道原のクレソンで猪寄せ鍋
2020年11月28日
今日は朝から冬空で一日中冷え冷え
としていました。気温自体は12,3度
あるのですがそれまでが暖かかった
のでやけに寒く感じます。こんな日は
なべ物が一番です。昨日暖かいうち
に山を越えた隣村の道原にクレソン
の採取に行きました。紫川上流の支
流鷹取川です。採取したクレソンは
人家が切れた場所でそれ以上に人
家のない場所なので排水の影響も
ない場所です。新鮮なクレソンを繁
茂した場所から頂きました。今の時
期は茎も葉も柔らかく鍋にはぴったり
です。最近は鍋の出汁も種類が多く
いろいろな味が楽しめますが、私は
地元のメーカー、クバラのあごだし汁
が好みです。薄い色の優しい魚介
(トビウオ)の味が体にしみます。肉
は猪肉の薄切りにしたものにしまし
た。さっとゆでてしゃぶしゃぶ風にし
ていただきました。もちろん締めは
雑炊です。ぽかぽかと体も温まり
幸せな気分になれました。
紫川支流の鷹取川です。先に見える家の先にはもう人家はありません。
汚水の心配のない場所でクレソンが採取できます。
この日は水量が少なかったので楽に採取が出来ました。
あごだしのクレソン猪鍋です。体がぽかぽか温まりました。