オオバコとヨモギの採取

2020年07月11日

オオバコは山菜としても美味しい野草
ですが、同時に立派な薬草でもありま
す。生薬としては車前草(シャゼンソ
ウ)と呼ばれます。踏み圧に強く他の
野草が育たないような車の轍がある
ような場所を好んで生育するのでつ
けられた名前だと思います。葉も種
も乾燥させて煎じたりお茶にして利
用します。効能は健胃、強壮、鎮咳
など多くの効能があります。ヨモギは
血行促進、リラックス効果、浄血。デト
ックス効果などがあります。ちょうど漢
方のカンゾウのように他の薬草を相
乗作用で効果を高める名バイプレー
ヤーのような効果が期待できます。
今回は奥さんのリクエストで鎮咳効果
のある野草茶を期待しています。

上からオオバコの葉、真ん中がオオバコの種、下がヨモギです。
ヨモギはだいぶ成長しているので先端部だけを使います。

後はこれを乾燥させれば出来上がりです。
 
  

Posted by メドウおじさん at 21:29Comments(0)和ハーブ

咳に効く野草

2020年07月10日

奥さんが咳に効く野草茶が欲しいという
ので調べたら今の季節ならオオバコとヨ
モギの組み合わせが良さそうなので作る
ことにしました。どちらも庭に自生してい
るので素性がはっきりしていて安心です。
これにヤブランやジャノヒゲなどの根茎
(麦門冬)を加えるとより効果的そうで
すが、冬まで待たないといけません。私
の奥さんも当初は漢方や野草茶の効果
は懐疑的でしたが無理やり飲んでもらっ
ていましたが最近は見方が変わってきた
ようです。野(薬)草茶の効能は私の実感
では即効性のものとじわじわと効いてく
る遅効性のものがあるようです。


春先のヨモギです。今はもう少し大きくなっているので新芽付近のものを
使います。



オオバコです。全草使えます。ヨモギもオオバコも乾燥させて
煎じて飲みます


  

Posted by メドウおじさん at 18:26Comments(0)和ハーブ

メナモミの効能2

2020年07月04日

先日来痛風発作の前兆で右足指の
付け根に腫れと鈍痛があり、まともに
足を踏み立てられず多少引きずる
ように歩くしかなく痛みも増してきた
のでこれはまずいと思いいよいよ
お医者さんに罹らねばと思っていま
したがその前に痛風の痛みに良く
効くと言われるメナモミの煎じ茶(薬)
を飲んでみました。朝昼晩の1日に3
回二日ほど続けたところウソのよう
に腫れが引き痛みも軽快しました。
まだわずかに付け根にしびれるよう
な違和感がありますが走るのは無
理でも普通に歩くには不自由しませ
ん。試した自分が一番びっくりする
ほどの効果です。ネットを見ると同じ
ような体験をした方の話が散見され
ますし錠剤タイプやティーバックのお
茶などの商品になったものもあるよ
うです。以前メナモミは民間伝承薬
として紹介しましたが今回よく調べ
るとメナモミは「キレン」という漢方
生薬でありました。痛風やリュウマ
チなどの関節痛に良く効くそうです。
今回の私の場合は利尿の効果も
期待してクマザサをブレンドしまし
た。これだけの即効性があるという
事は以前書いた野草の効能のメカ
ニズム、利尿効果や血液浄化などの
全身状態の改善だけでなくむしろ
ゲンノショウコやセンブリ、ヨモギの
止血効果など野草の持つ成分が
直接効いているのではないかと
思います。ただその成分分析など
の研究はあるようですがなぜ効く
のかというメカニズムははっきりし
ていないようです。
今回の効果は私個人の事で一般
化できるものではないと思いますが
それでも痛風持ちの方には一考に
値すると思いました。


  

Posted by メドウおじさん at 20:42Comments(0)和ハーブ

メナモミ採取

2020年07月03日

以前、痛風の痛みに効くと言われるメナ
モミの事を紹介してその後、百草畑の
協生ゾーンに移植しました。順調に成
長していますが、実生苗を一度移植し
ているのでまだ採取できるほどには
育っていません。ところが先日から
痛風の発作ほど痛くはありませんが、
右足指の付け根に鈍痛があり発作の
前触れのような痛みが出始めました。
さすがに今度発作が出るとまずいの
で医者に診てもらいますがその前に
メナモミを試してみようと思います。自
宅の近くに十分に成長した株があった
ので採取して乾燥させて一度試してみ
ます。効果の結果はまた後程、報告さ
せてもらいます。


