甘夏柑ジャム

2025年03月05日

ご近所さんが庭の甘夏蜜柑の木を伐採
されて、生っていた実をたくさんいただき
ました。今の季節、八朔がおいしくなって
いて、私はよく、手絞りジュースにして飲
んでいます。薪作りで疲れた時や、少し
体調を崩して口内炎ができた時など、こ
の手絞り生ジュースを飲むと、一気に回
復するので重宝しています。今回は大量
に頂いたので、我が家だけでは食べきれ
ないので、しりあいにお裾分けもしました。
私は生ジュースの他に今回はジャムを作
りました。少し手間がかかりますが、蜜柑
の袋をむいて、果実だけ取り出して、皮は
小さく刻んで実と一緒に、砂糖を加え鍋で
、煮込んでいきます。私はフキ味噌やフキ
の佃煮などもよく作るので、ジャムも同じよ
うに焦がさないように注意してトロトロにな
るまで煮込んで出来上がりです。出来上が
ったジャムは煮沸した瓶で保存します。
ピールのほろ苦さと甘みのバランスがちょ
うどよいジャムができました。

甘夏柑ジャム
頂いた蜜柑は手絞りジュースにしたり


甘夏柑ジャム

ジャムを作っていただいています。




同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
イヌビワジャムづくり
鹿肉のスモークロースト
菜の花のつぼみ2024
フキノトウ2024
七草粥2024
日は恒例の餅つきです
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 イヌビワジャムづくり (2024-08-20 11:17)
 鹿肉のスモークロースト (2024-08-14 10:13)
 菜の花のつぼみ2024 (2024-01-23 18:35)
 フキノトウ2024 (2024-01-21 20:49)
 七草粥2024 (2024-01-07 10:31)
 日は恒例の餅つきです (2023-12-27 19:25)

Posted by メドウおじさん at 09:11│Comments(0)食べ物果樹
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。