様々な
薬草や食用野草を移植中です。手前にはドクダミが見えています。


  

Posted by メドウおじさん at 22:19Comments(0)協生農法 協生理論

梅雨時の百草畑

2020年06月28日

私の畑はわずか0.5アールにも満た
ない小さなものですが借り土地なの
で果樹などが植えられないのと長く
母が従来式で野菜を作っていて肥料
を使わないと野菜がまともに育ちま
せん。それでも4年経って無肥料で
も徐々に育つ野菜もわずかですが
出来始めましたが家族やご近所
さんの手前。草ばかり生える畑は
到底理解してもらえずクレームも
出ていたので隣地との境の半分
は肥料をわずかに使い昨年の秋
冬野菜から作っています。協生畑
のエンドウ豆が終った後には野生
の山菜、薬草などを育てています。
菜種と大麦が終わった後には葉
野菜の種を直播にして密植栽培
にしています。無肥料の時は葉野
菜は全く駄目でしたが新鮮なベビ
ーリーフサラダが思い切り食べれ
ています。もう少し大きくなれば今
度は間引き菜の浅漬けが出来ます。
更にうまく育てば夏ダイコンの辛
味おろしが待っています。
今年は葉物だけでなくキウリやトマ
ト、オクラも育っています。私の理
想の協生野菜とは違いますがスー
パーで購入した野菜よりはるかに
美味しく、十分満足しています。
やせた生命エネルギー不足の表
土を補う肥料の威力は侮れませ
ん。(たとえそれが余分な養分の
排出による肥大だとしても)
当面、無肥料の協生ゾーンと施肥
した場所との比較もかねて並行し
て育てていきたいと思っています。
果樹は使えませんがその代わり
に多年草野菜や多年山菜を育て
ながら表土の回復を待ちたいと
思っています。


夏大根を中心にした葉物の密植栽培です。
わずかな肥料ですが効果は大です。


  

Posted by メドウおじさん at 11:19Comments(0)和ハーブ協生農法 協生理論

マスタード作り2020-3

2020年06月26日

先日仕込んだマスタードですがそろそろ
頃合いかと思い食べてみました。今回
初めて作ったので要領がよくわからず
仕込んだ直後はマスタードの辛味が少
なく味も苦みが強く出てかなり不安でし
た。その後寝かせることでマスタードの
香りはよく出ていい感じになりましたが
辛味は弱めですが苦みはだいぶ弱くな
りましたが、もう一歩という感じです。
その後苦みは日光にさらすと飛ぶとの
ことなので2日ほどにに当てたところ確
かに苦みがマイルドになりました。
一応今回はこれで完成という事にします。
さっそくウィンナーに添えていただきまし
た。



ウィンナーのマスタード添えです。辛味が弱いので和辛子をMIXすると
丁度良い具合になりました。 
  

Posted by メドウおじさん at 22:03Comments(0)ハーブ食べ物

初夏の薬草茶(仙人茶)