正確な同定はできませんが、こちらの周辺に自生しているメナモミは
ツクシメナモミのように思われます。もしそうなら痛風にはより効果的と
思われます。(沖縄ではツクシメナモミが特効薬として知られています)



今回は早く使いたかったので鍋で急速乾燥させました
利尿を促進するためにクマザサとヤブカンゾウの花を
ブレンドします


 

細かく刻んで湿気が来ないように密閉瓶で保存します



普通にお茶で飲むときは熱湯を注ぐだけですが今回のように
クスリとして使う時は水分が半分になるまで煎じます
色は濃い目ですが苦くなく肝臓のほのかな甘みが感じられます



  

Posted by メドウおじさん at 19:15Comments(0)和ハーブ

梅サワー漬け、その後

2020年06月30日

梅をサワー(酢)に漬けて20日経って
エキスもだいぶ抽出されてきたような
ので、試し飲みしてみました。
サワーが琥珀色になり、漬け込んだ
梅もしわが入り始めたのでそろそろ
かと思いました。味は砂糖少な目で
さっぱり系の味です。まだ少し酢のカ
ドが残っているのでもう少し寝かせ
た方が良さそうです。
炭酸水で割って飲むとスッキリします。
タイミングとしては梅雨明けごろが
良さそうです。


漬け込んで20日後の様子です



炭酸で割るとスッキリ美味しいです

  

Posted by メドウおじさん at 20:42Comments(0)食べ物和ハーブ

梅雨時の百草畑

2020年06月28日

私の畑はわずか0.5アールにも満た
ない小さなものですが借り土地なの
で果樹などが植えられないのと長く
母が従来式で野菜を作っていて肥料
を使わないと野菜がまともに育ちま
せん。それでも4年経って無肥料で
も徐々に育つ野菜もわずかですが
出来始めましたが家族やご近所
さんの手前。草ばかり生える畑は
到底理解してもらえずクレームも
出ていたので隣地との境の半分
は肥料をわずかに使い昨年の秋
冬野菜から作っています。協生畑
のエンドウ豆が終った後には野生
の山菜、薬草などを育てています。
菜種と大麦が終わった後には葉
野菜の種を直播にして密植栽培
にしています。無肥料の時は葉野
菜は全く駄目でしたが新鮮なベビ
ーリーフサラダが思い切り食べれ
ています。もう少し大きくなれば今
度は間引き菜の浅漬けが出来ます。
更にうまく育てば夏ダイコンの辛
味おろしが待っています。
今年は葉物だけでなくキウリやトマ
ト、オクラも育っています。私の理
想の協生野菜とは違いますがスー
パーで購入した野菜よりはるかに
美味しく、十分満足しています。
やせた生命エネルギー不足の表
土を補う肥料の威力は侮れませ
ん。(たとえそれが余分な養分の
排出による肥大だとしても)
当面、無肥料の協生ゾーンと施肥
した場所との比較もかねて並行し
て育てていきたいと思っています。
果樹は使えませんがその代わり
に多年草野菜や多年山菜を育て
ながら表土の回復を待ちたいと
思っています。


夏大根を中心にした葉物の密植栽培です。
わずかな肥料ですが効果は大です。


  

Posted by メドウおじさん at 11:19Comments(0)和ハーブ協生農法 協生理論

初夏の薬草茶(仙人茶)

