キクイモ試し掘り

2019年11月02日

キクイモは11月中旬から収穫できますが今年の状況
を確認するために少し試し掘りをしました。キクイモは
天然のインシュリン、イヌリンを含み血糖値の改善や
腸内フローラの環境改善に有効だと言われます。今
の私にはぴったりの野菜です。最近は味や食味の
改良されたものも出回っていますが、元は北米から
荒救作物として導入されたものが野生化した外来種
です。繁殖力が強く畑の厄介者とされてきましたが
最近はその有効性が見直されています。私の所では
無施肥で育てているので繁殖もほどほどでちょうど
よいくらいです。エンドウなどとともに無施肥の場所で
たくましく育つ貴重な野菜です。


11月になって株が枯れ始めたので試し掘りしてみます
 

試し掘りのキクイモです。やや小ぶりですが白くきれいな芋です




土をきれいに落としてチップ状に切ります。チップは乾燥させてパウダーにするのと素揚げにする分で
使います。



素揚げにします



ポテトチップスに負けないいい味です。


  

Posted by メドウおじさん at 20:36Comments(2)山菜食べ物