菜種でマスタードづくり2020

2020年06月03日

今年の我が家の菜種の収量は来年用の種
まき分しか採れなかったのでマスタードづくり
はあきらめていましたが家の近くに大量に群
生しているのを見つけました。ほぼ放置の空
地で農薬の心配もなさそうな土壌なのでここ
の菜種でマスタードの試作をしてみます。
できれば自家産の菜種でやりたかったのです
が、それは来年のお楽しみという事で今年は
試作です。うまくできたらワークショップ体験
工房のメニューに加えたいと思います。


空地に群生していた菜種です



取り出した種に自作の海水塩と酢をひたひたになるぐらい加えて
常温で保存します。3週間ほどで一度取り出しミキサーにかけて
更に熟成させると出来上がりです。この後の結果はまた報告します。


  

Posted by メドウおじさん at 20:20Comments(0)山菜食べ物