2020年06月25日

初夏から梅雨前に採取した薬草を陰干し
して小さく裁断しMIXした野草茶を作りま
した。今回の材料はカキ、ビワ、桑、ドク
ダミ、ゲンノショウコ、シャクチリソバ、など
です。あと、一、二種類あったように思い
ますが忘れました。(笑い)私の野草茶
(仙人茶)はこんな具合で結構アバウトで
それぞれの分量も、MIXの割合もその時
の気分次第です。仙人茶は薬草がメイン
のお茶ですが特定の不具合の改善を
目的にしていなくて、全身の体質改善を
期待した健康茶のようなものです。今回
は春先に一度作っているので2回目です。
あと、夏場に1回、秋から冬にかけて1回
と都合4回ほど作るつもりです。年に4,
5回その時々の旬の野草(薬草)を採取、
乾燥、裁断し継ぎ足して使います。最終
的には30種ほどのMIX野草茶です。
なぜこんな具合にアバウトかというと野
草茶の効能はそれぞれの野草が持つ
成分が効能の主体と今までは考えられ
ていてこの野草は〇○の成分を持つの
で△△の症状に効果が期待できると考
えられてきました。この考えは必ずしも
間違いではありませんが(ゲンノショウ
コやセンブリ、ドクダミのように単体で
即効性のあるものもあります)ですがど
の薬草も基本的には全身状況を改善
させる効能が基本にあり(利尿や、血
液浄化など)旬で生命力のある旬の野
草を摂ることで全身状況が改善される
ことを期待しています。つまり極端な言
い方をすれば毒草でなければどの野草
を使っても良いともいえます。とはいえ
野草も色々あり美味しいもの、香りの
よいもの、不味いもの、エグミのあるも
のなどあるのでできれば飲み易く、古
くから言い伝えられているものをメイン
にMIXしています。そのうえで特定の
効能が期待できる野草を大目にブレン
ドして使っています。このように多数の
野草をブレンドする考えは私だけでなく、
「百草丸」などの市販薬や「百草茶」の
ような健康茶と言われる市販品でも
使われています。


陰干しした野草、薬草です



細かく裁断してお茶として利用します。


  

Posted by メドウおじさん at 19:38Comments(0)和ハーブ

志井茶屋集落の禁足地

2020年06月24日

志井の茶屋集落は母原の隣で小高い
尾根を挟んだ北側にあたります。母原
は旧東谷村で茶屋のある志井は旧企
救町になり古くから別の行政区でした。
そんな茶屋の少し奥まった水田の中
に小さな(直径10m)ほどの円形に盛
り土された場所があります。笹竹に覆
われて人の手が入った様子がないち
ょっと異質な場所です。三谷昔語りに
よると、この場所は古くから禁足地に
なっていたようです。禁足地とは昔か
ら何らかの謂れがありむやみに足を
踏み入れてはいけない場所です。
その多くは古墳や墓地、もしくは伝承
のある聖地だったりします。その正体
は昔語りには書かれてないのですが
私はその形状から古くからの謂れの
ある墓地もしくは古墳だったのではな
いかと思っています。先日自転車を新
しくしたこともあり久しぶりに現地に行
ってみたところ、なんとその禁足地を覆
っていた笹竹はすべて刈り取られ盛り
土も重機が入って半分削られていまし
た。気になったのは半分工事をしてそ
のまま放置されていることです。何も
なかったのならいいのですが少し心配
しています。




茶屋の禁足地の竹藪です。2012年12月の撮影です



2020年6月の様子です。写真は正面ですが反対の裏側は半分重機で削られています。


  

Posted by メドウおじさん at 20:20Comments(0)東谷(北九州)の紹介

アカメガシワ2020

2020年06月23日

アカメガシワは河原や明るい林間や伐採
地などに他に先駆けいち早く成長する陽
樹です。春先の新芽は赤く染まるのでよく
目立つ木です。最近このアカメガシワの新
芽が木の芽山菜として葉でごわごわした
感じがあるので食べるときは天ぷらか、
いったんサッとゆでて炒め物がよいです。
加熱して調理するとごわごわした感じは
なくなりホクホクした食感になりおいしい
です。今回採取した分は少し日が経ち頂
芽の赤みも薄れていますが何とか食用に
は間に合いました。夏から秋にかけて成
長した葉は薬草茶として乾燥して使いま
す。生薬としては野梧桐葉として日本薬
局方に記載され胃潰瘍、十二指腸潰瘍、
胃酸過多などに処方されます。という事で
アカメガシワもオリジナル薬草茶の仙人
茶に加えることにします。


アカメガシワの赤い頂芽です



林縁に自生するアカメガシワです




左端がアカメガシワで真ん中はミツバ、右端がシロザです。アカメガシワは天ぷらに
ミツバとシロザは炒め物に使います



アカメガシワの天ぷらと三つ葉、シロザの山菜野草を加えたひき肉の炒め物です。


  