2020年06月25日

初夏から梅雨前に採取した薬草を陰干し
して小さく裁断しMIXした野草茶を作りま
した。今回の材料はカキ、ビワ、桑、ドク
ダミ、ゲンノショウコ、シャクチリソバ、など
です。あと、一、二種類あったように思い
ますが忘れました。(笑い)私の野草茶
(仙人茶)はこんな具合で結構アバウトで
それぞれの分量も、MIXの割合もその時
の気分次第です。仙人茶は薬草がメイン
のお茶ですが特定の不具合の改善を
目的にしていなくて、全身の体質改善を
期待した健康茶のようなものです。今回
は春先に一度作っているので2回目です。
あと、夏場に1回、秋から冬にかけて1回
と都合4回ほど作るつもりです。年に4,
5回その時々の旬の野草(薬草)を採取、
乾燥、裁断し継ぎ足して使います。最終
的には30種ほどのMIX野草茶です。
なぜこんな具合にアバウトかというと野
草茶の効能はそれぞれの野草が持つ
成分が効能の主体と今までは考えられ
ていてこの野草は〇○の成分を持つの
で△△の症状に効果が期待できると考
えられてきました。この考えは必ずしも
間違いではありませんが(ゲンノショウ
コやセンブリ、ドクダミのように単体で
即効性のあるものもあります)ですがど
の薬草も基本的には全身状況を改善
させる効能が基本にあり(利尿や、血
液浄化など)旬で生命力のある旬の野
草を摂ることで全身状況が改善される
ことを期待しています。つまり極端な言
い方をすれば毒草でなければどの野草
を使っても良いともいえます。とはいえ
野草も色々あり美味しいもの、香りの
よいもの、不味いもの、エグミのあるも
のなどあるのでできれば飲み易く、古
くから言い伝えられているものをメイン
にMIXしています。そのうえで特定の
効能が期待できる野草を大目にブレン
ドして使っています。このように多数の
野草をブレンドする考えは私だけでなく、
「百草丸」などの市販薬や「百草茶」の
ような健康茶と言われる市販品でも
使われています。


陰干しした野草、薬草です



細かく裁断してお茶として利用します。


  

Posted by メドウおじさん at 19:38Comments(0)和ハーブ

アカメガシワ2020

2020年06月23日

アカメガシワは河原や明るい林間や伐採
地などに他に先駆けいち早く成長する陽
樹です。春先の新芽は赤く染まるのでよく
目立つ木です。最近このアカメガシワの新
芽が木の芽山菜として葉でごわごわした
感じがあるので食べるときは天ぷらか、
いったんサッとゆでて炒め物がよいです。
加熱して調理するとごわごわした感じは
なくなりホクホクした食感になりおいしい
です。今回採取した分は少し日が経ち頂
芽の赤みも薄れていますが何とか食用に
は間に合いました。夏から秋にかけて成
長した葉は薬草茶として乾燥して使いま
す。生薬としては野梧桐葉として日本薬
局方に記載され胃潰瘍、十二指腸潰瘍、
胃酸過多などに処方されます。という事で
アカメガシワもオリジナル薬草茶の仙人
茶に加えることにします。


アカメガシワの赤い頂芽です



林縁に自生するアカメガシワです




左端がアカメガシワで真ん中はミツバ、右端がシロザです。アカメガシワは天ぷらに
ミツバとシロザは炒め物に使います



アカメガシワの天ぷらと三つ葉、シロザの山菜野草を加えたひき肉の炒め物です。


  

Posted by メドウおじさん at 10:34Comments(0)山菜和ハーブ

ヤブツルアズキ苗移植

2020年06月15日

昨年自宅で栽培した野生の小豆、ヤブ
ツルアズキの種を播きましたが、他の雑
草や競合種の藪豆に負けたのか一向に
発芽しません。そこで緊急用にポット植
えしておいた発芽実生苗を地植えするこ
とにしました。今までは野生種という事も
ありノー・ケアの栽培でしたが今年こそ
は野生の小豆ご飯を食してみたいので、
雑草管理をして育てます。今日は手始め
の苗の移植です。ここ数日高温が続いて
移植には条件が良くありませんが明日か
ら雨模様なのでたっぷりと冠水しておけば
大丈夫と思います。庭一面に繁茂している
藪豆のようにこぼれ種で殖えてくれるとい
いのですが野生種とは言え環境になじむ
のに時間がかかるようです。
(本原稿は4日前に書いたものです)




移植した実生発芽の藪つるアズキの苗です


ジャガイモを収穫した跡地に植えました。ジャガイモの残存エネルギーに期待しています。


  

Posted by メドウおじさん at 17:23Comments(0)山菜和ハーブ

梅仕事2020-1

2020年06月09日

今年も梅仕事の第一弾です。様子見を
兼ねてまだ青さが残る梅を少量収穫し
てみました。三分の二を梅干し用に、
残りを酢に漬けてサワーにします。
梅干し用は例年とは違い今年は自作
の海水塩を使用しています。梅仕事
の第一弾と書きましたが実は正確
には五月の末にカリカリ梅をめざして
青梅を漬けたのですが何故か今年も
普通の梅漬けと同じように柔らかく
なってしまいました。廃棄するのも
忍びないので今回のものと一緒に
漬け直しました。どこかちょっとした
手順の違いがありそうなので良く
検証してみます。

