久しぶりのミックスハーブパウダー

2021年09月07日

タイムとコモンセージを中心に作った
自作のハーブパウダーの残りが少
なくなったので久しぶりにハーブ
パウダーを作りました。ハーブパウダ
ーは肉料理を中心に料理のランクを
一段階引き上げてくれるので重宝し
てます。今使っているのはタイムに
コモンセージを加えた少しスパイシー
な香りのパウダーです。今回はこれ
に今年初めて収穫したコリアンダー
(パクチーの実)を加えました。コリ
アンダーはパクチーの種を乾燥させ
たものですがあのパクチーの香りと
違い、ずっと柔らかく優しいせり科
のアニス香が前面に出るのでパク
チーが苦手な私でも使用できます。

久しぶりのミックスハーブパウダー

今回使用したハーブです。上左からコモンセージ、タイム
左下コリアンダー、レモングラスの各ドライです。


久しぶりのミックスハーブパウダー

ドライハーブをパウダーにするにはいくつか方法がありますが
私は小型の電動ミルを使っています。


久しぶりのミックスハーブパウダー
出来上がりました。私が使っている小型の電動ミルは
細かく挽くには5秒ずつ何回かに分けて挽くと綺麗に
仕上がります。


同じカテゴリー(ハーブ)の記事画像
キッチンハーブの収穫を兼ねた剪定
収穫した和ハーブと西洋ハーブの乾燥
シナモンリーフティー2022
菊花と西洋ハーブのブレンド茶
ハーブパウダー作り2022
風邪対策の薬草茶
同じカテゴリー(ハーブ)の記事
 キッチンハーブの収穫を兼ねた剪定 (2023-06-26 19:07)
 収穫した和ハーブと西洋ハーブの乾燥 (2023-05-07 08:19)
 シナモンリーフティー2022 (2022-12-12 00:00)
 菊花と西洋ハーブのブレンド茶 (2022-11-29 11:21)
 ハーブパウダー作り2022 (2022-10-25 14:03)
 風邪対策の薬草茶 (2021-12-02 13:47)

Posted by メドウおじさん at 04:15│Comments(0)ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。