Posted by メドウおじさん at 10:34Comments(0)山菜和ハーブ

花カフェkokia

2020年06月22日

小倉南区の中谷地区の322号線沿いの
徳吉のダイソーやGEOなどの店舗が集
まっている場所の一角に花カフェKokia
があります。2年前にオープンしたドライ
フラワーの雑貨店+カフェのお店です。
メニューも豊富でオープンテラスもある南
国テイストでおしゃれなお店です。うどん
屋さんが目立つ322号線では珍しいおし
ゃれなお店です。なかなか新規のお店が
定着しない中、もう開店して2年になるの
で定着していると思いますが最近のコロナ
騒動で厳しい面もあるかと思いますが頑張
って欲しいと思います。


花カフェkokiaのオープンテラスです。



kokiaのメニュー表です。南国テイストの品が多いです。


お店の中の様子ですが外から撮ったので反射して良く撮れませんでしたが
店内はカフェと大量のドライフラワーがディスプレイされています。


  

Posted by メドウおじさん at 18:40Comments(0)東谷(北九州)の紹介

e-bike購入

2020年06月21日

私は住んでいる東谷エリア内の移動には
もっぱら自転車を使っています。自転車な
ら好きな場所に行けて好きなところで止め
ることが出来る自由さが便利だからです。
特にフィールドの観察や野草の採取時に
は重宝します。ところが一年前に乗って
いた自転車が壊れ、修理するには購入
時より高いことがわかりしばらく放ってお
きました。一年ほど足のない期間があっ
たのですがその間に次の自転車購入に
電動アシストのものを検討していました。
東谷は東谷川沿いの中山間地という事
もあり、結構坂の多い場所で、そろそろ
普通の変速機付きの自転車ではきつく
なり始めたこともあります。e-bikeは少
し前までは電池容量が小さくもう一つだっ
たのですが最近は随分と改善されてきま
した。検討の結果パワーモード(フルアシ
スト)で30km、ロングモードで50km走
れ、価格も10万を切るシティ・クロスタイ
プのものにしました。ちょっとした坂道は
スイスイ走れてとても快適です。片道で
25km以上走るには電池容量が足りま
せんがそのうち予備の電池の購入も考
えています。(最悪、アシストなしでもギ
アを一番軽くすれば十分に走れます)
ちなみに購入した車種はパナソニックの
ベロスター2020のグリーンです。





新しい愛車のベロスターです。

  

Posted by メドウおじさん at 20:14Comments(0)その他

葉物野菜の端境期に便利な山菜野草

2020年06月20日

今、畑は私の所だけでなく夏野菜前の
端境期で収穫出来るものがほとんどあ
りません。こんな時に有用なのが山菜
野草です。特に青物野菜がない時期
でもスーパーでは人為的に育てたもの
が豊富にありますが、私のように出来
るだけ自然な状態で育ったものが食べ
たい人間にとっては山菜野草は野菜
代わりに使える便利で美味しいもの
です。
今日は青物葉物野菜の代りにイノコ
ヅチ、ミツバ、青紫蘇、アキノノゲシを
使いました。いずれも新芽に近い部分
は灰汁もなく美味しいです。ミツバや青
紫蘇(オオバ)は普通に野菜として販売
されていますがイノコヅチとアキノノゲ
シはどちらも身近な野草でまとまった量
が採れるので使い易いです。アキノノ
ゲシは最近紹介したので今日はイノコ
ヅチをフィーチャーします。
イノコヅチはひなたイノコヅチと日陰イ
ノコヅチがあります。ひなたは畑など日当
たりが良い場所で日陰は林縁の半日陰
地に育ちます。両方とも食用になります
が日陰の方が口当たりが優しいです。
(日向の方は細かい毛があるのでやや
口当たりが違和感を感じる方もいるか
もしれません。ヒユ科の植物でスベリ
ヒユやイヌビユと同じ仲間です。癖の
ない青物山菜です。秋になり地上部が
枯れてくるとその地下の根部はゴシツ
という漢方の材料になります。春から
夏にかけては若葉を山菜として、秋か
ら冬には根部を薬草として使える優
れた植物です。ちなみにゴシツは腎
臓の活性化に効くので全身の状態
改善に向いています。