今年の梅仕事第一段です。左が梅干し用の梅漬けで右が梅サワー漬けです  

Posted by メドウおじさん at 21:15Comments(0)果樹和ハーブ

シトラス・フレーバーティー

2020年05月31日

今年4回目の紅茶づくりは発酵が弱めで半発酵
茶の青茶のような感じになりました。十分に発酵
させた紅茶に比べると、コクではやや劣るものの
爽やかな香りが特長です。これに昨年採取した
夏ミカンの花を摘んだものを保存していたのです
が1年経ってもシトラスの香りが残っていたので
フレーバーティーを作りました。青茶にシトラス
の香りがわずかに移って満足でした。実は今年
はミカンの花の季節が何故か忙しくて気づいた
ときは花が散っていました。今年のシトラスティ
ーはこれが最初で最後です。来年はしっかりと
忘れずに採取しておきます。




シトラスのドライと半発酵茶の青茶です



少し薄い色合いですがシトラスのほのかな香りがしています



夏ミカンの花です

  

Posted by メドウおじさん at 09:23Comments(0)和ハーブ

メナモミの効能

2020年05月28日

先般から2回目の痛風発作が出て苦戦して
いるメドウおじさんです。今回の発作初期の
痛み(2,3日間)は利尿作用のある薬草茶
をがぶがぶ飲んで排尿を促進させ乗り切っ
たのですが、今回はいまだに患部に鈍い
痛みが少し残っています。それでも普通に
歩けますが小走りに動くのはまだ負担が
あります。薬草の力で何とかしたいと思い
あれこれ調べると先日書いた菊の花と今
回見つけた同じキク科のメナモミが痛風の
痛みに良いことがわかりました。特に沖縄
方面のツクシメナモミが良いそうですが、
その他のメナモミでも同じように使えるよう
です。メナモミなら畑雑草で東谷でも身近
にみられるので夏になればさっそく試して
みたいと思います。今はまだ幼苗の状態
です。なおメナモミの効能は薬局方などに
書かれていませんが民間伝承薬草として
伝わっているものです。ご利用はあくまで
も個人のご判断でお願いします。



メナモミの幼苗です。夏から秋にかけて全草を収穫して乾燥させて飲用します





畑の畝一面にメナモミが群生しています。この畑は知人の畑で
長年無農薬で草と一緒に各種の野菜も育てています。

一部の苗を頂いて私の畑にも移植しました。秋には種を採取して
来年は実生発生させたいです。

  

Posted by メドウおじさん at 19:29Comments(0)和ハーブ

緑茶と紅茶の違い

2020年05月26日

緑茶と紅茶が同じ茶葉から作ることが出来る
というのをご存知の方も多いと思います。その
違いは茶葉の違いではなく製法(作り方)の
違いです。緑茶は茶葉を揉捻した後にその
まま加熱して発酵を止めて乾燥させたもの
が緑茶で紅茶は揉捻した後、30度前後の温
度を維持して発酵させ茶葉が茶色になり、独
特の芳香が出れば紅茶になります。
紅茶のあのフルーティーな香りは発酵の具合
で変わります。もちろん茶葉の品種や摘み取
り時期でも変わってきますがこの発酵工程が
大事でなかなかに微妙で毎回味わいが微妙
に変わりますがこれも自作の楽しみです。
今回はどんなふうに仕上がるか楽しみです。



摘み取った茶葉を蒸して揉捻した状態です。これをこのまま加熱乾燥させると
緑茶になります。



揉捻した茶葉を30度で静置しておくと半日で茶色く発酵します。
これを焦げないように乾燥させると紅茶の出来上がりです


  

Posted by メドウおじさん at 21:54Comments(0)和ハーブ

痛風と菊の花

2020年05月20日

先日痛風発作が出て利尿を促進する野草茶
で応急的な痛み除去は出来たのですがまだ、
足指の付け根あたりに痛みが残っていて踏
ん張りがききません。ネットで調べると痛風
の痛みに田七人参と菊の花を原料にしたサ
プリが効果がありそうに思えました。(あくま
でも私、自身についてです)
特に野生の野菊は昔から関心があって、一
時は各地の野生野菊を収集していましたが
、庭の環境に適合して生き残ったのは白花
のノジギクと黄花のシマカンギクでした。
そこで今年の秋はこの菊の花を採取して仙
人茶の原料に加えたいと思います。ノジギ
クは瀬戸内海から九州の東岸の海岸に自生
する野生菊でシマカンギクは西日本の海岸
から山地まで分布しています。東谷でも以
前は多く見かけましたが今は里の方では
めったに見かけません。平尾台上では秋
になると草原の中に小さな群落を見ること
が出来ます。3,4年お世話をさぼったので
今年はしっかりと世話して、山菜、薬草の
ゾーンにも移植しておきます。


