ダイコンステーキ

2013年01月21日

ご近所さんから自家栽培の立派な聖護院大根をいただき
ました。最大径が20cmはある立派なものです。
詳しいことはあまり知らないのですが聖護院大根は大根
の仲間というよりカブに近い気がします。
厚さを2cmぐらいに輪切りにしてステーキにしました。
肉厚で柔らかくジューシーな一品になりました。
こんな時は愛飲している無法松酒造の大吟でいただく
ことにしています。すっきりとした飲み口が大根ステ
ーキの味をいっそう美味しくしてくれます。
あと半分残っていますので甘酢漬けも美味しそうなので
例によって調理担当の奥さんにリクエストすることにし
ます。
ダイコンステーキ





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Posted by メドウおじさん at 20:38│Comments(2)食べ物
この記事へのコメント
うらやましいっす。。。聖護院も、大吟醸も。。。
そして何よりご夫婦円満っ!!
Posted by komorebigarden at 2013年01月22日 19:42
聖護院は同じご町内家庭菜園を趣味で作られている
方から頂いたのですが本当に野菜作りがお上手な方
です。日曜も必ず朝夕畑に様子を見にこられています。
愛情たっぷりの野菜ですから美味しいはずです。
我が家の痩せっぽっちの大根とは訳が違います。
無法松の大吟は本当に美味しいのですが、昨年新商品で
開発した特別純米酒「環の雫」も大吟と比べてリーズナブル
で美味しいです。日本酒好きの方にはこちらのほうがお好み
かもしれません。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2013年01月22日 20:34
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