青い野菜が山菜野草のイノコヅチやアキノノゲシ、ミツバ、青紫蘇などを
刻んだものです


  

Posted by メドウおじさん at 20:59Comments(0)山菜食べ物

アオミズ2020

2020年06月19日

アオミズはウワバミソウ(赤ミズ)やヤマトキ
ホコリ(通称、アオミズ)と同じイラクサの仲
間ですが北九州近辺ではウワバミソウや
ヤマトキホコリは私は見かけたことがあり
ません。山地の渓流沿いを歩くときはウワ
バミソウがないか注意していますがいまだ
目にしていません。そのかわり、同じ仲間
のアオミズは少し湿った林縁などで見かけ
ます。数年前に庭に移植したところまとまっ
た数の塊ほどは増えていませんが庭のと
ころどころで毎年自生しています。
新芽の頃なら葉ごとお浸しなどで食せま
すが梅雨明けごろからは葉はとって瑞々
しい茎をお浸しなどにします。爽やかな
香りが持ち味ですが生だと一口目は
爽やかな香りが口中に広がりますがす
ぐにエグミが出るのでやはりさっとゆで
て流水で少し晒してシャキシャキ感が残
るぐらいで食すと美味しいです。私はシ
ンプルにポン酢とかつお節をまぶして食
べるのが好きです。


なぜか庭の通路に発生したアオミズです。このままだと踏まれて消えるので
鉢上げして今年は種取りように育ててみます。来年はまとまった数を育ててみます。


  

Posted by メドウおじさん at 20:29Comments(0)山菜

テリハノイバラ2020

2020年06月19日

我が家の野生バラは春先のモッコウバラ
に始まり梅雨時のテリハノイバラで終わり
ます。テリハノイバラは海岸沿いから山
地まで広く分布しますがどちらかという
と海岸の岩礁地帯に生えているようです。
内陸ではノイバラと競合するせいか東谷
周辺では見かけません。我が家のものも
ノイバラやナニワイバラツクシノイバラな
どに押されもう一つ元気がありません。
下の写真は若松の海岸の岩礁を覆うよう
に繁茂している株です。強力な海岸の強
い紫外線を浴びてもびくともしない艶の
ある照葉がたくましいです。ノイバラが半
ブッシュ状に成長するのに比べテリハ
ノイバラはつる状の茎が這うように成
長しています。花もノイバラより一回り
大きのが特徴です。



海岸の岩を覆うように広がっています



艶のある分厚い葉が強い紫外線や日差しにも負けません。
  

Posted by メドウおじさん at 05:59Comments(0)バラの話題

梅仕事2020-2

2020年06月16日

前回は梅干し漬けと梅サワー漬けを作った
ので今回は梅焼酎です。普通の梅酒は過
去に作った物がまだあるので今回は完熟
梅。と国産レモン漬けにしました。レモンを
加えたものは今年の冬に普通の梅酒に輪
切りレモンを追加で加えたものを作りました
が、これが美味しくて残りも少なくなったの
で今回は最初から受けと一緒にレモンを
漬け込んでみました。後添加のものとの
違いも楽しみです。まだ梅は少し残っ
ているようなので樹上完熟させた黄梅
でフワフワのプレミアム梅干しを作って
みます。きれいな傷のない黄梅がどれ
くらいとれるかわかりませんが自家産
ならではの楽しみの一つです。

完熟梅とレモンの焼酎漬けです。この日は氷砂糖がなかったので
とりあず砂糖を加え翌日氷砂糖を加えました。



今年の梅仕事です。奥左がレモンと梅の焼酎漬け、奥右がサワー漬け
手前が梅干し漬けです。これから赤紫蘇を加え梅雨明けに3日3晩干し上げます


  