庭のノジギクです。
 



私が海水を汲みに行く若松の岩屋海岸のシマカンギクです
  

Posted by メドウおじさん at 20:34Comments(0)和ハーブ

カラス麦採取

2020年05月18日

燕麦の野生種のカラスムギが東谷川川縁
の歩道に大量に繁茂していたのでその種
を一部採種しました。燕麦は主にヨーロッパ
などでオートミールの原料として使われます。
カラスムギでもオートミールは作れますが
ノギと種を分離するのが面倒なのでわたし
は、これを畑の土壌改良の緑肥として使用
するつもりです。そのメカニズムは野生麦
の根は土壌中のセンチュウを遺避させ、
連作障害を予防する効果があるそうです。
はだか麦と違ってカラスムギは脱穀は難
しいですが来年あれこれ工夫してみたい
と思います。


町内を流れる東谷川の川べりの歩道脇にカラスムギ(燕麦の野生種)が群生していました


カラスムギのさやと種(麦)です。はだか麦と違ってノギが種を覆っています。
完熟したノギは黒くなるのでこれがカラスの名前の由縁かもしれません。
(植物名にイヌとかカラスとか動物の名前が付くと人の役に立たないという
意味で使われることもあります)



ノギの部分の拡大ですが姿が燕に似ていることから栽培種は
燕麦と呼ばれます



採取した穂先は種と鞘に分けます。来年用の種です。大量に
採れたら簡単な脱穀の方法を考えてみます。もしどなたか良い方法を
ご存知の方がいらしたら教えてください。

  

Posted by メドウおじさん at 21:26Comments(0)和ハーブ

二番茶葉で紅茶づくり2020-1

2020年05月17日

4月の終わりに一番茶葉で新茶の煎茶と
紅茶を作りましたが全部飲み終わったの
で2番茶葉で紅茶を作ります。セカンド・
フラッシュです。一番茶葉に比べて二番
茶葉は葉も大きくしっかりと厚みも出てい
ます。昨年も作ったのですが、二番茶葉
は発酵が弱く半発酵茶になりました。今
回は揉捻した後の温度を高めに維持し
て最初の発酵を促進させてみます。一番
茶葉の発酵は丸一日で発酵が完了しまし
たが、今回はどうなるのか興味しんし
んです。



二番茶葉が成長している茶の木です。

 

この季節になると茶葉の裏にチャドクガなどの卵、幼虫が発生
していることが多いです。写真はテントウムシの幼虫とアブラムシ
です。摘み取った茶葉はこれらを入念にチェックして除きます。



不要の葉を除いたら軽く水洗いします



茶葉を手もみしてビニールの袋に入れて発酵を待ちますがこの日は曇りで
気温も低めなのでレンジで軽く加熱します


加熱した茶葉をブランケットに包んで静置します



五時間後の様子です。発酵が進んでいるのがわかります。今回は
十分に発酵させたいのでもう一日このまま静置しておきます。
  

Posted by メドウおじさん at 20:46Comments(0)和ハーブ

痛風発作と和ハーブティー

2020年05月15日

3年ぶりに痛風発作が出ました。今回が
2回目です。前回以降発作が出ないよう
にそれなりに気を使っていましたがつい
に来ました。今思えば発作の前の2日ほ
ど前段症状が出ていた気がしますがあま
り気にしていなかったのが良くなかった
ようです。右足の指の付け根がじんじん
しびれるような感覚が出た翌日発作が来
ました。今回二度目だったので落ち着い
て対処できましたが初めてだとパニック
になるような痛さです。とりあえず湿布
で患部を冷やして利尿作用の強い和ハ
ーブティーを日に2L飲んで排尿し体内
の尿酸を排出するようにしたら2日で
痛みも軽快し峠を越した感があります。
今回は毎日飲んでいる仙人茶に利尿
が進む、ドクダミ、ヨモギ、シャクチリソバ
を多めに配合して飲みました。今回の効
能は私の場合の話なので他の方に利くと
は限らないので参考程度に思っていただ
けたらと思います。






