梅仕事2020-1

2020年06月09日

今年も梅仕事の第一弾です。様子見を
兼ねてまだ青さが残る梅を少量収穫し
てみました。三分の二を梅干し用に、
残りを酢に漬けてサワーにします。
梅干し用は例年とは違い今年は自作
の海水塩を使用しています。梅仕事
の第一弾と書きましたが実は正確
には五月の末にカリカリ梅をめざして
青梅を漬けたのですが何故か今年も
普通の梅漬けと同じように柔らかく
なってしまいました。廃棄するのも
忍びないので今回のものと一緒に
漬け直しました。どこかちょっとした
手順の違いがありそうなので良く
検証してみます。

今年の梅仕事第一段です。左が梅干し用の梅漬けで右が梅サワー漬けです  

Posted by メドウおじさん at 21:15Comments(0)果樹和ハーブ