道原のクレソンで猪寄せ鍋

2020年11月28日

今日は朝から冬空で一日中冷え冷え
としていました。気温自体は12,3度
あるのですがそれまでが暖かかった
のでやけに寒く感じます。こんな日は
なべ物が一番です。昨日暖かいうち
に山を越えた隣村の道原にクレソン
の採取に行きました。紫川上流の支
流鷹取川です。採取したクレソンは
人家が切れた場所でそれ以上に人
家のない場所なので排水の影響も
ない場所です。新鮮なクレソンを繁
茂した場所から頂きました。今の時
期は茎も葉も柔らかく鍋にはぴったり
です。最近は鍋の出汁も種類が多く
いろいろな味が楽しめますが、私は
地元のメーカー、クバラのあごだし汁
が好みです。薄い色の優しい魚介
(トビウオ)の味が体にしみます。肉
は猪肉の薄切りにしたものにしまし
た。さっとゆでてしゃぶしゃぶ風にし
ていただきました。もちろん締めは
雑炊です。ぽかぽかと体も温まり
幸せな気分になれました。

道原のクレソンで猪寄せ鍋

紫川支流の鷹取川です。先に見える家の先にはもう人家はありません。
汚水の心配のない場所でクレソンが採取できます。

道原のクレソンで猪寄せ鍋

この日は水量が少なかったので楽に採取が出来ました。


道原のクレソンで猪寄せ鍋

あごだしのクレソン猪鍋です。体がぽかぽか温まりました。



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Posted by メドウおじさん at 20:23│Comments(0)山菜食べ物
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