今回の仙人茶のメイン素材です。クマザサ、スギナ、ドクダミ、カキドオシ
桃葉です



乾燥させた素材を細かく切って使います


今回は利尿を促進するようにドクダミ、ヨモギ、シャクチリソバを外割で追加します


以下はお目汚しの画像なのでパスしていただいても結構です


2日めの患部です。まだ右足先が腫れています。


  

Posted by メドウおじさん at 20:34Comments(0)和ハーブ

桜紅茶づくり2020

2020年05月03日

今日から6日まで連休なのですが朝から
あいにくの雨模様で庭仕事ができません。
仕方ないので最近熱中している紅茶づく
りをしています。今回は同じ紅茶でも桜
葉を使った桜紅茶です。桜葉はクマリン
という和の芳香を持ち、桜餅の香りと言
ったらわかりやすいです。和菓子と一緒
に頂いたら美味しそうです。クマリンは
香りが強いのでお茶には少し弱めの発
酵で作りました。普通の紅茶とあわせ
ても美味しそうです。

今回は先日摘んだ左の桜の新葉を使います。

 

手で揉んで30分もすると発酵が始まりクマリンの香りが出てきます



およそ1日で発酵が終わるので100度以下でゆっくりと過熱して発酵を止め出来上がりです。



出来上がった桜紅茶です。元々弱めの発酵を狙ったのですが
少し弱すぎたようです。もう少し発酵させてもよかったかもし
れません。今回のものは普通の紅茶と合わせるとよさそうです。

  

Posted by メドウおじさん at 13:06Comments(0)和ハーブ

一番茶葉で紅茶づくり2020-2

2020年05月02日

昨年何回か行った紅茶づくりは発酵が
安定せず発酵が弱く満足できなかった
ものが多かったので、今回は十分すぎ
るほど発酵させたのですが少し度が過
ぎたようでダージリンのファーストフラッ
シュどころか夏紅茶のセカンドフラッシ
ュより発酵が進んで過発酵気味になり
ました。紅茶としての色合いや味は満足
できましたが香りが発酵のし過ぎで飛
んだ気がします。発酵をどこで止めるか
、結構難しいところです。今シーズンは
一番摘み茶葉でもう一回ぐらい少量で
すが作れそうです。次回は発酵を良く
見ながら香りを多く残すように作りたい
と思います。あと先日仙人茶用に桜の
新葉を摘んだのでこれで発酵茶を作っ
ています。桜葉茶ですね。

当ブログではワークショップ用に様々
のプログラムを開発中でその内容を
記事にしてブログで公開しています。
読者の方で自分でもやってみたいと
か、ここがよくわからないとかが、あり
ましたらお気軽にメールかコメントを入
れてください。私のわかることは何でも
お伝えします。




十分すぎるほど発酵しました



発酵を止めるために焦げないように(80度以下)で加熱乾燥させて
出来上がりです


今回の紅茶です  

Posted by メドウおじさん at 19:50Comments(0)和ハーブ

柿の葉、桜の葉、桃の葉採取2020

2020年05月01日

仙人茶の材料として柿、桜、桃の葉を採取
しました。いずれも庭に生えたものなので
安心安全なものです。柿は樹齢で100年
近くたっていると思います。たぶん東谷村
時代に勧奨された柿の生き残りかもしれ
ません。30年ほど前に一度地上高2m
の所でバッサリ切ったのですが脇芽が
また伸びて成長しています。桃は植え
た記憶がない場所から生えました。生
ごみの種から実生発芽したのだと思い
ます。梅も小さな実生苗が育っていま
す。桃の木は最初何の木がわからず
に葉の形から柳かと思っていたら4.5
年ほどしたら花が咲いて小さな実が
なり始めました。実は食べれるほど
は大きくなりませんが葉をお茶にし
て利用します。桜は発酵させると
クマリン(桜餅の香り)の良い香りが
するので紅茶風にしてみようと思っ
ています。柿の葉は抗菌、抗酸化
作用があるので味香りはたいして
ありませんが健康茶としてよく知ら
れているものです。いずれも仙人
茶の素材になります。




左が桜の葉で右上が柿の葉、右下が桃の葉です。


実生で育っている桃の木です



小さな実が付いていますが大きくならずに途中で落果します。
もう2,3年して木が充実したら実も成長するかもしれません

  

Posted by メドウおじさん at 18:58Comments(0)和ハーブ