梅仕事2020-2

2020年06月16日

前回は梅干し漬けと梅サワー漬けを作った
ので今回は梅焼酎です。普通の梅酒は過
去に作った物がまだあるので今回は完熟
梅。と国産レモン漬けにしました。レモンを
加えたものは今年の冬に普通の梅酒に輪
切りレモンを追加で加えたものを作りました
が、これが美味しくて残りも少なくなったの
で今回は最初から受けと一緒にレモンを
漬け込んでみました。後添加のものとの
違いも楽しみです。まだ梅は少し残っ
ているようなので樹上完熟させた黄梅
でフワフワのプレミアム梅干しを作って
みます。きれいな傷のない黄梅がどれ
くらいとれるかわかりませんが自家産
ならではの楽しみの一つです。

完熟梅とレモンの焼酎漬けです。この日は氷砂糖がなかったので
とりあず砂糖を加え翌日氷砂糖を加えました。



今年の梅仕事です。奥左がレモンと梅の焼酎漬け、奥右がサワー漬け
手前が梅干し漬けです。これから赤紫蘇を加え梅雨明けに3日3晩干し上げます


  

Posted by メドウおじさん at 20:32Comments(0)果樹