Posted by メドウおじさん at 20:32Comments(0)果樹

ヤブツルアズキ苗移植

2020年06月15日

昨年自宅で栽培した野生の小豆、ヤブ
ツルアズキの種を播きましたが、他の雑
草や競合種の藪豆に負けたのか一向に
発芽しません。そこで緊急用にポット植
えしておいた発芽実生苗を地植えするこ
とにしました。今までは野生種という事も
ありノー・ケアの栽培でしたが今年こそ
は野生の小豆ご飯を食してみたいので、
雑草管理をして育てます。今日は手始め
の苗の移植です。ここ数日高温が続いて
移植には条件が良くありませんが明日か
ら雨模様なのでたっぷりと冠水しておけば
大丈夫と思います。庭一面に繁茂している
藪豆のようにこぼれ種で殖えてくれるとい
いのですが野生種とは言え環境になじむ
のに時間がかかるようです。
(本原稿は4日前に書いたものです)




移植した実生発芽の藪つるアズキの苗です


ジャガイモを収穫した跡地に植えました。ジャガイモの残存エネルギーに期待しています。


  

Posted by メドウおじさん at 17:23Comments(0)山菜和ハーブ

朝8時なのにまるで夜中のよう

2020年06月14日

皆さんおはようございます。ただ今朝の
八時半です。ところが今日はまるで夜中
のような暗さです。まだ雨はほとんど降っ
ていませんが分厚い雲に覆われまったく
光がささず、夜中のような暗さです。こん
なこともあるのですね。卑弥呼の時代に
もこのようなことがあったようですが本当
に不気味です。
ここでふと、PCの時計を見ると20;30ん、
ん?20;30という事は夜の8時半です。
え、え~夜の八時半なら当然暗いです。
どうやら16時に昼寝して目覚めたら辺り
が薄暗く6時半だったのでてっきり朝だと
思い込んでいたようです。
眠りも深くてっきり朝まで寝込んだものと
思っていたとんでもない勘違いでした。
奥さんに話すと大笑いされました。陰性だ
ったとはいえ一週間の自宅待機ですっ
かり生活のリズムが狂ったようです。
とんでもない勘違いでした。


朝なのに暗く不気味に思って撮った外の様子です(大笑い)
  

Posted by メドウおじさん at 09:57Comments(0)その他

マスタード作り2020-2

2020年06月13日

前回、菜種を塩と酢で漬け込んだマスタ
ードですが一週間たって種が水分を吸い
込んで柔らかくなったようなので次の工
程を行いました。すり鉢とすりこ木で種を
つぶします。今回はすり鉢を使いましたが
ミルサーやフードプロセッサーなどで撹拌
しても良いと思います。すりつぶした菜種
を再度瓶詰にして発酵・熟成を進めます。
できた直後のものを味見しましたが酸味
が強く、塩味も尖った上、味に苦みが残
っています。下調べをしてなければこの
段階で廃棄する出来ですがこのまま熟
成させていくとマスタードの味と香りが
熟成されるとあるのであと一か月寝か
せて待ちます。


水分を吸って膨らんだ菜種をつぶします



すりこ木でつぶしていきます。粒感を適当に残します



再び瓶詰めして保存します。ぬか漬けと同じようにしっかりと押して空気を抜きます


  

Posted by メドウおじさん at 09:49Comments(0)食べ物

アキノノゲシ+パリパリ麺サラダ

2020年06月12日

私はパリパリ麺のあんかけちゃんぽんが
好きなのですが先日買ったパリパリ麺の
包装にレタスをトッピングしたサラダの作
り方が載っていたのでそれをヒントにレタ
スの仲間のアキノノゲシの頂部の新芽を
使ったサラダを作りました。
アキノノゲシは野菜のレタスと同じ仲間で
中華料理で使う茎レタス(ステム・レタス)
に近い仲間です。頂部の新芽に近い部分
を折り取り10秒ほどサッとゆでて良く絞っ
て水気を摂り細かく刻んでパリパリ麺に
トッピングして胡麻ドレッシングで頂きま
した。あまり茹ですぎないのがポイント
です。生で食すとよりレタスの風味を感じ
ますが苦みも結構強いのでサッとゆでる
のが無難です。


