金柑の砂糖煮

2013年03月17日

庭の金柑がそろそろおしまいが近づいたようなので
砂糖煮を作りました。金柑の実を生食すれば健胃
食欲増進・風邪の予防に良いです。
摘み取った金柑に砂糖と蜂蜜を入れて水分を若干
補給して煮込みます。よく火が通して煮詰めます。
煮詰め液がシロップ状になれば出来上がりです。
冷めたら冷蔵庫で保管すればしばらくいただけますが
出来たら一週間くらいで食べるのが良いようです。

金柑の砂糖煮
摘み取った金柑です。昔の品種なので小粒ですが
完熟して甘いです

金柑の砂糖煮
砂糖で煮詰めました
金柑の砂糖煮
煮詰めたシロップ液です。風邪に良さそうです



タグ :金柑砂糖煮

同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
菜の花のつぼみ2024
フキノトウ2024
七草粥2024
日は恒例の餅つきです
スダジイの縄文クッキ―
ハゼ釣りリベンジ
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 菜の花のつぼみ2024 (2024-01-23 18:35)
 フキノトウ2024 (2024-01-21 20:49)
 七草粥2024 (2024-01-07 10:31)
 日は恒例の餅つきです (2023-12-27 19:25)
 スダジイの縄文クッキ― (2023-12-06 13:05)
 ハゼ釣りリベンジ (2023-09-06 09:29)

Posted by メドウおじさん at 19:01│Comments(2)食べ物
この記事へのコメント
メドウおじさんのお宅には、金柑の木があるのですか\(◎o◎)/!
羨ましいかぎりですぅ~私は購入するしかないので、宮城県の金柑たまたまを買って食べてます。甘くて美味し過ぎるせいか、我が家のわんこは金柑見ると嬉しさのあまり大暴れです。もうちょっと安いと嬉しいんですが・・・
Posted by らぴすらずり at 2013年03月18日 11:03
市販されている大実金管は甘くて美味しいですね。
ワンちゃんが喜ぶのもよくわかります。
我が家のは実も小さいのですが毎年楽しみにしています。
寒いとは言え九州のせいか柑橘類はよく育つようです。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2013年03月18日 22:00
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。