ドライハーブ・ティー

2013年06月02日

奥さんのお友達からのリクエストでオリジナルのドライ
ハーブティーを作りました。材料は今の季節はドライ
ハーブはまだ作れないので昨年作り置きしたものを使い
ますがよく乾燥したものを使うので味も香りもほとんど
変わりません。
今回はゆっくりと心がリラックスすると言われる効果が
あるカモミールを中心にセント・ジョーズワートトパイ
ナップル・セージをあわせたものにほんのり甘味が感じ
られるようにステビアを少し加えたものです。
もう一つはスッキリ風味のレモン系のハーブティーを
作りました。こちらはレモン・バームとレモン・グラス
にレモン・バーベナのレモン系ハーブ御三家にスッキリ
感をだすのに和ハッカ(ジャパニーズ・クール・ミント)
を加えたものです。ハーブティーというとどうしても
その薬功に関心が行きがちですが気軽にその香りと風味
を楽しむと身近に感じられると思います。

ドライハーブ・ティー
左からレモン系のレモングラス、レモンバーム、
レモンバーベナのドライです。

ドライハーブ・ティー
友達に差し上げるのに奥さんがラッピングしました

ドライハーブ・ティー





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Posted by メドウおじさん at 11:17│Comments(4)ハーブ
この記事へのコメント
確かに。
セントジョーンズワートは、それ自体が美味なハーブだと思います。
Posted by e-tele. at 2013年06月02日 11:57
西洋ハーブティーは単純に飲んで美味しいものが多いです。
日本の和ハーブ茶は薬効は高いものが多いですが美味しさ
という点では西洋ハーブに軍配が上がりそうです。
以前飲んだびわ茶はとても美味しかったのでまだまだ工夫する
余地がありそうです。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2013年06月02日 18:05
愛がこもったラッピング、素敵!貰った方は幸せでしょうね~♡
Posted by komorebigarden at 2013年06月04日 09:04
奥さんのお友達は喜んでくれたみたいです。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2013年06月04日 20:06
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