ムベの実初収穫

2023年12月09日

ムベはアケビの仲間です。アケビと同じ
ように晩秋に完熟して甘くなりますがア
ケビが完熟すると口を開くのに対し、ム
ベ完熟しても実が割れません。触ってみ
ると果皮が柔らかくなっていると完熟の
印なのですが下から見ただけでは見分
けがつかないので試しに収穫してみて
触ってみて感触を確かめたり、味見し
て確認します。我が家のムベは野鳥が
種を運んだものが実生発芽して成長し
たもので、今回初収穫できるまで10年
近くかかりました。アケビが五葉。もし
くは三つ葉の葉が冬には落葉しますが
ムベは常緑で冬でも艶のある葉がつい
ています。若いつるは三、ないし五葉で
すが実がつくころは七葉になるので実が
なり始めるころの目安になります。可食
部は黒い種の周りの透明のジェル状の
部分です。優しい甘さで見た目がトロピ
カル風ですが味は和の甘さです。初収
穫は7つでした。


ムベの実初収穫

初収穫のムベです


ムベの実初収穫

つるについているムベの実です



ムベの実初収穫

実生発芽から10年たって初めて実が付きました。




同じカテゴリー(果樹)の記事画像
甘夏柑ジャム
イヌビワジャムづくり
ナツメヤシ、棗、桜紅茶のブレンド
冬イチゴの季節
梅仕事2023
ダイコンのユズ酢漬け
同じカテゴリー(果樹)の記事
 甘夏柑ジャム (2025-03-05 09:11)
 イヌビワジャムづくり (2024-08-20 11:17)
 ナツメヤシ、棗、桜紅茶のブレンド (2023-12-18 13:15)
 冬イチゴの季節 (2023-12-13 05:23)
 梅仕事2023 (2023-06-11 17:14)
 ダイコンのユズ酢漬け (2023-01-05 12:36)

Posted by メドウおじさん at 20:27│Comments(0)果樹
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。