キクイモのポタージュスープ
2020年12月09日
先日収穫したキクイモでポタージュスー
プを作りました。キクイモは今までは素
揚げのチップスや生のまま千切りにして
少し水にさらしてサラダにしたりみそ汁
の具やジビエ肉と一緒に炒めたりして
食べていましたが今回はポタージュス
ープにしてみました。ポタージュスープ
の素やコーンクリームスープの素があ
れば簡単でしたがあいにく切らしていた
ので牛乳に小麦粉を溶いてホワイトソ
ースにしてコンソメで味をつけすりおろ
したキクイモを加え煮込んで作りました。
各材料の量はまったくの目分量でした
が美味しくできました。味にうるさい奥
さんも合格点をくれました。これでキク
イモのレパートリーが一つ増えました。
キクイモはピンポン玉2個半くらいをすりおろして使います。
出来上がりの写真です。牛乳300ccに小麦粉少々とコンソメの素一かけらを溶かし
先ほどすりおろしたキクイモを加え煮込みとろみが出たら火から降ろし裏ごしして
出来上がりです。ブラックペパーを加えると味が引き締まって美味しいです。
裏ごしした残りはふつうは処分するのでしょうが味の付いたオカラのようなものだし
キクイモの健康効果を考えてこれも別にしていただきました。
少し残ったキクイモは生のまま千切りにしてサラダで頂きました。