アキノノゲシのトッピング・サラダです





アキノノゲシです。秋になるとレタスそっくりの花を咲かせます。可食部は頂芽付近の
柔らかい部分です


  

Posted by メドウおじさん at 19:24Comments(0)山菜食べ物

ジャガイモの収穫

2020年06月11日

春先に協生農法のメソッドでカットしない
丸の種イモを7ケ植え付け無肥料、無農
薬、不耕起で育てました。
地上部が黄色く枯れ始めたので収穫して
みました。収穫量は下の写真の通りで慣
行農法で育てた場合と比べて効率は著し
く悪く、収穫したイモも小ぶりです。数を数
えると種イモと同じくらいの大きさの中イ
モが8ケ、小ぶりのイモが7ケ、極小イモ
が7ケでした。植えた種イモの数と比べる
と1.5倍くらいの収量です。慣行農法だと
少なくとも3倍は採れていたのでまだまだ
道は遠いです。


ジャガイモを植え付けた場所です。黄色くなりかけた部分がジャガイモです。
昨年は雑草に覆われイモが光を求めて徒長したのでイモの出来が悲惨でした。
今年は一度伸びすぎた草をカットしたので徒長は防げました。


今年の収穫量です。もう倍ほど採れれば言うことないのですが親株の寿命をもう一か月
伸ばせれば収量が殖やせそうです。来年は植え付けをもう少し早くするとか
緑肥としてカラスムギを使うことなども検討してみたいです。


  

Posted by メドウおじさん at 11:39Comments(0)食べ物協生農法

コロナPCR検査結果

2020年06月10日

実は先週、会社の同僚がコロナウィ
ルスに感染して私も濃厚接触者の一
人として先週の土曜夕方から自宅で
自粛していました。とはいえはなから
35度台の平熱で症状が全くなく、仮
に感染していてもいわゆる無症状感
染の状態であろうと思っていましたが
先ほど保健所からPCR結果連絡が
あり陰性でした。北九州はいわゆるコ
ロナ感染第二波が進行中ですが体の
免疫が勝っていたようです。2月にコロ
ナ感染が全国で発生する以前から心が
けていたのは体皮の皮膚常在菌をでき
るだけ残すこと野生肉と山菜を適宜摂
る事、野草茶(仙人茶)を毎日飲むこと
自然状態で育った果実をできるだけ摂
取することを心がけていました。現在の
医学ではどれもいわゆる科学的証明は
されていませんがいずれも民間伝承な
ど古くから良いと言われていることです。
私自身は自分の体の反応とある方の
理論に照らしてその効果を実感してい
ますがあくまでも私の実感ですし、理論
の提唱者の方からもご本人以外の方
の自己流解釈をブログなどで普及を
しないでほしいという要請もあるので
ここでは書きません。気になる方はメ
ールを頂いたら個別にお返事します。







私のパワーフードのメニューです。


  

Posted by メドウおじさん at 14:15Comments(0)食べ物その他

梅仕事2020-1

2020年06月09日

今年も梅仕事の第一弾です。様子見を
兼ねてまだ青さが残る梅を少量収穫し
てみました。三分の二を梅干し用に、
残りを酢に漬けてサワーにします。
梅干し用は例年とは違い今年は自作
の海水塩を使用しています。梅仕事
の第一弾と書きましたが実は正確
には五月の末にカリカリ梅をめざして
青梅を漬けたのですが何故か今年も
普通の梅漬けと同じように柔らかく
なってしまいました。廃棄するのも
忍びないので今回のものと一緒に
漬け直しました。どこかちょっとした
手順の違いがありそうなので良く
検証してみます。

今年の梅仕事第一段です。左が梅干し用の梅漬けで右が梅サワー漬けです  

Posted by メドウおじさん at 21:15Comments(0)果樹和ハーブ