放置柑橘の利用
2019年11月07日
下の写真のミカンは見た目はコミカンにそっくり


なのですが果肉はもう、飛び上がるほど酸っぱ
い味です。品種名はわからないのですがご近所
の敷地にもう何十年も放置状態で育っている柑
橘類です。味は酸味が強いですが黄色く色づい
た実の方向は素晴らしく、地主さんや、地主さん
から分けていただいている私はこの果汁で焼酎
を割ったり、甘味が欲しい時は梅酒で割ったり
します。ソーダ水+焼酎で割ると酸味が薄れさっ
ぱりした味で楽しめます。一番のウリは素晴らし
い芳香です。アルコールに弱い私は果汁を多め
にして最近よく楽しんでいます。さらに果汁を絞
った後は果肉の袋を除いて果皮を乾燥させてチ
ンピとして利用します。チンピは風邪にも良く効き
冬のハーブティーには欠かせません。
冬のハーブティーには欠かせません。
ご近所さんの放置柑橘です。完熟した見た目はコミカンそっくりですがお味は
飛び上がるほど酸味が強く素晴らしい芳香です。
絞り果汁と焼酎で割って飲むのが最近のマイブームです。今も
ほろ酔いでこのブログを書いています。(笑い)
品種名を知りたいのですがどなたかご存じないですか?