サクランボ
2013年05月12日
今年のサクランボは花が咲くのが早くてそのあと
寒くて未熟な果実が自然摘果されて残った実は
大きくて甘いものが多いです。例年では鳥の襲来が
多かったのですが今年は綺麗な実が残っています。
もっとも今週ぐらいからやってきそうなので今の
うちに摘み取ったほうが良さそうで早速収穫しまし
た。うちの品種は昔のものなので身も小粒ですが
その分病気にも強いようです。
ジャムにして保存することもできますがサクランボは
やっぱり生食が一番です。

寒くて未熟な果実が自然摘果されて残った実は
大きくて甘いものが多いです。例年では鳥の襲来が
多かったのですが今年は綺麗な実が残っています。
もっとも今週ぐらいからやってきそうなので今の
うちに摘み取ったほうが良さそうで早速収穫しまし
た。うちの品種は昔のものなので身も小粒ですが
その分病気にも強いようです。
ジャムにして保存することもできますがサクランボは
やっぱり生食が一番です。

つややかな実は食べてもちろん美味しいですが
見ても綺麗だと思います。

今年の収穫分の一部です。
数は少なめですが家族で食べるには十分な量です。
見ても綺麗だと思います。

数は少なめですが家族で食べるには十分な量です。
Posted by メドウおじさん at 15:09│Comments(5)
│果樹
この記事へのコメント
同感です。確かに光具合がとても美しいですね。
Posted by e-tele. at 2013年05月12日 18:40
今年は5月に入ってから雨が少なかったので実が良く充実して
完熟したようです。
完熟したようです。
Posted by メドウおじさん
at 2013年05月12日 18:47

赤い宝石、たくさん実りましたね!
Posted by komorebigarden at 2013年05月13日 11:17
本当に美味しそうなサクランボが出来ましたね。
あまり出来すぎると、一気に鳥がやってくるので、これくらいが丁度いいのではないですか。最近は市場ても、かなりの値が付いててなかなか手に出来なくなりました。
あまり出来すぎると、一気に鳥がやってくるので、これくらいが丁度いいのではないですか。最近は市場ても、かなりの値が付いててなかなか手に出来なくなりました。
Posted by yummy at 2013年05月13日 13:24
komorebigardenさん、赤い宝石といえばもう一種類、ユスラウメが
ありますね。我が家にも一本あるのですが日あたりが悪い場所にあるのと
毎年選定していたのでこのところ実が全くなりません。今年は肥料をあげようと思います。
yummyさん、今年は実が熟すころが天気が良かったので綺麗に
なりました。今年の分はもう収穫してしまいました。手が届かない高い分は
鳥さんたちへのお土産です。
ありますね。我が家にも一本あるのですが日あたりが悪い場所にあるのと
毎年選定していたのでこのところ実が全くなりません。今年は肥料をあげようと思います。
yummyさん、今年は実が熟すころが天気が良かったので綺麗に
なりました。今年の分はもう収穫してしまいました。手が届かない高い分は
鳥さんたちへのお土産です。
Posted by メドウおじさん
at 2013年05月13日 18:44
