久しぶりのミックスハーブパウダー
2021年09月07日
タイムとコモンセージを中心に作った
出来上がりました。私が使っている小型の電動ミルは
自作のハーブパウダーの残りが少
なくなったので久しぶりにハーブ
パウダーを作りました。ハーブパウダ
ーは肉料理を中心に料理のランクを
一段階引き上げてくれるので重宝し
一段階引き上げてくれるので重宝し
てます。今使っているのはタイムに
コモンセージを加えた少しスパイシー
な香りのパウダーです。今回はこれ
に今年初めて収穫したコリアンダー
(パクチーの実)を加えました。コリ
アンダーはパクチーの種を乾燥させ
たものですがあのパクチーの香りと
違い、ずっと柔らかく優しいせり科
のアニス香が前面に出るのでパク
チーが苦手な私でも使用できます。
今回使用したハーブです。上左からコモンセージ、タイム
左下コリアンダー、レモングラスの各ドライです。
ドライハーブをパウダーにするにはいくつか方法がありますが
私は小型の電動ミルを使っています。
細かく挽くには5秒ずつ何回かに分けて挽くと綺麗に
仕上がります。
Posted by メドウおじさん at 04:15│Comments(0)
│ハーブ