アキノノゲシ+パリパリ麺サラダ

2020年06月12日

私はパリパリ麺のあんかけちゃんぽんが
好きなのですが先日買ったパリパリ麺の
包装にレタスをトッピングしたサラダの作
り方が載っていたのでそれをヒントにレタ
スの仲間のアキノノゲシの頂部の新芽を
使ったサラダを作りました。
アキノノゲシは野菜のレタスと同じ仲間で
中華料理で使う茎レタス(ステム・レタス)
に近い仲間です。頂部の新芽に近い部分
を折り取り10秒ほどサッとゆでて良く絞っ
て水気を摂り細かく刻んでパリパリ麺に
トッピングして胡麻ドレッシングで頂きま
した。あまり茹ですぎないのがポイント
です。生で食すとよりレタスの風味を感じ
ますが苦みも結構強いのでサッとゆでる
のが無難です。


アキノノゲシのトッピング・サラダです





アキノノゲシです。秋になるとレタスそっくりの花を咲かせます。可食部は頂芽付近の
柔らかい部分です


  

Posted by メドウおじさん at 19:24Comments(0)山菜食べ物